Найти в Дзене
@uspeh_rebenka

Как договариваться об экранном времени с трудным подростком

Уважаемые родители! Мы продолжаем тему, главной целью которой является внутреннее решение сына или дочери, согласие к изменениям. Читайте начало тут

Самая большая проблема при работе с любой аддикцией – это отрицание. Важно успешно перераспределить силу. Потому что в большинстве случаев семья остается на старом уровне: ««Я сильный – ты слабый. Я буду тобой управлять». Именно поэтому любые разговоры заканчиваются очередным скандалом.

Подросток не умеет рефлексировать эмоции (да и взрослый тоже), поэтому нам трудно вообще разговаривать более-менее нормально. Это большой успех, когда удается достучаться сразу, но так происходит не всегда.

Важно изменить правила, когда я сильный на своей территории, ты на своей.

По сути, как только взрослый перестроит свое поведение - займется собой и своей жизнью, выйдет из слияния, то сразу увидит изменения и в своем тинейджере. У которого просто появится больше пространства, где он сначала найдет свое равновесие, а потом появятся силы двигаться и что-то менять. Но на это нужно время.

Важно, чтобы ваш ребенок привык к тому, что командного тона в доме больше нет. Самое главное – просто констатация фактов. Мы как бы вместе исследуем причины и следствия. Развиваем навык самонаблюдения. При этом каждый учиться следить в первую очередь за собой. А не набрасываться на другого. Важно всегда оставлять зону для самостоятельного анализа. Именно в этот момент сознание дает сигнал, что родители отчасти правы. А, возможно, во всем. И они не враги, миссия которых сделать жизнь невыносимой.

Признать, что цифровая жизнь оказывает негативное влияние на другие сферы, или уже полностью управляет поведением непросто. Важно быть честным с собой и другими. Родители не давят, а призывают просто посмотреть правде в глаза.

В диалогах семья должна быть готовой к различному поведению. Помните, сын или дочь в силу возраста, могут проявлять агрессию и вспыльчивость. А взрослые уже должны держать себя в руках.

Реактивное сопротивление.

Это нормальная реакция психики на любые изменения среды. Все просто – вы долгие годы транслировали определенные требования, под которые дети подстроились, в том числе цифровым поведением. Сейчас что-то поменялось. Но принять это сложно. Психологи называют это гомеостаз. Когда много лет было равновесие, а сейчас что-то другое и непривычное, поэтому мы реагируем сопротивлением. Чем больше внутренних психологических факторов, тем жестче может быть отпор, отказ вообще что-то обсуждать.

Игра в выздоровление.

Подросток может согласиться, но только для взрослых и с единственной целью – чтобы наконец отстали. В этом случае серьезно посмотреть на себя и яму, в которой зарываешься все больше, желания нет. В этом случае начинается игра на публику. А в глубине души все равно живет несогласие, то самое отрицание. Относитесь к этому уважительно, самое главное – честность с собой. Тогда кривляния, излишняя демонстрация усилий и действий ради одобрения будет меньше.

Сверхуверенность в своих силах

Обычно на озабоченность тинейджер отвечает: «Не гоните, все и так нормально», «Я все и так знаю!». Пока ничего плохого не происходит, значит все нормально. Но у детей слабо развиты способности к долгосрочному планированию. Это мы видим, что учиться нужно сейчас, а дети думают, что все и так отлично. Нейтрализовать сверхуверенность поможет анализ своих действий и результатов, которых чаще всего нет.

Игнорирование

Если в семье никогда не было привычки к открытому диалогу и обсуждению текущих сложностей, поиску выхода из проблемы, то ребенок очень настороженно относиться к любым попыткам взрослых как-то повлиять. Нет контакта, нет доверия, нет и разговора.

Не нужно детей в этом обвинять. Именно поэтому они могут избегать полностью обсуждение, корчить ничего не понимающего "дурачка», очень агрессивно реагировать. Такое бывает довольно часто, особенно в семьях, где годами применялся достаточно авторитарный стиль воспитания.

Любое проявление отрицания, которое мы обсудили, является защитным механизмом психической системы. Личность уже сложилась, привычки сформировались. Зачем что-то менять? Самый простой вопрос, который поможет посмотреть на свои цифровые интересы, на то, как они разрушают другие сферы - «Кто управляет твоей жизнью? Ты или гаджет, социальные сети, компьютерная игра и пр.?», «Что тебе мешает вернуть контроль в свои руки? Что для этого нужно сделать?»

Чаще всего подросток на этапе вовлечения давно потерял уверенность в себе. Он уже не помнит и не знает, а какой он настоящий? Что он на самом деле хочет? Дайте время на переосмысление, помните, самое главное – уважение, честность, прямота, собственные решения и действия.

Если вы не справляетесь, то разобраться с внутренними причинами защитного поведения поможет психолог.

Но так как подростки бояться их как огня, то можно попробовать договориться – либо конструктивные изменения, либо терапия, направленная на выявление причин вовлечения.

Согласитесь, в этом случае ты стоишь перед выбором – взять под контроль цифровое поведение или идти к психологу. Этого бывает достаточно, чтобы ваш сын или дочь для себя все решили. На этом этапе возможны взрывы эмоций, относитесь к этому с терпением. Но самое важное, держите обещание, если изменений и переосмысления нет.

________________________________

Удавалось ли вам подвести к переосмыслению поведения через беседу? Создать зоны собственного выбора и решений? Без навязывания своих "команд сверху"? Что мешает?