После недавнего собрания Центробанком было принято решение поднять ключевую ставку, так же есть вероятность, что дальнейшее повышение так же может случиться - так ли страшно это для маленького частного инвестора?
На самом деле не так страшен чёрт, как его малюют, сейчас расскажу почему на самом деле для нас, маленьких частных инвесторов, это лишь возможности, рассмотрим несколько из них:
Возможность купить хорошие активы с неплохим дисконтом
Помните, как отреагировал рынок на повышение ставки? Он ответил на это снижением индекса московской биржи, который и так задолго до этого уже был распродан в ожидании заседания ЦБ.
В то время как многие распродают акции и гонят индекс вниз, мы с вами можем потихоньку подбирать хорошие активы, стоимость которых была снижена только внутренней паникой на рынке, а не проблемами с самим бизнесом.
Очень хорошо, если у вас есть запасы кэша на случаи подобной паники, но если у вас этого нет, то давайте перейдём к следующему пункту
Возможность сформировать запасы кэша на случай просадок
В одной из своих статей мы уже с вами поднимали тему о том, как высокая ставка помогает нам наращивать нашу подушку безопасности, сейчас же речь пойдёт о других накоплениях, о тех самых которые помогут нам скупить активы на просадках, даже если у нас нет кэша.
Для этого нам необходимо открыть вклад, благо их огромное множество с разными условиями и ставками, и накопить там сумму, которая будет ровняться минимум 5% от вашего портфеля. Всё, больше ничего не требуется.
Пусть эти денюжку лежат себе спокойно, получают проценты, ваша задача лишь с ростом портфеля иногда подкидывать туда топлива.
Но вклад это не единственный инструмент для таких случаев, можно так же использовать облигации или фонды ликвидности.
Главный плюс этих инструментов в том, что деньги будут храниться у вас прямо на брокерском счету, что делает эти деньги более доступными, если вдруг появится срочная необходимость купить активы.
Если с фондами ликвидности всё понятно, их можно продать в любой момент, то с облигациями есть одна сложность - их стоимость подвержена волатильности.
Чем дальше облигация от даты своего погашения, тем сильнее её может штормить, поэтому длинные облигации нам не подходят.
Думаю, никому из нас не захочется в случай необходимости продавать облигации себе в минус, даже если на эту сумму мы сможем купить хороших активов по выгодной цене.
Чтобы этого избежать можно использовать короткие облигации, максимум год до даты погашения.
Они меньше всего подвержены волатильности и благодаря этому мы можем спать спокойно, ведь в худшем случае мы продадим их в ноль в случай необходимости, но никак не в минус.
Заключение
Если ваша внутренняя инфляция в разы ниже ключевой ставки, то не стоит её бояться, ведь вы можете извлечь из этого пользу, которая поможет вам нарастить капитал быстрее.
Никто пока не может сказать точно сколько ещё продлиться этот аттракцион невиданной щедрости, но одно можно сказать точно - это не будет длиться вечно.
Поэтому лучшее, что мы с вами можем сделать - просто продолжать жить спокойно: ежемесячно пополнять портфель, следить чтобы в нашей кубышке и финансовой подушке были деньги, открывать брокерское приложение только в дни пополнений, читать новости\аналитику только во время разбалансировки и всё будет хорошо =)
— А насколько много у вас вкладов\облигаций в портфеле?