Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Шкалирование: помогаем себе в моменте

Внутреннее беспокойство порой возникает из неоткуда, так нам кажется, по крайней мере. Оно может быть еле заметным, лишь изредка подавая знаки и отвлекая, а может полностью захватить все пространство в теле, и тогда голова (как источник продуктивных мыслей) полностью отключается. Таким образом легко попасть в нересурсное состояние.

Техника «Шкалирование» очень проста, но требует определенной сноровки, поскольку учит слышать себя. А этот навык нам с самого детства забивали различными убеждениями.

Итак, если есть какое-то сопротивление, негативная эмоция или же просто нежелание что-то делать, нужно провести легкую диагностику. За основу берем шкалу в 10 пунктов. Прислушиваясь к себе, своим ощущениям, определяем, на каком уровне сейчас находимся. Не нужно усердно вымерять доли, проценты и соотношения. Цифры условные, а ответ приходит в первые 3 секунды, нужно лишь его озвучить (самому себе).

Идеальным для работы считается состояние на уровне 6-7 пунктов и выше. Все, что ниже, необходимо подтягивать. Про идеальное состояние сейчас не говорим.

Далее необходимо определить (честно себе ответить), почему я сейчас нахожусь в этом состоянии. Первое, что приходит в голову. Это может быть все, что угодно: в метро на ногу наступили, бабка злая настроение испортила, не выспался, кофе не выпил и т.д. На что я злюсь? Как правило, на себя. А за что я на себя злюсь? Потому что что-то не сделал, не так сделал или же не могу заставить себя делать.

Сейчас будет очень важный момент. Нужно это состояние принять и поблагодарить себя за него. В нашем теле все происходит во благо, и все защитные механизмы срабатывают только, чтобы нас защитить. Но не всегда они актуальны в данный момент нашей жизни. Это нужно принять и отпустить.

Когда наше состояние нами же принято, уровень тревоги сильно снижается (мы не боремся сами с собой). Необходимо ответить себе еще на один вопрос: «что я могу сделать, чтобы подняться на один пункт?» Опять же однозначного ответа не будет, для каждого индивидуально. Кому-то достаточно пройтись немного, размяться, кому-то чаю выпить, а может и поговорить с коллегой, естественно на рабочие темы. Так делаем до тех пор, пока состояние не выровняется до рабочего. Как правило, одного-двух шагов бывает достаточно.

Автор: Потехин Яков Валерьевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru