В 2024 году россияне продолжают активно оформлять ипотечные кредиты, несмотря на резкий рост ставок, который достиг 20%. Средняя ставка по ипотечным кредитам на новостройки составляет 19,46%, а на готовое жилье — 19,69%, что является одним из самых высоких показателей за последние годы.
По данным «Дом.РФ», в июле 2024 года российские банки одобрили клиентам 91 тыс. ипотечных сделок на 347 млрд рублей.
Одной из причин такого высокого спроса на ипотечное кредитование можно назвать ситуацию, когда человеку не хватает 20–30% от стоимости жилья, и он планирует погасить кредит за короткий срок - в течение ближайших 2 - 3 лет.
Резкий рост зарплат также способствуют тому, что россияне продолжают оформлять ипотеку, даже когда условия становятся более жесткими. Главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова считает, что это позволяет вносить повышенный первоначальный взнос и сохранять размер ежемесячного платежа относительно доходов на приемлемом уровне.
Также в ВТБ отмечают, что клиенты на рынке недвижимости находят выгодный вариант и приобретают его в ипотеку в расчете на то, что цены в долгосрочной перспективе вырастут, и текущую ставку они смогут рефинансировать.
Таким образом, факторов, влияющих на поведение потребителей, очень много. А когда спрос останется высоким, то и конкуренция между кредиторами может привести к изменению условий ипотеки в будущем.
Кроме того, изменения кредитных программ подстегнут к изменениям и программы застройщиков. Вероятнее всего, компании-застройщики будут предлагать различные скидки и акции на покупку жилья, чтобы поддержать спрос россиян на приобретение недвижимости в ипотеку.