Представьте ситуацию: покупатель хочет приобрести определенный товар, но на нем нет цены. Сотрудника тоже не оказывается рядом. Клиент не хочет тратить время на выяснение стоимости. В результате он уйдет и купит продукцию в магазинах конкурентов или выскажет претензию сотрудникам. Такая ситуация приводит к потере прибыли торговой точки. Предупредить проблемы поможет сканер проверки цен в магазинах, называемый прайс-чекером или микрокиоском.
В статье расскажем о принципах его работы. Также поясним, в чем его польза и как выбрать аппарат для проверки цены в магазине, рассмотрим, какое программное обеспечение нужно для этого устройства.
Как работает прайс-чекер
Прайсчекером называется устройство, при помощи которого покупателю доступна самостоятельная проверка цен в магазинах по штрих-коду. Оно крепится на стену или стеллаж. Оснащено:
- дисплеем, на который выводится не только стоимость, но и другая информация о товаре;
- сканером штрих-кодов;
- портами и интерфейсами для связи с товароучетной системой магазина;
- встроенными динамиками.
Рассмотрим, как выполняется проверка цен в магазине при помощи прайсчекера:
- Покупатель подносит товар к сканеру устройства так, чтобы штрих-код попал в поле его действия. «Прибор» считывает информацию.
- Устройство передает данные на удаленный сервер, где по ним в базе происходит поиск информации о товаре.
- Найденные в товароучетной системе сведения — стоимость, скидка и др. — выводятся на экран микрокиоска. Цена и название продукции может озвучиваться голосовым помощником.
Устройство подключается к «1С» или другой учетной программе через сетевой кабель или по Wi-Fi, Bluetooth. Некоторые модели прайсчекеров работают в автономном режиме — без доступа в интернет и онлайн-связи с «товароучеткой». В этом случае проверка цен в магазине выполняется непосредственно на устройстве, сведения об изделии вместе с фото выводятся на экран из его памяти.
В чем польза сканера для проверки цен в магазинах
Чтобы развеять у вас оставшиеся сомнения — «купить или не купить микрокиоск» — рассмотрим, для чего еще он предназначен, кроме проверки цены. С полезностью для покупателей все понятно. Сканер прайсчекера распознает код. В итоге на экране появляется цена и другая информация о выбранной продукции. При этом клиенту не нужно тратить свое время на поиск сотрудника магазина или ценника.
Польза для магазина не так очевидна, но существенна. Проверка цен в магазине при помощи прайс-чекера позволяет:
- Сократить нагрузку на сотрудников. В итоге поступает меньше жалоб от посетителей магазина на некачественное обслуживание.
- Исключить дополнительные расходы. Сканер считывает информацию с идентификатора, размещенного на товаре, и выдает данные покупателю без участия продавца. То есть не нужно расширять штат и увеличивать расходы на заработную плату.
- Заинтересовать посетителей и подвести их к приобретению конкретного товара. Прайс-чекер, кроме всего прочего, используют и для показа рекламы.
При подключении специализированного программного обеспечения инфокиоск еще можно использовать не только в магазинах, но и на производстве, складах, в дарксторах. Например, устройство позволяет за несколько секунд определить цену товара, исходя из его веса. Сканер считывает информацию со штрих-кода весовой продукции и автоматически рассчитывает стоимость. Сотрудник упаковывает товар, наклеивает на него этикетку и отправляет клиенту или в торговый зал.
А теперь считаем выгоду от применения прайс-чекера на примере Newland NQuire 351. На момент написания статьи эта модель стоит 64 172 руб. ПО к ней — от 950 руб. в месяц. Внедрение прайс-чекера повышает средний чек в среднем на 15 % — исходя из этого можно рассчитать дополнительный заработок магазина в месяц и срок окупаемости вложений в оборудование. Учитываем зарплату дополнительных продавцов-консультантов, на них можно сэкономить. В итоге pricechecker окупится за очень короткий период.
Модели прайс-чекеров для считывания штрих-кодов: какую выбрать
Хороший отзыв пользователи чаще всего оставляют о функциональных «аппаратах» на ОС Android от компании Newland. Они оснащены мультимедийной картой памяти. Это позволяет загружать максимум информации о продукте, в том числе фото и акционные условия. В устройства встроены сканеры с широким углом обзора для удобного считывания средств идентификации с любых поверхностей. Также прайс-чекеры Newland распознают поврежденные коды. Популярные у пользователей модели микрокиосков этого бренда:
- Newland NQuire1000. Предназначен для магазинов, аптек, точек самообслуживания в супермаркетах. Оснащен сканером 2D-кодов, дисплеем 10,1 дюйма.
- Newland NQuire 751. Используется в гостиничном бизнесе, торговле, на производстве. Оснащен 7-дюймовым дисплеем и сканером двумерных штрих-кодов.
- Newland NQuire 351. Предназначен для магазинов и складов. Самый компактный прайс-чекер линейки с дисплеем 4,3 дюйма. Считывает любые одномерные и двумерные штрих-коды.
Все модели созданы на базе быстродействующего 8-ядерного процессора с тактовой частотой 1,5 ГГц.
Проверка цен в магазинах по штрих-коду с программой DM.Прайсчекер
Какую бы марку и модель прайс-чекера вы ни выбрали, проверка цен в магазине и другие расширенные возможности устройства станут доступны после установки специализированного программного обеспечения, DM.Прайсчекер. Это не web-приложение, а полноценное ПО для устройств на операционной системе Android. Софт позволяет сотрудникам и покупателям торговой точки после сканирования штрих-кода получать информацию о весовом или штучном товаре: фото, обычную стоимость, цену со скидкой по акции или по карте и т. д. Программное обеспечение подходит для проверки суммарного остатка и наличия изделий на складах. Функциональные возможности ПО DM.Прайсчекер:
- проверка цен в магазинах по штрих-коду — поддерживает все виды двумерных и линейных идентификаторов;
- расчет цены товара исходя из его массы при сканировании весового штрих-кода;
- настройка шрифта;
- подключение всех микрокиосков к одному товароучетной системе с возможностью централизованного обновления данных;
- управление всеми устройствами через сервер;
- загрузка и воспроизведение на экране прайс-чекера рекламных видео и баннеров.
Программа интегрируется с «1С» и другим товароучетным ПО. Пользователям доступно бесплатное обновление и сервис техподдержки. Можно приобрести подписку на комфортный период: 1, 6 или 12 мес.
Если остались вопросы о возможностях DM.Прайсчекер, обращайтесь на наш онлайн-портал бесплатной технической поддержки. Здесь мы проводим консультации, помогаем своим клиентам быстро разобраться с функциями программы.
На канале мы постоянно публикуем актуальные материалы по автоматизации бизнес-процессов, новости маркировки, обзоры торгового оборудования. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!