В настоящее время в американской экономике наблюдаются большие проблемы. Большое место среди них занимает наметившийся крах долларовой системы США. Создавшуюся ситуацию прокомментировал известный российский экономист Михаил Хазин.
По словам экономиста, эмиссионный механизм, который спасал американскую экономику на протяжении более десяти лет, уже перестал работать. А это значит, что модели развития экономики, которой Соединённые Штаты пользовались практически с момента создания Федеральной резервной системы в 1913 году, приходит конец.
В течение целого века, и даже больше, Соединённые Штаты регулярно занимались созданием денег "из воздуха". Таким образом, при возникновении критической ситуации правительство страны имело возможность вливать в экономику неограниченные объёмы не обеспеченных денег.
Иными словами, во всю мочь начинал работать печатный станок, и государство с лёгкостью раздавало зелёные банкноты людям, испытывающим финансовые трудности. По словам Хазина, в последний раз американские власти спасали "вертолётными деньгами" банковский сектор в 2008 году.
Однако вечно так продолжаться не могло. Тактика количественного смягчения в какой-то момент должна была дать сбой. Так и случилось – в 2020 году в американскую экономику было впрыснуто несколько триллионов долларов, однако это не привело ни к экономическому росту, ни к стимулированию деловой активности.
"Это точно конец. Система перестала работать. Это означает, что и капитализм, и либерализм, и привычная нам долларовая система подошли к своему завершению. Уже в этом году могут обвалиться финансовые рынки и тогда ведущим мировым лидерам придётся договариваться о новом мировом порядке по новым правилам", – сделал вывод Хазин.