Жена умершего успела первой обратиться к работодателю мужа и получить его зарплату. На что рассчитывать другим членам семьи и иждивенцам умершего?
Приветствую всех в блоге адвоката Надежды Швырёвой. Сегодня на примере из практики расскажу, как должна выплачиваться не полученная работником зарплата ко дню его смерти: кому она полагается и в какой срок.
Виктор умер 20.10.2020. У него остались наследники первой очереди жена Даша и несовершеннолетний сын-инвалид от бывшей жены Кати.
Даша обратилась к работодателю, который выплатил ей не полученную мужем ко дню смерти зарплату 12 и 19.11.2020.
18.02.2022 Катя обратилась в суд с иском к Даше о взыскании в пользу ее несовершеннолетнего сына в качестве неосновательного обогащения суммы 133 тыс. руб. Катя указала, что ее сын как член семьи Виктора тоже имеет право на получение зарплаты, не полученной ко дню смерти его отцом.
Нефтегорский районный суд Самарской области иск Кати удовлетворил (решение от 14.04.2022 по делу №2-157/2022).
Самарский областной суд это решение отменил и отказал Кате в иске (апелляционное определение 25.08.2022). Шестой КСОЮ решение апелляции поддержал.
Однако Верховный Суд РФ отменил судебные постановления апелляции и кассации и оставил в силе решение суда первой инстанции (определение от 17.04.2023 №46-КГ23-4-К6)
Почему?
Если гражданин умер и не получил денежные суммы, предоставленные ему в качестве средств к существованию (зарплата, пенсия, пособия, алименты и т.д.), то получить их за него вправе члены семьи, проживавшие с умершим, и его нетрудоспособные иждивенцы, проживавшие с ним или нет. При этом соответствующие требования нужно предъявить лицу, обязанному выплатить денежные средства умершему, в течение 4 месяцев со дня открытия наследства. В противном случае эти суммы включаются в состав наследства и делятся между наследниками (ст. 1183 ГК РФ).
Апелляция рассудила, раз Даша обратилась к работодателю Виктора в установленный четырехмесячный срок, а Катя в интересах сына этого не сделала, то неполученную зарплату обоснованно выплатили только Даше. Поэтому у суда первой инстанции не было правовых оснований для взыскания с нее неосновательного обогащения в пользу несовершеннолетнего сына мужа, пропустившего срок по ст. 1183 ГК РФ.
Однако ВС РФ констатировал, что апелляция не учла разъяснения Пленума ВС РФ и неправильно применила нормы закона.
Зарплата, положенная наследодателю, но не полученная им на момент смерти, выплачивается по правилам ст. 1183 ГК РФ, за исключением случаем, когда нормами права установлены специальные условия и правила их выплат. К таковым специальным условиям относятся положения ст. 141 ТК РФ (п. 68 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании»).
Зарплата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего, не позднее недели со дня подачи работодателю соответствующих документов (ст. 141 ТК РФ).
ВС РФ пояснил, что гарантия, установленная ст. 141 ТК РФ, призвана незамедлительно восполнить членам семьи умершего работника и его иждивенцам средства к существованию, которые предназначались в том числе и для обеспечения их повседневных потребностей.
Поэтому апелляция опростоволосилась, когда не учла значимые для дела обстоятельства:
- сын Виктора относится к кругу лиц, указанных в ст. 141 ТК РФ, а следовательно, имеет право на выдачу зарплаты умершего;
- сумма зарплаты Виктора не вошла в его наследство, поскольку была полностью выплачена Даше;
- Катя предъявила требования о взыскании неосновательного обогащения в пользу сына не к работодателю Виктора, а к Даше в порядке ст. 1102 ГК РФ.
Если лицо неосновательно приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, оно обязано выплатить последнему неосновательное обогащение (п. 1 ст. 1102 ГК РФ).
А поскольку все эти обстоятельства учел и оценил при разрешении спора суд первой инстанции, ВС РФ оставил в силе его решение об удовлетворении иска Кати и взыскании в пользу ее сына с Даши половины выплаченной ей работодателем Виктора суммы — 133 тыс. руб.
Тот случай, когда суд первой инстанции оказался мудрее и внимательней апелляции и кассации, вместе взятых.
Спасибо, что читаете мой блог. Если вы оказались в подобной ситуации и у вас есть вопросы о наследстве, то записаться на консультацию можно по номеру 8-915-105-61-28 или через форму обратной связи на моем сайте.