Найти в Дзене
DANA medical

Грыжа: симптомы, виды, лечение

Грыжа – что это такое?

Это заболевание, при котором происходит выпячивание внутренних органов из полости, в которой они находятся в норме. По статистике к 30 годам грыжа есть у 80% населения, после 40 лет – у 90%. Диагноз довольно распространенный, но лишь у 5% грыжа является источником боли. Она редко беспокоит больного, поэтому к врачу грыжа приводит пациента тогда, когда уже возникло осложнение. Чаще выпячивание обнаруживается случайно, человек может ощущать дискомфорт в период активности, потягивание или чувство набухания в той области, где возникла грыжа. Главным признаком болезни являются ощутимые небольшие уплотнения под кожей.

Виды грыж
Виды грыж

Где они могут возникать:

  1. Грыжи, которые чаще всего определяются при пальпации называют наружными грыжами. Они легко диагностируются - это бедренные, паховые, пупочные, седалищные и послеоперационные грыжи, иногда позвоночные.
  2. В другую категорию входят внутренние – это грыжи, диагностировать которые можно только с помощью исследований (УЗИ, МРТ, КТ). Сюда относят внутрибрюшные и пояснично-реберные образования, грыжи пищевода.

Грыжа – это больше мужское или женское?

Статистика говорит, что мужчины сталкиваются с грыжами чаще женщин. Связывают это с физическими нагрузками, с которыми сталкивается мужской пол. Однако, беременность и анатомические особенности женщины в равной степени могут стать отправной точкой развития заболевания. Категории грыж даже условно разделены по гендерному признаку:

  1. Бедренные грыжи чаще возникают у женщин из-за крупного строения таза. Этот вид грыж трудно обнаружить самостоятельно.
  2. Паховые грыжи считаются мужской патологией, так как у женщин встречаются достаточно редко. Выпячивание происходит в полость пахового канала, а иногда может спускаться в мошонку.
  3. Пупочные выпячивания обнаруживаются сразу при рождении или образуются у детей первого года жизни. Либо встречаются у женщин, так как во время беременности происходит растяжение пупочного кольца.
  4. Эпигастральные или грыжи белой срединной линии живота. Образовываться могут в области пупка, над или под ним. Подвержены мужчины после 25 лет и женщины после 40 лет.
  5. Также возможно возникновение межпозвонковых грыж шейного или поясничного отделов позвоночника. Выявляют такие образования чаще у мужчин и у пожилых людей.
Как выглядит межпозвоночная грыжа
Как выглядит межпозвоночная грыжа

Лечение грыжи

С каким бы видом грыжи вы не столкнулись, важно оперативное и профессиональное врачебное вмешательство. Любая грыжа приносит не только боль, но и серьезный риск нарушения работы организма и паралича. Чаще всего при наличии грыжи нарушается кровоснабжение организма, нарост влияет на работу органа, рядом с которым он расположен, наблюдается онемение, ограничение подвижности тела.

К основным методам лечения относят хирургическое вмешательство (в запущенных ситуациях), либо медикаментозную терапию, вытяжение позвоночника, иглорефлексотерапию, массаж и физиотерапию. Важное место в лечении грыж отводится профилактике, которая направлена на то, чтобы не допустить рецидива заболевания. В клинике Dana Medical работают врачи разного профиля и категорий, которые помогут разобраться с лечением в вашем индивидуальном случае. Сотрудники клиники проведут необходимые исследования и назначат лечение, которое в короткие сроки избавит вас от боли и неприятных симптомов. Позвоните к нам, чтобы записаться на прием к специалисту, или оставьте заявку на нашем сайте.

Тел.: +7 928 047-00-55

Сеть клиник DANA medical | Официальный сайт клиники в Махачкале