Вторая половина девятнадцатого века, была не самым приятным временем для Российского Императорского Флота. По условиям мирного договора заключенного по окончании в 1856 году Крымской войны, Россия лишилась права иметь военный флот на Черном море на 15 лет. Крымская война вскрыла сильное техническое отставание Российского Императорского Флота от ведущих флотов мира, отставание, которое он пытался устранить вплоть до развала Российской Империи.
Так как расположенные на Черном море судостроительные верфи для строительства боевых кораблей 15 лет использовать было нельзя, основное развитие, как центр военного кораблестроения, получил Санкт-Петербург. Именно он стал местом строительства практически всех будущих боевых кораблей. Именно из-за этого корабли, построенные для Тихоокеанского флоты, были вынуждены проделывать длинный путь к месту своего назначения.
Хотя к началу 80-х годов века девятнадцатого отношения с Англией были относительно ровными, англичане весьма болезненно восприняли принятие в 1881 году 20 летней кораблестроительной программы, в планы которой входило создание 30 крейсеров, 21 малого и 9 крупных, для будущего Тихоокеанского флота. Для британцев небыли секретом планы командования российского флота на ведения крейсерской войны, в случае начала вооруженного конфликта, против торгового судоходства вероятного противника на Тихом океане и даже на Атлантическом. Кто был бы самым вероятным противником российских крейсеров вопрос риторический, для Британии нарушение ее снабжения из многочисленных колоний было смерти подобно. С этого момента началось соперничество между российскими и британскими крейсерами, в котором британцы уверенно держали пальму первенства.
Первыми результатами реализации программы стало строительство броненосного крейсера "Адмирал Нахимов", бывшего, по сути, попыткой копирования британского броненосного крейсера «Имперьюз». Затем в развитии проекта "Адмирала Нахимова" был построен полуброненосный фрегат, он же позднее крейсер 1 ранга, "Память Азова". По тогдашней классификации данные корабли проходили как средние крейсера фрегатского типа, оба этих боевых корабля можно считать предтечей классических - истребителей торговли. Впрочем, пока это были штучные изделия, за британцами был значительный количественный и качественный перевес.
Правда был один нюанс, на бескрайних океанских просторах небольшой отряд крейсеров, или даже одиночный крейсер, могли легко затеряться и нанести болезненный удар по беззащитным торговым кораблям, появившись там, где их не ждали, а затем также раствориться в безбрежие океана.
Наш материал посвящён третьему варианту большого океанского броненосного крейсера -"Рюрику". Как и его предшественники, он должен был соответствовать весьма жестким и порой трудно выполнимым, даже противоречивым, требованиям.
Самое основное требование это дальность, которая должна была позволять дойти из Санкт-Петербурга до Дальнего востока без пополнения запасов угля, в виду отсутствия сети угольных станций, причем рассматривался самый худший вариант, когда надо было огибать Африку, поскольку в случае войны с Англией Гибралтарский пролив и Суэцкий канал были бы заблокированы. При этом крейсер должен был иметь высокую скорость хода, хорошее бронирование и мощное артиллерийское вооружение.
Изначально планировалось, что «Рюрик» станет головным в серии трех крупных океанских крейсеров, но в реальности он стал одним из больших океанских крейсеров, последовавшие за ним «Россия» и «Громобой», в виду больших изменений внесенных в их конструкцию были, по сути, самостоятельными проектами на его базе. Есть мнение, что специалисты Российского Императорского флота, в своих попытках получить проект идеального океанского броненосного крейсера, слегка увлеклись. Вместо того, чтобы построить три крейсера по проекту «Рюрика», затем еще три по проекту «России» и наконец, три по проекту «Громобоя», что дало бы требуемые девять океанских крейсеров, они отвергали полученные проекты, как не совсем удачные, а там и война началась, время было упущено. Это лишь один из взглядов на проблему и скорее всего, времени нынешнего, а не современников.
Но вернемся к «Рюрику». История его проектирования весьма интересна, изначально он появился как инициативный проект Балтийского завода. Что не удивительно, двух предшественников "Рюрика" строили именно на Балтийском заводе. Проект был представлен на суд Морскому Техническому Комитету Российского Императорского Флота, он же МТК, тот проект забраковал, но лишь для того, чтобы на базе его выдать проект собственный. Специалисты МТК чуть уменьшили длину, чуть увеличили ширину корпуса, сократили запас угля на 200 тонн, чуть снизили мощность машин, а в остальном все осталось практически так, как и было в проекте Балтийского завода. По итогу в истории значится, что проект броненосного крейсера "Рюрик" был подготовлен в МТК под руководством Н. Е. Кутейникова.
Прект был сдан 25 мая 1889 года, закладка "Рюрика" состоялась 19 мая 1890 года, а 22 октября 1892 года крейсер был спущен на воду, строил его, как нетрудно догадаться, все тот же Балтийский завод. В состав флота "Рюрик" был включен 16 октября 1895 года и сразу же был отправился во Владивосток. Успел "Рюрик" отметиться и в подавлении "боксерского восстания" в Китае, затем снова вернулся во Владивосток, который стал его последней базой в жизни.
Узрев "Рюрик" англичане напряглись и напряжение их выразилось в экстренном строительстве серии крейсеров «Поверфул», однако выдохнув и внимательно присмотревшись к рожденному Балтийским заводом броненосному крейсеру, они поняли, что погорячились. Дело в том, что "Рюрик" с его тремя мачтами и архаичным к тому времени парусному рангоуту современным не выглядел. Наличие возможности использования парусов было необходимо для экономии топлива, правда на практике, если верить источникам, никогда не применялось. Артиллерия имела не самое удачное расположение для эскадренного боя, главный калибр левого борта никак не мог стрелять на правый, ровно, как и главный калибр правого не мог стрелять на левый. В тоже время на палубе практически ничто не отделяло прислугу орудий левого борта от их коллег по правому борту, пара удачных попаданий между ними могли выкосить всю прислугу, но данный недостаток объясняется тем, что для эскадренного боя применять "Рюрик" и не собирались.
На начало Русско-Японской войны в 1904 году "Рюрик" уже не совсем отвечал предъявляемым к броненосным крейсерам требованиям. Гоняться и топить торговые суда он мог, правда, уже не за всеми торгошами мог угнаться, а вот при встрече со своими более современными одноклассниками он был обречен.
Действия Владивостокского отряда крейсеров тема отдельного для материала, а потому остановимся на судьбе именно "Рюрика". Несколько выходов крейсерского отряда Владивостокских крейсеров, когда они использовались строго, как и было задумано при их создании увенчались успехом, нет поставить Японию на колени не удалось, а вот серьезно осложнить ее снабжение и нанести удар репутации возглавлявшего отряд японских броненосных крейсеров контр-адмиралу Камимуре более чем получилось.
Операция по встрече Владивостокскими крейсерами прорывающейся во Владивосток из Прт-Артура 1-Тихоокеанской эскадры с самого начала признавалась очень рисковой авантюрой. Особенно учитывая, что оперативный обмен информацией между отрезанным Порт-Артуром, Мукендом, где находился командовавший всеми силами наместник императора и Владивостоком, был, мягко говоря, затруднен. В двойне непонятно, зачем в операцию включили "Рюрик", к тому моменту уже с трудом догонявший своих собратьев по отряду, уйти от более современных броненосных и легких крейсеров японцев он не мог в принципе.
Последний бой "Рюрик" принял в Корейском проливе 14 августа 1904 года. В этот раз контр-адмиралу Камимуре выдался шанс расквитаться за все понесенные обиды. Не утихающие споры, куда надо было поставить слабый "Рюрик" в кильватерном строю Владивостокского отряда крейсеров, оставим тем, кто видит в этом смысл. Отметим только то, что все три крейсера для эскадренного боя изначально не предназначались.
По началу боя теплилась надежда, что крейсерам удастся обыграть японцев и уйти, но попадание в незащищенную броней корму "Рюрика" лишившее его рулевого управления, надежду эту почти похоронило. Руль удалось восстановить, но сразу же за этим последовало еще одно фатальное попадание, опять в корму, в этот раз окончательно вывело руль из строя. Крейсер набирал воду, отчаянно отбивался. Крейсера "Россия" и "Громобой", пытались оттянуть на себя самые сильные крейсера японцев, оставив "Рюрика" с наислабейшими противниками, чтобы он смог привести себя в порядок, но все было тщетно. В итоге "Россия" и "Громобой" были вынуждены оставить "Рюрик". К 10 утра местного времени боевые возможности "Рюрика" были исчерпаны полностью, не желая отдавать крейсер противнику, был отдан приказ о открытии кингстонов. В 10:42, в виду острова Ульсан, броненосный крейсер "Рюрик" навсегда скрылся под водой, Андреевский флаг он не спустил.