В последний рабочий день 2021 года ИФНС приняла решение о проведении выездной проверки в отношении немаленькой клининговой компании. Проверяемый период – 2018-2020. Общая сумма доначислений составила 190 млн. руб. В ходе обжалования в УФНС претензии были чуть-чуть уменьшены.
А что случилось?
Общество заключило договоры на оказание услуг по уборке с десятью подконтрольными и взаимозависимыми ИП, через которых производилось перечисление денежных средств физическим лицам (реальным исполнителям услуг), официально нетрудоустроенным у налогоплательщика или у тех самых ИП. Сама компания в проверяемый период неправомерно применяла УСН, ведя деятельность от 2 юрлиц и 3 ИП. Участники схемы, по мнению инспекции, не осуществляли деятельность в своем интересе и на свой риск, а принимали на себя статус участников операций с оформлением документов от своего имени в интересах проверяемой организации.
А что суд?
1. Сайт. В интернете компания позиционирует себя как клининговая компания, которая имеет филиалы в России и имеет большой штат специалистов (более 1000 человек), на обслуживании более 600 магазинов.
Можно, в общем-то, и не продолжать.
2. Показания. Из протокола опроса одного из ИП следует, что он самостоятельно деятельностью не занимался, все организационные вопросы разрешались сотрудниками общества.
3. Движение денег. Через счета ИП производилось перечисление средств физлицам в отсутствие должного оформления и уплаты налогов и взносов.
4. Централизованный учет. Ведение учета для всей группы осуществляла бухгалтер проверяемой организации. Отправка отчетности осуществлялась из одного места.
5. ОРМ. Сотрудники ФСБ провели оперативно-розыскные мероприятия и изъяли документы, касающиеся деятельности ИП, свидетельствующие о наличии единого центра управления деятельностью.
6. Переписка. В коммерческом предложении в адрес одного из клиентов указаны сведения о количестве сотрудников проверяемой организации – более 2.5 тыс. сотрудников.
💡Для любителей почитать первоисточник: Дело № А50-17821/2023
#мспживи
#мспсудится