Найти тему
Математика | LAPLAS

Что такое бозон Хиггса?

В июле 2012 года Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) объявила об открытии новой частицы. Частица имела массу, но не имела электрического заряда. Кроме того, она распалась на более мелкие частицы, как только была обнаружена. Эта частица и есть бозон Хиггса или же «частица Бога». Но всё же, что такое бозон Хиггса и почему его называют частицей бога?

В 1964 году Питер Хиггс, Франсуа Энглер и четверо других ученых предложили уникальную идею, объясняющую, почему определенные частицы имеют массу. Они выдвинули гипотезу, что вся Вселенная заполнена невидимым всепроникающим полем, придающим массу всем элементарным частицам. Это поле называется полем Хиггса. Именно поэтому волна, рябь или колебание в этом поле называются бозоном Хиггса или частицей Хиггса. Эта теория предполагает, что частицы не имеют собственной массы; скорее, они получают свою массу, взаимодействуя с полем Хиггса. Насколько тяжела частица, будет определяться тем, как именно частица взаимодействует с полем Хиггса. Электроны, кварки и другие элементарные частицы по-разному взаимодействуют с полем Хиггса и поэтому имеют разные массы.

Существование поля Хиггса было просто идеей, предложенной в 1964 году несколькими учеными. После первоначального скептицизма со стороны научного сообщества эта идея позже была воспринята как блестящая. Однако на протяжении многих лет она оставалась всего лишь идеей. Доказательств существования этого поля не существовало. Все изменилось 4 июля 2012 г., когда исследователи из ЦЕРНа подтвердили существование этого «массообразующего» поля, потому что на Большом адронном коллайдере наконец-то был обнаружен бозон Хиггса. Его невероятно трудно зафиксировать, так как он распадается на более мелкие частицы почти сразу после обнаружения.

История происхождения такого названия как “Частица Бога” тоже достаточно интересная. Существует много версий того, почему бозон Хиггса называют именно так.
Некоторые исследователи считают, что он несет ответственность за Большой взрыв, сформировавший нашу Вселенную, и, учитывая, что бозон Хиггса, как видимое проявление поля Хиггса, придает массу всему, его и назвали частицей бога. Есть ещё одна версия. История гласит, что Леон Ледерман, лауреат Нобелевской премии по физике, хотел назвать свою книгу 1993 года «Чертова частица», потому что бозон Хиггса было так трудно обнаружить. Однако издатели книги не одобрили название и вместо этого переименовали его в «Частица бога». С тех пор это название прижилось, к большому разочарованию физиков всего мира.

Частица Бога он или нет, но бозон Хиггса помог раздвинуть границы нашего современного понимания физики элементарных частиц, а также представления обо всей Вселенной и ее загадочном происхождении.

Наука
7 млн интересуются