Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Финансовая грамотность в эпоху инфобизнесов и борьбы за клиента

На обычного гражданина спускается много финансовой информации, побуждающей к действию. То предлагают разбогатеть, то сформировать пассивный доход, то открыть денежный поток. Это делают и банки, и блогеры, и инфобизнесмены, и коучи, и миллиардеры. Тем временем только на сайте Банка России уже больше 10 тыс мошенников.

Мы думаем, что афёры популярны только сейчас?! Уже больше 5 веков создаются различные рисковые проекты, в которые предлагается вкладываться гражданам. У каждого свой баланс риска-доходности.

Недавно мы были в Иннополисе, а сегодня оказывается, что компания Innopolis.Tech обслуживает приблизительно каждую 2000-ю операцию в глобальной сети Bitcoin.

Иннополис стал уже брендом. Мне пишут родители с просьбой подготовить по математике к поступлению в школу Иннополиса. Математика в школе сегодня не только обязаловка, но и путёвка в лучшие ВУЗы и IT-отрасль, где заработные платы до сих пор остаются на более высоком уровне.

Пока же попробуем сформулировать (без претензии на полноту) основные подходы к финансовой грамотности.

1. Вкладывайте в себя: свой профессионализм, качества, окружение, состояние. Залог высокого пассивного дохода - активный доход. Пока кто-то сутками сидит у терминала с акциями, зарабатывая немного в месяц, кто-то растёт профессионально и личностно, системно увеличивая свой активный доход и социальное уважение. В погоне за "пассивными" "копейками" не упускайте активный доход и профессионализм.

2. Принимайте взвешенные решения. Не на эмоциях. Сравните разные предложения, переспите с ними, посоветуйтесь с 10-ю более опытными хозяйственниками, выпишите за и против. В финансах важнее не растерять, особенно когда сумма инвестиций существенна для вас. Сейчас даже в банках предлагают "тут же оформить". На днях снова инспектировал премиум-сервис крупного банка. Опять пришлось сотрудницу обучать: не могла ответить на базовые вопросы. Более того, я знал даже больше о продуктах их банка, чем она сама. Ей пришлось звонить начальству и уточнять то, что я и так знал. А база для всего этого закладывается в школе, в финансовой задаче ЕГЭ по математике.

3. Оцените доходность ваших сбережений по сравнению с аналогами. У кого-то деньги лежат на счёте под 0%, а сейчас банки платят от 11 до 18% по накопительному счёту с ежедневной капитализацией и без ограничения снятия и пополнения. Снимите сначала низко висящие плоды - оптимизируйте свои накопления. Часто это можно сделать даже в рамках того же банка. Например, у Сбера есть накопительные счета с более высокими ставками и удобными параметрами.

Аналогично, если у вас есть кредит. Посмотрите, какая у вас ставка. Возможно, его можно рефинансировать по более низкой ставке. Это будет ваша небольшая инвестиция за счёт экономии на процентных расходах. Сейчас есть даже беспроцентные кредиты, когда вы можете пользоваться кредитной картой без процентов, вовремя погашая задолженность. Например, вот вам практическая задачка. "У вас есть беспроцентный период по кредитной карте 50 дней. Сумма возможного снятия без комиссии - 250 тыс руб. Доходность накопительного счёта - 18% годовых. Сколько можно зарабатывать ежемесячно и без риска?".

В финансах, как и в жизни, можно начинать с простых шагов. Освоив их, можно переходить к более сложным инструментам. То есть не сразу бежать в университет после яслей, а пройти промежуточные этапы. В финансах мы больше знаем финансовых провалов, чем историй успеха ,поэтому не потерять - уже победа с точки зрения закона больших чисел.

Если вам хочется пройти обучение по финансам, но вы сомневаетесь, у вас нет твёрдой доверительной рекомендации, то также можно начать с простых шагов. Можно начать учиться бесплатно. В платных курсах многое дублируется из бесплатных. Поймёте, что всё уже просто и понятно и нужно дальше - выберите что-то посложнее. Очень часто есть простые и понятные решения.

Например, есть бесплатный тестовый курс от Eduson "Финансовые показатели организации". Недавно я делал обзор курса "Финансовый менеджер" от "Яндекс Практикума". У нас были клиенты из лучших российских и английских ВУЗов, с российских и европейских MBA, собственники малого и среднего бизнеса, собственники крупного бизнеса, сотрудники госкорпораций. В каждом случае почти мы находили простые ходы, которые с ходу давали оптимизацию. Не считая более глубокой работы, позволяющей тестировать более сложные гипотезы для стратегического развития.

А английский словарный запас можно пополнять и по меню.

Финансовые показатели организации​