Найти тему
ЦПП ВОЕННИК.РУ

АГС: стоит ли надеяться?

В 2023 году на альтернативную гражданскую службу (АГС) отправили чуть больше одного процента призывников от общего числа призванных на военную службу. Несмотря на низкий процент, прохождение АГС остается конституционным правом любого военнообязанного гражданина России. Но почему на АГС отправляют так мало призывников? На это есть несколько причин.

  1. Подача заявления на АГС. Федеральным законом “Об альтернативной гражданской службе” предусмотрены длительные сроки: заявление на АГС нужно успеть подать за полгода - если призывник собирается на АГС в осенний призыв, до до 1 апреля, если в весенний, то до 1 октября предыдущего года.

То есть подавать заявление на АГС нужно еще тогда, когда действует отсрочка по учебе или по здоровью (временная негодность), иначе призывнику откажут в АГС и отправят служить в армию.

У этого правила есть исключение: если отсрочка по учебе должна была действовать в течение всего срока призыва, но по каким-то причинам перестала действовать до окончания призыва (например, студента отчислили из ВУЗа), то у призывника есть возможность подать заявление на АГС в течение десяти дней после прекращения действия отсрочки.

  1. Основания для АГС. Закон требует, чтобы граждане обосновали свое желание заменить военную службу на альтернативную. Предусмотрены два типа такого обоснования:
  • гражданин должен относиться к малочисленным коренным народам, вести традиционный для этого народа образ жизни;
  • гражданин должен иметь убеждение или вероисповедание, которое противоречит несению военной службы.

Очевидно, большинства желающих пойти на АГС касается именно второе обоснование. Но доказать его бывает крайне сложно. К заявлению нужно приложить документы, которые бы подтверждали такое обоснование: автобиографию, характеристику с места работы или учебы, перечень лиц, способных подтвердить взгляды призывника.

Несмотря на то, что закон предусматривает широкий спектр для доказательной базы (например, призывник может привести на заседание призывной комиссии свидетелей, знающих о его убеждениях), военкоматы часто отказывают в АГС.

Формальная причина отказов - недостаточное обоснование.

Например, если призывник не может служить по религиозным причинам, то, с одной стороны он должен относиться к реально существующей религии или общине, а, с другой стороны, не к такой распространенной, как, например, христианство или ислам. К доказательствам причастности к религиозной общине обычно советуют приложить справку о членстве в общине, но возможность получить такой документ есть не везде.

С доказательствами личных взглядов еще сложнее - здесь многое будет зависеть от конкретной призывной комиссии и от поведения на ней призывника.

Таким образом, попасть сейчас на АГС - сложно. Нужно заранее оценить свои шансы на удовлетворительное решение призывной комиссии, пройди тест прямо сейчас: https://vk.com/app5898182_-149785357?ref=group_st220424#u=1100427&s=436652