Всё начинается красиво. Сперва женщина обволакивает вас своим обаянием, окутывает вас любовью и нежностью, окружает вас заботой и вниманием — и вот, не успев опомниться, вы уже очарованы и не можете и шагу без неё шагнуть. Постепенно вы начинаете даже думать и чувствовать как она. Вы согласовываете с ней все свои планы, в случае чего, берёте на себя вину за то, чего не совершали и пошло и поехало…
А каковы же последствия отношений с нарциссической партнёршей?
Пример из жизни клиентов (естественно имена изменены)
Правда жизни в том, что зачастую мы всё понимаем только тогда, когда уже поздно пить «Боржоми». К Денису лишь после развода пришло осознание того, насколько разрушительным был для него брак с Кариной. Самое парадоксальное в том, что Денис даже знал и понимал, что его жена склонна к нарциссизму, но несмотря на это, он тщетно надеялся на то, что его любви хватит на всех и у них всё будет хорошо. Он рассчитывал, что нужно просто найти к Карине правильный подход. Но, как же он ошибался!
Всё началось с того, что сам того не замечая, Денис начал отказываться ради жены от своих увлечений. Для себя самого, он объяснял это тем, что женившись он стал взрослее, ответственнее и соответственно пришла пора избавиться от мальчишеских развлечений. Постепенно он стал общаться в основном с её друзьями, потому что его холостяцкие друзья, оказывают на него плохое влияние. Отказавшись от своих, полностью перенял вкусы и предпочтения Карины. При всём при этом, со стороны казалось, что они идеальная пара. Благодарная Карина сильно привязалась к своему молодому супругу, и Дениса это вполне устраивало. Но, потом вдруг начались проблемы.
В какой-то момент, Денису, полностью поглощённому чужой жизнью, стало казаться, что он «задыхается». Что жена им манипулирует и он ничего не может сделать самостоятельно, без получения одобрения от Карины. Её требовательность к нему отнимала у него все силы и дальнейшее желание что-то делать. Почувствовав такие тревожные нотки в отношениях, Денис попытался немного дистанцироваться, чтобы вспомнить о своих границах и самоуважении, но Карина в ответ ещё сильнее к нему привязалась. И начались эмоциональные качели. Супруги то сближались, то отдалялись, то снова сближались и этот замкнутый круг, когда отношения развиваются словно на «Американских горках», начал выводить Дениса из психологического и душевного равновесия.
И после череды феерических скандалов, истерик и «разборов полётов», Денис наконец-таки созрел для того, чтобы решиться на развод. Карина рыдала, умоляла, обвиняла, просила, обещала измениться и угрожала испортить ему жизнь, но доведённый до точки кипения муж был настойчив и все её манипуляции результата не принесли. И только когда всё прошло, когда улеглись все эмоции, Денис смог проанализировать, что же на самом деле случилось между ними. При чём, ему потребовалась терапия, чтобы в итоге осознать, насколько токсичной может быть привязанность нарцисса. И спустя некоторое время он вполне оказался готов к тому, чтобы вступить в новые здоровые отношения. В общем, сегодня у него всё хорошо. Он сделал правильные выводы и в следующий раз на те же грабли не наступил.
Мнение специалиста
Дело в том, что нарциссы могут привязываться к кому угодно: к родителям, детям, супругам, друзьям и даже к деловым партнерам. Тут для них никакой разницы нет. Главное, чтобы потенциальная жертва была готова бесконечно одаривать их вниманием, восхищаться ими, ценить и любить. И причина в том, что эго нарцисса требует постоянной эмоциональной и энергетической «подпитки», поэтому главное качество, которое требуется от будущей жертвы, это чтобы она была готова круглосуточно восхищаться и потакать ему. И для Карины таким человеком стал её муж.
Если же избранником нарцисса становится один из его детей, то этот малыш становится любимчиком, а все остальные будут просто игнорироваться.
Яркий пример такого явления, это поэтесса Марина Цветаева, которая восхищалась своей старшей дочерью Ариадной и при этом абсолютно игнорировала существование младшей дочери Ирины, которая в итоге и умерла в приюте для сирот, абсолютно забытая своей матерью-нарциссом.
Ребёнку-любимчику прощается всё, а «забытых» детей, напротив, наказывают за любую мелочь. Но, к несчастью для любимчиков, такие отношения с родителями могут причинить им не меньше зла, чем их «забытым» братьям и сёстрам.
Любимое чадо и его родитель-нарцисс настолько сливаются в одно целое, что когда наступает момент и повзрослевший ребёнок вступает в брак, родитель-манипулятор категорически отказывается признавать его мужа или жену и любыми ухищрениями постоянно пытается разрушить их отношения.
Какие же опасности подстерегают партнёра в отношениях с женщиной-нарциссом?
Давайте на примере Дениса и Карины рассмотрим те опасности, которые подстерегают партнёра, ставшего объектом такой болезненной привязанности.
1. Смещение фокуса
Всё внимание Дениса было сосредоточено на его жене: на её желаниях, её потребностях, мыслях и чувствах. Планируя что-либо, он всегда согласовывал свои действия, чтобы они не противоречили интересам и планам Карины. То есть, он практически утратил своё «Я» и отказался от собственных мыслей и чувств ради любимой жены.
2. Утрата индивидуальности
Привязанность Карины к Денису была настолько сильной, что она рассматривала его исключительно, как своё собственное продолжение. В таких отношениях личные границы стираются. Супруги думали и чувствовали одно и то же, поэтому любая попытка Дениса проявить какую-то индивидуальность, встречала со стороны Карины сильнейшее сопротивление и воспринималась исключительно, как предательство.
3. Ощущение личного превосходства
На первых порах привязанность нарцисса ощущается, как нечто восхитительное. Он буквально обволакивает вас своею любовью и это может вызвать настоящую зависимость. Поначалу Карина боготворила Дениса. Она постоянно хвалила его и не замечала никаких его недостатков. И это дало ему ложное чувство превосходства, поскольку Карина никогда и ни кому не оказывала таких знаков внимания и не привязывалась так искренне, как к нему. Иногда она на какое-то время отдалялась от Дениса, чтобы он почувствовал дефицит любви и внимания, а потом снова окружала его атмосферой обожания, таким образом закрепляя ощущение его превосходства. Вот он и попался, как муха в паутину.
4. Ощущение отверженности
И всё же в те периоды, когда Карина отдалялась, Денис чувствовал себя брошенным, никчемным, одним словом - отверженным. Прямо как в романе Виктора Гюго «Отверженные». А она, в свою очередь, вела себя по разному - то игнорировала его, а то срывала на нём свои многочисленные психи (проклинала, грозилась бросить или ломала дорогие ему вещи). При этом у неё всегда была своя, отличная от реальной, версия событий. Но, чтобы избежать дальнейшей конфронтации и сохранить мир в семье, Денис соглашался с этим вариантом, брал ответственность за произошедшее на себя и умолял жену остаться. Но даже после примирения, чувство внутреннего дискомфорта и отверженности у Дениса сохранялось, и возникал внутренний страх, что скоро всё повторится снова.
5. Жизнь в постоянном напряжении
Рядом с Кариной Денису постоянно приходилось быть настороже. Поскольку он должен был постоянно ориентироваться и подстраиваться под её настроение. В противном случае, его ожидал скандал. Если она радовалась, то и он радовался, если она грустила, то и ему приходилось грустить. В общем, личные границы были настолько размыты, что моментами Денис переставал понимать, где заканчивается он, где его чувства и переживания, а где начинается Карина и навязанные ею эмоции.
6. Без вины виноватый
Карина, по её личному убеждению, никогда и ни в чём не была виновата. Ответственность за все её просчёты и ошибки всегда возлагалась на мужа, который и стал своеобразным библейским «козлом отпущения». При этом Карина никогда не извинялась, поскольку никогда не виновата и это логично. А вот Дениса она заставляла извиняться за каждый промах. И по итогу ему стало казаться, что он реально ужасный человек.
7. Страх ревности
Денис не мог сам выбирать и общаться с друзьями без предварительного одобрения Карины. Из-за неё у Дениса испортились отношения с друзьями и он стал редко встречаться с родственниками. Карина заставила его сменить любимую работу и настояла на том, чтобы они переехали жить на другой конец города, подальше от его назойливых коллег. Если вдруг у Дениса появлялись какие-то новые дружеские отношения, то Карина устраивала сцены ревности, типа: «Я тебе уже надоела? Ты меня больше не любишь?»
При чём это не выглядело, как деспотизм со стороны жены. Нет, всё было с точностью до наоборот. Это была чистейшей воды манипуляция, поскольку сцена ревности умело маскировалась под романтическую печаль. Чтобы было понятнее, вспомните кота из Шрека и его обезоруживающий взгляд.
РЕЗЮМЕ
В общем - предупреждён, значит вооружён. Поэтому очень надеюсь на то, что если вы в своей супружеской жизни столкнётесь с аналогичными проявлениями, то у вас хватит смелости и житейской мудрости, чтобы встать на защиту своих границ. И если ваш партнёр не безнадёжен и вы ему дороги, то вполне возможно, что он найдёт в себе силы, чтобы сделать над собой усилие и спасти ваши отношения. Ну а если нет, то и претензий к вам нет.
Вот, как-то так.