Около Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры располагалась могила Прокопия Ляпунова - одного из руководителей Первого ополчения эпохи Смуты. Сейчас её смело время и неумолимое развитие лаврского кладбища – запустение старых могил и появление новых.
Прокопий Петрович Ляпунов происходил из провинциального дворянского рязанского рода. Дед Прокопия (Прокофия), происходил из служилых дворян рязанщины Ильиных и имел прозвище Ляпун. Прозвище появилось для того, чтобы отличить от себя от других Ильиных (например, Ростовских), и по-видимому, в середине XVI века, потомки Саввы Семеновича Ляпуна закрепили за собой фамилию Ляпуновых. В дворянских родах, знатных и незнатных, людям часто давали прозвища по черте внешности, характера, поведения, привлекающей внимание, явно отличающей их от прочих. Забавное название «ляпун» по одной версии означает лепешку (от «лепить» или «ляпать», делать лепёшки), по другой - мотылька. Похожее «хлебное» прозвище Басман имел боярин Данила Андреевич Плещеев, который дал начало роду Басмановых. «Басман» - дворцовый или казенный хлеб, на котором выдавливалось клеймо».
У Петра Ляпунова, который кончил жизнь свою где-то в конце 80-х годов XVI века, в невысокой должности осадного воеводы города Данкова, небольшой пограничной крепости, было 5 сыновей.
Ляпуновы проявили недюжинную политическую активность. После смерти Ивана Грозного, когда князья Шуйские распустили по Москве слух, что Богдан Бельский хочет убить бояр, царя Федора Ивановича и возвести на престол своего давнего друга Бориса Годунова, бунтующую московскую чернь возглавили Ляпуновы и повели её на штурм Кремля, требуя выдачи опричника Бельского. После ликвидации возмущения против Бельского рязанские дворяне Ляпуновы подверглись опале и по приказу Бориса Годунова были сосланы. В 1603 году Годунов жестоко наказал станичного голову Захара Ляпунова за самовольное снабжение заповедным товаром (порохом и мукой) порубежной казацкой вольницы и за местнические споры.
В 1603 году, в выборных дворянах (приближенных к Государеву двору) по Рязани, числится 4 брата Ляпуновых. Григорий, Прокопий, Захар и Степан. Григорий обладал высшим поместным окладом, 600 четвертей, Прокопий обладал вторым. Это говорит о том, что Ляпуновы подошли к верхушке этой провинциальной городовой корпорации, не имея в своём происхождении никаких особенных заслуг, или генеалогического старшинства.
После смерти царя Бориса годуновскую армию, находившуюся под крепостью Кромы, привели к присяге его сыну. Там, в составе правительственных войск, сражались братья Ляпуновы: Григорий, Прокопий, Захар и старший сын Прокопия — Владимир Ляпунов. Однако при подходе к Кромам войска самозванца, Прокопий Ляпунов в числе первых согласился с Петром Басмановым и Василием Голицыным перейти на сторону Лжедмитрия I. У Ляпуновых накопились давние обиды на царя Бориса. Но приход самозванца и поляков Ляпуновых не устроил. Вскоре за открытое обличение Лжедмитрия I был казнен брат Прокопия, полковой воевода Григорий Ляпунов, а в Пронске были замучены и брошены в воду жена и дети младшего брата Степана Ляпунова.
После убийства Лжедмитрия I Ляпунов не присягнул Василию Шуйскому и участвовал в восстании Болотникова против царя Шуйского. Рязанские дружины под руководством Прокопия Ляпунова и Григория Сумбулова овладели Коломной, а затем, встретившись с основным войском Болотникова, подступили к Москве. Трудно сказать, в силу каких побуждений Ляпунов поначалу пристал к движению Болотникова (с ним он никогда не встречался). 15 ноября 1606 года подойдя к Москве, Прокопий Ляпунов перешел на сторону Василия Шуйского. Отчасти это было вызвано неприязнью дворян - «детей боярских» к казакам, отчасти — активной агитацией патриарха Гермогена в поддержку вновь выбранного царя. Накануне решающей битвы у с. Котлы вместе с Ляпуновым на сторону Шуйского перешли рязанцы, воевода Сумбулов и многие другие. За это 11 марта 1607 года царь жалует Ляпунова и его сына Владимира поместьем - дворцовым селом Исады на Оке под Рязанью. В дальнейшем отряды Ляпунова приняли активное участие в разгроме армий Болотникова. В июне 1607 года недалеко от Каширы на реке Восьме вместе с воеводами князьями Б.М. Лыковым и А.В. Голицыным он принял участие в сражении, где царское войско одержало победу над болотниковцами, предрешившую исход всего восстания. 15 ноября 1608 года царь пожаловал Прокопию звание думного дворянина и новое поместье - дворцовую деревню Руднево в Рязанском уезде.
Здесь надо признать, что Ляпунов вроде бы мало чем отличается от категории людей эпохи Смуты, которую называли «перелёты», то есть перебежчиков в 1608-09 гг. из Москвы от царя Василия Ивановича Шуйского в Тушино к самозванцу Лжедмитрию II и обратно для получения денег, поместий и должностей. Но Ляпунов не был простым «перелётом» - царские милости и поместья были ему не чужды, но он постоянно был озабочен поиском путей укрепления царской власти. В отличие от других крупных участников события Смуты он был весьма активен, не смущаясь сменой своих покровителей, которых сам активно продвигал.
Так, в конце 1609 года Ляпунов отправил в Александровскую слободу грамоту для находящегося там со своим войском победоносного полководца князя М. В. Скопина-Шуйского. В грамоте Ляпунов величал Скопина не князем, а царём, поздравляя его с царством. В наше время это называется «подставил». Поздравляя его с царством, Ляпунов «царя ж Василия яко змия угрызающе, укоряше его непотребными словесы, хотя то учинити, дабы князя Михаила в гордость привести и на Царя Василия хотя его вооружити». В порыве гнева (а может быть и страха?) князь Скопин хотел переслать эту грамоту в Москву вместе с посланцами Ляпунова. Но они упросили его не делать этого, и отпустил послов в Рязань, а грамоту разорвал. Но нашлись люди, которые сообщили царю Василию о грамоте Ляпунова, и он вместе с братьями заподозрил кн. Михаила Васильевича в намерении завладеть престолом. 23 апреля 1610 г. через четыре месяца князя Скопина отравили, а Ляпунов начал распространять грамоты в разные города, в которых обвинял царя Василия Шуйского в отравлении. Вместе с князем Василием Васильевичем Голицыным Прокопий начал готовиться к восстанию против царя. Князь Голицын рассматривался им теперь, как один из претендентов на трон.
Самое активное участие в свержении Шуйского после катастрофического поражения от войска Жолкевского в Клушинском сражении, принял Захар Ляпунов, младший брат Прокопия. 17-го июля 1610 г. Шуйский был сведен с престола, а 19-го насильственно пострижен в монахи и заточен в Чудовом монастыре. Государственная власть полностью перешла к боярской думе. Но ситуация резко поменялась, когда польское войско Жолкевского оказалось под Москвой. Ляпунов положительно отнёсся к решению думы об избрании польского королевича Владислава на царствование, отправил своего сына Владимира с приветствием к Станисла́ву Жолке́вскому, стал активно заниматься снабжением впущенного в связи с этим в Москву польского войска припасами.
В январе 1611 года московские бояре сообщили польскому королю Сигизмунду о восстании Ляпунова в Рязани. Идеологической поддержкой антипольского мятежа стали грамоты Патриарха Гермогена, который призывал восстать против находившихся в Москве поляков за православную веру. Отряды земских людей, прежде всего из городов Поволжья, направились к столице. Рязанское ополчение возглавил Ляпунов. К земскому ополчению примкнули служившие ранее «Тушинскому вору» Лжедмитрию II князь Трубецкой и атаманы Заруцкий и Просовецкий со своими казаками. Первым из правителей считался Тушинский боярин князь Трубецкой, как более знатный по рождению; вторым был Заруцкий вследствие своего боярства, полученного тоже в Тушине; третье место занимал, в качестве думного дворянина, Ляпунов. Но на деле главным двигателем и распорядителем был последний.
Восстание народа в Москве началось ещё до подхода сил ополчения. Поляки подожгли город, и большая часть Москвы была уничтожена огнём. Пожарский, успешно руководивший боевыми действиями против поляков на Сретенке, был тяжело ранен и увезён в Троице-Сергиев монастырь. Подошедшие ополченцы и казаки захватили укрепления Белого города, заперев поляков и русское правительство Семибоярщину в Китай-городе и Кремле. Началась длительная осада.
Ополченцы и казаки создали земское правительство, которое возглавили Прокопий Ляпунов, Трубецкой и Заруцкий. Конечно, Трубецкой и Заруцкий были боярами (получившими чин в тушинском лагере), но Ляпунову принадлежала ведущая, администраторская роль – он, думный дворянин, представлял интересы местного дворянства.
Ляпунов понимал сложный расклад сил в его ополчении и отсутствие в числе его сторонников достойных и одновременно родовитых бояр, из числа которых мог быть избран новый царь. Поэтому он решил вступить в сношения со шведским королем, чтобы выявить возможность возведения на престол его сыновей – Карла-Филиппа или Густава-Адольфа. К шведам поехал воевода Василий Иванович Бутурлин.
Историк Н.И. Костомаров так описывает Прокопия Ляпунова: «Прокопию Петровичу было лет под пятьдесят; он был высокого роста, крепко сложен, красив собою; чрезвычайно пылкого порывистого нрава, не разбирал лиц родовитых и не родовитых, богатых и бедных. Когда к ему разные лица обращались за делами, он заставлял их дожидаться очереди, стоя у его избы, а сам занимался делами и никакому знатному лицу не оказывал пред почтения, чтобы выслушать его вне очереди. Он строго преследовал неповиновение, своевольство и всякое бесчинство, а иной раз, не сдерживая своего горячего нрава, попрекал тех, которые служили в Тушине и Калуге ведомому вору; но более всего вооружил против себя казаков и их предводителя Заруцкого».
Первое ополчение раздирали противоречия. Дело в том, что казаки, пришедшие в основном в составе рати Заруцкого, привыкли к собственному сбору средств, и продовольствия. Ляпунов в первую очередь, пытался здесь установить определённый порядок, и наладить всё снабжение, и денежное довольствие через центральные органы ополчения. Между земским (в основном — дворянским) ополчением и казаками возникли раздоры, которыми решил воспользоваться начальник польского гарнизона в Москве Госевский для устранения Ляпунова. Одним из московских дьяков, была изготовлена подложная грамота, переданная в казачий лагерь.
Трижды казаки вызывали его на свой казачий круг, для разбора конфликтных ситуаций. В итоге, на третьем кругу, хотя ему дали личное заверение в неприкосновенности, он по фальшивой, подложной грамоте, якобы о призыве расправляться с казаками, был убит. Причём, его личный враг Иван Никитич Ржевский, выступил в его защиту, и тоже был зарублен казацким атаманом Сергеем Карамышевым.
Три дня изрубленные трупы Ляпунова и Ржевского валялись в поле подле острожка, брошенные на съеденье собакам. На четвертый день тела бросили в телегу и отвезли на кладбище ближайшей церкви Благовещения на Воронцовском поле (ныне угол улицы Воронцово Поле и Подсосенского переулка). Сын Владимир через два года перевёз тела Ляпунова и Ржевского в Троице-Сергиев монастырь, и похоронил, за вклад в 100 рублей.
Где находится могила Прокопия Ляпунова? Ссылаясь на списки могил Лавры, составленных в XVII веке (когда надписи на плитах еще хорошо читались), церковный историк Е.Е. Голубинский определил, что «могила его находилась у паперти Успенского собора, которая была у сего последнего с западной стороны и именно во втором ряду на правой руке от лестницы на паперть, бывшей с южной стороны». В Списке XVII века надгробных надписей написано: «идучи из паперти церкви Пречистая Богородицы (т.е. Успенского собра), у лестницы, на левой стороне род Булатниковых; в другом ряду от мосту (т.е. от южной лестницы с паперти) Дмитрий Федорович Скуратов…, Прокофий Ляпунов да Иван Ржевский убиты 119 (1611) года июля в 22 день». Надгробие Мавры Булатниковой было обнаружено в 1985 году. Следовательно, могилы Ляпунова и Ржевского расположены на участке к востоку от могилы Булатниковой, между надгробием Евпраксии (Евдокии) 1585 г. и проспектом (дорогой между Святыми воротами и Троицким собором). Этот участок в ХХ веке археологическим исследованиям не подвергался. Могут ли быть обнаружены надгробия Ляпунова и Ржевского? Это возможно, если плиты не были уничтожены при устройстве новых могил в XVIII-XIX вв. или разрушены корнями большой липы, которая сейчас растёт над ними (что тоже сильно затруднит раскопки).
Ляпунов являлся одной из крупных личностей не только в Смутное время Московского государства, но и вообще в русской истории. Обладая обширным умом и большою опытностью как в деле военном, так и в деле земского строительства в Рязанской земле, он не был исключительно местным деятелем.
Зав. отделом «Археологический» Сергиево-Посадского музея-заповедника Владимир Игоревич Вишневский