Рыцарь в доспехах - это эмблема средневековья. Доспехи не были новым изобретением, но в этот период они претерпели значительное развитие и, возможно, достигли пика развития в позднем Средневековье, когда полностью сочлененные пластинчатые доспехи были настолько хорошо изготовлены, что рыцарь мог не только эффективно сражаться, но и кувыркаться, прыгать и бегать.
Долг рыцаря состоял в том, чтобы сражаться - это было частью его феодального контракта как вассала, обязательства, которые он выполнял для своего лорда в обмен на хорошие сельскохозяйственные угодья, чтобы прокормить себя. Хотя идея "феодализма" сегодня менее универсальна, она остается концепцией, с помощью которой мы можем исследовать сложные социальные и политические отношения между сюзереном и вассалами.
Шлем типа "Хаунскул\хундсгугель\ханскульд"
Этот хорошо сохранившийся шлем, известный как "Гончий череп" или "Собачья голова", был популярен примерно с 1380 по начало XV века. Этот образец из Германии изготовлен из железа, стали и латуни и имеет окантовку по верху шлема. Технически, только остроконечный щиток назывался "Хаунскулл" или "Ханскульд", английское искажение немецкого hundsgugel ("собачий капюшон" или "собачья голова").
Шлем, к которому он крепится, представляет собой бацинер - шлем с открытым лицом, который может быть как коническим, так и более округлым. Некоторые из них носили под большим шлемом - большими цилиндрическими шлемами, которые были популярны в эпоху высокого средневековья, но к середине четырнадцатого века обычно использовались только на турнирах.
В то время как некоторые бацинеты были с открытым лицом, оружейники изобрели различные защитные маски для защиты от травм, одни из которых были более эффективными, чем другие. Один из таких щитков - треугольный, который закрывает рот и нос и крепится как к шлему, так и к кольчуге на шею.
В нижней части шлема есть небольшие отверстия для крепления нашейника. Усовершенствованием этой конструкции является клапвизор, представляющий собой более крупное, полностью закрытый щиток, которое полностью отстегивается.
Закрывающий лицо щиток с конусом обеспечивал еще лучшую защиту. Многие виды оружия могли скользить и соскальзывать по щитку или по верхней части шлема. Маленькие отверстия в конусе, называемые "breathes \ дыхательными отверстиями", позволяли владельцу дышать немного эффективнее. Шлем также можно снимать, когда он не используется или не предполагается к использованию.
Шлемы раннего средневековья были самых разных форм и изготавливались из разных материалов. Зачастую они служили скорее для придания статуса, чем для защиты. Позолоченные шлемы с замысловатыми узорами, гребнями в виде дикого кабана и затейливо украшенными забралами свидетельствовали о том, что их владелец обладал властью.
Каркасный шлем - шпангенхельм
Одним из популярных видов шлема был шпангенхельм. Этот шлем имел железную раму, которая пересекалась под прямым углом и загибалась вниз для соединения с лентой. Промежутки между ними были заполнены рогом или металлом. Однако наряду с ним развивались и другие стили, такие как конический шлем с носовой частью.
Некоторые из них были изготовлены в стиле шпангенхельма, в то время как другие - нет. Шлемы этого типа изготавливались из цельного листа железа и датировались XIII веком. Их часто носили поверх подшлемника или капюшона, обеспечивая дополнительную защиту шеи и затылка.
Цервельер
В начале XIII века появились новые типы шлемов, в том числе круглый шлем цервельер, который представлял собой простой шлем, который был недорогой и простой в изготовлении. Его также можно было использовать в качестве второго шлема под шлемом большего размера, закрывающим всю голову. Однако у большого шлема часто была плоская верхняя часть, которая была менее эффективна против ударов, направленных вниз.
Для решения этой проблемы были разработаны варианты большого шлема с наклонной верхней частью, такие как шлем Sugar Loaf Helmet - " сахарная голова". Другие шлемы, такие как бацинет и каска-котелок, также были популярны и относительно недороги в изготовлении.
Даже некоторые богатые рыцари носили эти шлемы в силу привычки или по иным причинам. Позднее средневековые шлемы, такие как саллет\ салад, продолжали развиваться, но это уже другая история.
Поддержите молодой канал 38 дней от роду - лайком и\или подпиской !