«Все зимой пригодится, что летом уродится» - считали наши предки. У них были свои способы сохранить урожай до весны, а сегодня наиболее правильный и современный способ заготовки свежей продукции на зиму - замораживание.
Годится почти всё
Ягоды и фрукты - самые популярные продукты для заморозки. Оно и понятно: в зимний период всё гораздо дороже, а заморозка - оптимальный способ обеспечить себя витаминами. Замороженные ягоды и фрукты хорошо сохраняют свою пользу. Например, в замороженной смородине витамина С больше в разы, чем в свежей! Если у вас достаточно места в морозильной камере, можете замораживать всё, что захотите, только нужно знать некоторые особенности этого процесса.
Я обычно замораживаю ягоды и фрукты для выпечки, для каши, для компота. Замораживать можно всё, что хочется: клубнику, ежевику, вишню, малину, смородину, облепиху, виноград, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики. Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Не стоит собирать или покупать для заморозки и незрелые ягоды или поврежденные плоды.
Тонкости заморозки
У гибридной черной смородины я сначала обрезаю хвостики, мою, обсушиваю, выкладывая на бумажное полотенце. Затем складываю в небольшие зип пакеты порционно на один раз. Ягода вся остается целенькая.
Если говорить о малине и ежевике, то не промывайте их проточной водой, так как напор воды может их повредить. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом из стороны в сторону, затем слейте воду.
Чтобы высушить ягоды, после мытья осторожно разложите их в один слой на поднос, выложенный бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть.
Следующий этап - подморозить ягоды или фрукты. Нужно выложить их на застеленную пергаментом или фольгой разделочную доску и отправить на час-другой в морозилку. Затем достать, разложить по пакетам или контейнерам и вернуть в морозильную камеру.
Абрикосы и персики я разрезаю пополам и убираю косточки. Из вишни тоже удаляю косточки, если буду ими начинять вареники и пироги. В ягодах для компота косточки можно оставить, они придадут напитку терпкость.
Из яблок некоторые удаляют сердцевину, режут их на крупные дольки и сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнели. Потом подмораживают 1-2 часа в морозилке, складывают в пакеты или контейнеры и возвращают в морозильную камеру.
Малину для удобства можно заранее перетереть с сахаром, а затем заморозить в небольших емкостях. В отличие от подобных заготовок, хранящихся в холодильнике или погребе, такой «живой витамин» не нуждается в консервировании и требует минимального количества сахара. С сахаром я смешивала нарезанные дольками яблоки и тоже замораживала – готовая начинка для пирогов и любителей попить чай с яблоками.
Как разморозить?
Для компота и смузи ягоды и фрукты можно не размораживать. Для других блюд лучше делать это медленно, оставив в основном отделении холодильника. Особенно если ягоды нужны для украшения десерта и им важно сохранить их форму.
Замороженные ягоды хранятся до 9 месяцев, фрукты — до трех. Так что летние груши можно есть до Нового года, а малину с клубникой — до следующей весны. Если заморозить и разморозить их правильно, после разморозки ягоды будут выглядеть как свежие.
Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты. При этом они теряют витамины, а главное – это может привести к пищевым отравлениям.
Автор: Светлана Николаева.