Найти тему

5 шагов двигательного развития дошкольника. Откуда столько энергии?

Движение — основная потребность нашего организма. Все системы органов вовлечены в её удовлетворение. Поэтому по своевременному формированию двигательных навыков мы можем оценивать общее развитие ребёнка, созревание его нервной системы. Елена Геннадьевна Гравицкая, доцент ИСОП МГПУ, кандидат биологических наук.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Именно в детстве развитие двигательных функций и интеллекта взаимосвязаны. Как бы ни были развиты мышцы, без нервной системы движение неосуществимо. Давайте рассмотрим, как теория Н.А. Бернштейна об иерархической системе построения движения реализуется у малыша, разберём, какие движения указывают на этапы развитие мозга.

  1. Первый уровень базируется на созревании спинного мозга и стволовой части головного мозга. Эти отделы практически не реализуют самостоятельные движения, только непроизвольные разнонаправленные взмахи ручками и ножками. Их мы наблюдаем с 2-х месячного возраста, а у дошкольника они проявляются эмоциональным всплеском руками. Основное назначение этого уровня – подготовка, коррекция тонуса мышц для следующего движения. Поддержание позы, раскачивания, цикличные движения, хваты указывают что первый уровень созрел и можно переходить к другому.
  2. Второй уровень — штампы. Созревание структур мозга идёт в направлении снизу вверх с усложнением организации движений и на этом уровне движения организуются за счет таламуса (промежуточный мозг) и подкорковых ядер больших полушарий. Они организуют простые двигательные программы, вовлекая большее количество мышц в содружественные движения (синергии). Прогрессивным свойством этого уровня будет использование сенсорной информации: от тела, зрения, слуха. Ребёнок совершает плавные движения, переходы из одной позы к другой: подъём и опускание рук, ходьба, наклоны, — все это стереотипные повторяющиеся движения или штампы. Дошкольник уже активно использует их в ходьбе по наклонной плоскости, прыжках сидя на мяче и даже в движениях подражания.
Сенсорное воздействие через музыкальный ритм ускоряет формирование двигательных штампов и создает эмоциональное подкрепление, поэтому дети, заслышав ритмическую мелодию, начинают двигаться в такт. Это и элемент биологического саморазвития — та система, которая развивается в данный момент, непроизвольно активируется, как бы стимулируя сама себя.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

3. Третий уровень отражает начало созревания двигательной коры больших полушарий во взаимодействии с подкорковыми ядрами и с опорой на память. Движения этого уровня целенаправленны, связаны с окружающей обстановкой: и игра в «ручеек», и метания в цель, и пантомимы, и копирующие движения. Это уже указание на успешность начала обучения танцам, гимнастике, ритмике. В возрасте до 3-х лет ребёнок с удовольствием подражает взрослому и так легче осваиваются двигательные бытовые навыки.

4. Четвертый уровень – результат формирования теменно-затылочно-височной области и двигательных лобных отделов коры больших полушарий. Здесь основной объект движений — это предмет, причем не просто манипуляции с ним, а программа использования, смысловое наполнение действия с предметом. Ребёнок активно играет с предметом, двигается с ним, у него получаются прыжки через кольцо, игры с мячом, вращение обруча, танцевальные па, сюжетно-ролевые действия. К 5 годам мальчики проявляют интерес к играм подвижного характера (футбол), девочкам нравятся спокойные сюжетные игры («Дочки-матери», «Больница»).

5. Пятый уровень — вершина иерархии в передних отделах лобных долей. Здесь формируется замысел, осознанность двигательного поведения, соответствие танца музыкальному рисунку, импровизации в игре и эмоциональное сопровождение. К 7 годам у детей появляется чувство самоконтроля и самооценка, они уже целенаправленно тренируют конкретные навыки.

Суточная потребность в движениях к 7 годам достигает 12000-16000 локомоций, у взрослых значительно меньше. Поэтому по определению ВОЗ детям 3-6 лет нужно двигаться не менее 3 часов в день, из них 60 минут активных занятий, взрослым – не менее 60 минут умеренной физической активности в день.

Итак, во главе двигательного развития ребенка лежит в первую очередь формирование и физиологическое созревание головного мозга. Новый этап совершенствования — новые двигательные достижения. По данным физиологов и педиатров, двигательные нервные центры детского организма чаще находятся в более возбужденном состоянии, чем у взрослых. Они и «тормошат» малыша, задавая ему повышенную двигательную активность.

Двигайтесь — и будьте здоровы!

Е.Г. Гравицкая, доцент ИСОП МГПУ, кандидат биологических наук. Фото: mgpu.ru
Е.Г. Гравицкая, доцент ИСОП МГПУ, кандидат биологических наук. Фото: mgpu.ru