Найти в Дзене
Факты про артефакты

Олифант, подающий сигнал на охоте и войне

Олифант - охотничий рог
Олифант - охотничий рог

Олифант — это рог, сделанный из слоновьего бивня. Редкий и драгоценный, этот духовой инструмент использовался для подачи сигналов о различных последовательностях охоты, чтобы информировать всех охотников. Таким образом, команды «спотыкание», «зрелище», «халлали» и «почести» подавались особым акустическим сигналом, при помощи длинных и коротких звуков. Олифант не позволяет варьировать высоту звуков, а может только модулировать их продолжительность.

Олифант - охотничий рог
Олифант - охотничий рог

Датируемый концом двенадцатого или началом тринадцатого века, олифант украшен богатым декором, который проходит по всей его поверхности и подтверждает его первоначальное охотничье призвание. В нескольких регистрах, повторяющих изгиб бивня, изображены охотничьи собаки, фазаны и грифоны, вырезанные в барельефе. Этот ассортимент изображений напоминает репертуар мастерских, работающих на Сицилии, вдохновленных романским искусством, византийскими или исламскими мотивами.

Олифант
Олифант
Олифант
Олифант
Олифант
Олифант

Отсылка к происхождению термина «олифант» – "слон" выделяется в центре фриза, расположенного по направлению к раструбу инструмента. Наконец, свитки романского стиля отделяют различные сцены от иконографической программы изображения.

Две области, оставленные гладкими между выступающими кольцами, по направлению к мундштуку и по направлению к раструбу, предназначались для крепления кожаного ремешка, позволяющего носить этот престижный среди охотников инструмент через плечо.

Олифант
Олифант
Олифант
Олифант

Термин "олифант" стал впервые известен благодаря паладину Карла Великого, который играл на своем олифане незадолго до гибели в битве при Ронсево в 778 году нашей эры. При правильном использовании олифанты издают устрашающие, но вполне себе интригующие звуки. Вероятно, их носили с собой во время охоты и использовали при военных сражениях, но вполне возможно, что эти драгоценные резные артефакты также использовались в церемониях в качестве символов власти и доблести.

Их поверхность заполнена вырезанными в барельефе кругами, заключающими в себе экзотических и фантастических существ: газелей и павлинов, а также грифонов и львов, крылья и окончание хвостов которых могут превращаться в головы собак, птиц и зайцев.

-8

Из интересных – голова жирафа, выглядывающая из нижнего края разбитого олифанта и птица, держащая в клюве рыбу, которая почти равна ему по размеру. В другом месте олифанта также есть человек, держащий меч и щит. Он удивительно похож на восемь бородатых фигур в тюрбанах, вырезанных по углам массивной шкатулки, которая хранится в одном из музеев.

Часть олифанта
Часть олифанта

Поражая своим суровым видом они, должно быть, когда-то охраняли драгоценное содержимое. Шкатулка населена существами, подобными тем, что изображены на олифантах, а также изображены два охотника и женщина, которых несут в паланкине на спине верблюда.

Редкая и прочная слоновая кость ценилась как один из самых ценных материалов в средневековые времена, и широкий спектр артефактов был создан искусными мастерами по всему Средиземноморью. Главными покровителями искусства резьбы по кости были могущественные правители, такие как мусульманские халифы, византийские императоры, а также высокопоставленные священнослужители и дворяне, которые пользовались поставками слоновой кости, импортируемой из Африки.

Мерцающая, и теплая белая кость, мелкозернистая, приятная на ощупь, слоновая кость предлагала необычайный сенсорный опыт, который иногда метафорически ассоциировался с женской красотой и ее кожей, например, изысканно вырезанная шкатулка из слоновой кости десятого века, предоставленная Латиноамериканским обществом на всеобщее обозрение, имеет надпись, сравнивающая ее с «упругой грудью нежной девицы».

Схема раскроя бивня для изготовления олифанта
Схема раскроя бивня для изготовления олифанта

Многие из этих предметов имели широкое хождение, переходили от одного владельца к другому и часто оказывались в церковной казне. Здесь их первоначальное предназначение было порой пересмотрено, и они часто превращались в реликварии.

Канал "Факты про артефакты" - рассказы про удивительный мир предметов!

Лайк, подписка, репост - ваша благодарность за труды автора