В настоящей статье мы рассмотрим случай, который возникает не так часто, а именно пропуск срока вступления в наследство. Наследство так никто из родственников и не принял, дом стоит в запустении. Соответственно наследница задается вопросом: что можно сделать в данной ситуации с правовой точки зрения ? Казалось бы, вопрос очень простой, но все же иногда такие правовые ситуации все же возникают. В настоящей статье коротко разберемся с настоящим вопросом.
Ответ и разъяснения юриста
В течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя наследник должен обратиться к нотариусу и вступить в наследственные права. Если же наследодатель этот срок пропустил, то следует обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока и суд может восстановить его. Но тут необходимы лишь уважительные причины, таковой в качестве примера может быть тяжелая болезнь ответчика – в этом суды придерживаются одной правовой позиции.
Но принять наследство можно, и не только обратившись к нотариусу, а также произведя фактически действия по принятию наследства. Например, вы вселились в данный дом, следили за его состоянием, платили коммуналку, ухаживали за земельным участком. В таком случае вы будете считаться фактически принявшим наследство. При таких обстоятельствах нужно обратиться к нотариусу и подтвердить уже у него фактическое принятие жилого дома в собственность и после подтверждения уже оформить его в собственность.
Правовое обоснование: ст.1152 – 1155 ГК РФ
Юрист
Кнутас Л. В
https://www.9111.ru/questions/77777777724095649/