Причины всех этих неприятных явлений примерно одинаковые, но с некоторыми нюансами.
Понятное дело, что у огурцов есть определенный «срок жизни». И в августе он уже подходит к концу. Да и погодные условия становятся не самыми лучшими для их успешного плодоношения. Поэтому надеяться на то, что вы предпримите меры, и июльские темпы развития и плодоношения вдруг вернутся, не стоит. Но помочь огурцам вернуть качество урожая и продлить сезон плодоношения мы все же в силах. Расскажу, что надо сделать и для чего.
1. Прожорливые огурцы к середине августа возможно выели уже все питание из почвы. Особенно это касается калия. А ведь он – основной ответственный за урожайность растений. Отсюда и плоды не растут. А если и растут, то приобретают форму лампочки.
Поэтому в августе обязательно даем огурцам калийную подкормку, если наблюдаются проблемы, описанные выше. Что можно использовать? Отлично подойдет сульфат калия: растворяем 1 ст л сульфата калия в 10 л воды и поливаем растения. Можно дать и внекорневую подкормку – она сработает быстрее. Но если на улице или в теплице и так очень влажно, внекорневые обработки лучше не проводить – спровоцируете усиленное распространение грибков.
Альтернатива сульфату калия – наша любимая зола. На 10 л воды берем стакан золы, настаиваем пару дней и поливаем огурцы.
2. Затормозить рост плодов может пониженная температура. Все таки вторая половина августа на дворе, огурцам уже может быть прохладно. Теплицы рекомендую закрывать пораньше, чтобы прохладный вечерний воздух не успевал охладить нагретую теплицу. А если огурцы посажены в открытом грунте, самое время достать укрывной материал и начать укрывать растения на ночь.
Если у вас есть какие-то свои хитрости подогрева теплицы, самое время вспомнить о них. Кто-то разводит костры в бочках, кто-то обогреватели ставит. Вспоминайте – внедряйте!
3. Причиной остановки роста завязей может быть элементарная нехватка влаги. Поливать огурцы в условиях прохлады нужно конечно же реже. Но помните, что эта культура очень влаголюбива.
Самый разумный выход – мульчировать почву вокруг растений травой или компостом. И с поливами будет проще, и корням огурцов будет теплее.
4. И еще один момент по поводу поливов. Провоцировать рост плодов в форме песочных часов, то есть как бы перетянутых посередине, могут различные стрессовые условия. В том числе и те же перепады дневных и ночных температур. А еще полив холодной водой днем.
Поэтому, во-первых, стараемся всегда поливать огурцы теплой водой. А во-вторых, опять же, закрываем теплицы пораньше, чтобы с заходом солнца теплица не превращалась в холодильник.
А что противопоказано томатам в августе? Читайте в этой статье: