дно из самых неприятных и распространенных заболеваний лета – это ротавирусная инфекция. Туристы заражаются ей на побережье Черного моря и даже на алтайских курортах. Altapress.ru пообщался с инфекционистом Мариной Никоноровой, профессором кафедры инфекционных болезней АГМУ и узнал, можно ли защититься от зловредной инфекции и что делать, если все-таки заболел.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
О росте заболеваемости ротавирусом на побережье Черного моря не раз сообщали отдыхающие, социальные сети и местные СМИ. SOCHI1.RU отметили, что инфекционная больница — одна на весь город и остается стабильно забитой в период с июля по август. При этом управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю отчиталось о снижении заболеваемости ротавирусом в Сочи.
Также подозрение на вспышку инфекции зарегистрировали на турбазе «Глобус Плюс» в Республике Алтай. Позже выяснилось, что причиной мог стать гастроэнтерит. Подробнее об этом мы писали в нашем материале.
Что такое ротавирусная инфекция?
«Ротавирусная инфекция (РВИ) – это инфекционное высококонтагиозное заболевание человека с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое ротавирусами», — объясняет Марина Никонорова, врач-инфекционист, профессор кафедры инфекционных болезней АГМУ. Оно характеризуется развитием симптомов общей интоксикации, гастроэнтерита и обезвоживания.
Возбудитель заболевания устойчив во внешней среде и сохраняет жизнеспособность на поверхностях до полутора месяцев, а в водопроводной воде – до 60 дней. Также вирус выдерживает температуру до + 50 градусов и не погибает при хлорировании.
Море. Волны.
СС0
В регионах с умеренным климатом отмечается четкая сезонность ротавирусной инфекции. В Алтайском крае регистрируют подъемы в зимне-весеннее время, как правило, на фоне общей заболеваемости ОРВИ. На побережье Черного моря рост заболеваемости отмечают в летние месяцы, с началом курортного сезона.
«Сложно прогнозировать, будет ли вспышка РВИ в этом году, все зависит от многих факторов, которые могут привести к заражению», — отмечает инфекционист.
Как заражаются РВИ?
Основные пути передачи - водный и контактно-бытовой: через грязные руки и предметы обихода. Реже вирусом заражаются через пищу: при употреблении молока, молочных продуктов или заменителей грудного молока. Также возможен воздушно-капельный путь передачи.
Пандемия. Вирус. Дети
unsplash.com
Чаще всего заражение происходит при контакте с больными РВИ или носителями ротавируса, а также при употреблении загрязненной воды.
«Отмечено, что дети чаще всего заражаются при купании в непроточных водоемах (пруды, бассейны и тому подобные), что связано с их загрязнением сточными водами, либо их недостаточной фильтрацией и обеззараживанием при большом количестве купальщиков. Также причиной может стать недостаточная гигиена после купания», — объясняет Марина Никонорова.
Не защищены от ротавирусов даже соленые воды Черного моря. «Ситуацию усугубляет слив нечистот в водоемы. При этом уровень соли в Азовском и Черном морях достаточно низкий, поэтому патогенные свойства вирусов сохраняются в полной мере», — отметили ранее «Чемпионат».
Жара. Дети. Купание.
unsplash.com
Как проявляется заболевание?
Почти у 90% больных РВИ проявляется достаточно остро. Уже в первый день отмечаются все основные симптомы болезни. Реже инфекция развивается постепенно, на второй-третий день, когда к болям в животе и слабости присоединяются диарея, рвота и лихорадка.
Один из первых, а нередко ведущее проявление заболевания - это рвота. Она может сопровождаться высокой температурой, которая держится от двух до четырех суток. Также больной начинает чувствовать слабость, вялость и снижение аппетита вплоть до его отсутствия.
Одновременно с рвотой появляется диарея. Она носит повторный или многократный характер на протяжении одного-двух дней.
«Также у 60-70% больных имеют место минимальные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, которые могут предшествовать дисфункции кишечника и напоминать ОРЗ. Респираторные проявления характеризуются першением в горле, заложенностью носа, покашливанием», — добавляет инфекционист.
Медицина. Здоровье. Простуда.
СС0
Помните, что точный диагноз может поставить только врач на основании обследования, поэтому при появлении лихорадки, диареи, рвоты и слабости следует как можно раньше обратиться за помощью к специалисту, а не заниматься самолечением.
Продолжительность заболевания и его исход зависит от тяжести болезни, возраста и наличия сопутствующей патологии и осложнений. Марина Никонорова отмечает, что обычно выздоровление наступает в течение от одной до четырех недель. Реже бывает затяжное течение (до трех месяцев) и еще реже хроническое (более трех месяцев).
Главная опасть РВИ – развитие синдрома обезвоживания из-за большой потери жидкости во время рвоты и диареи. Специалист рассказывает, что в тяжелых случаях оно может привести к развитию гиповолемического шока и острой почечной недостаточности. «Также могут развиться кишечная непроходимость, гепатит, панкреатит, поражение сердца и ЦНС и другие», — отмечает Никонорова.
Медицина. Больница.
CC0
Как лечиться от РВИ?
При легком течении болезни лечение пациентов с РВИ проходит амбулаторно, в домашних условиях. В тяжелых случаях больного могут положить в стационар. «Показания определяет специалист, поэтому важно своевременно и как можно раньше обратиться к врачу», — напоминает инфекционист.
Марина Никонорова назвала общие правила, которые необходимо соблюдать при лечении ротавирусной инфекции:
- Соблюдайте питьевой режим, чтобы восстановить водноэлектролитный баланс, с учетом возраста и массы тела.
- Для восполнения жидкости достаточно пить обычную воду или минеральную воду без газа. Также подойдут любые аптечные растворы до купирования рвоты и диареи.
- Пить необходимо дробно — маленькими глоточками через каждые 15—20 минут.
- Дополнительно рекомендуется назначение адсорбентов, противодиарейных препаратов на основе смектита в возрастных дозировках до купирования диареи, прием противодиарейных микроорганизмов (пробиотики).
- Нельзя принимать препараты, замедляющие моторику кишечника.
Простуда, грипп.
СС0
Большую роль в лечении болезни играет правильное питание, оно способствует ускорению выздоровления. Детям старше двух лет и взрослым рекомендована диета с механическим и химическим щажением.
Инфекционист советует понемногу вводить в рацион пищу, когда пройдут приступы рвоты. Она должна быть маложирной, термически правильно обработанной и не содержать грубую клетчатку, специи и пряности. Лучше всего подойдет рисовый отвар, он способен обволакивать и успокаивать раздраженную слизистую желудка и кишечника.
При улучшении состояния рекомендована жидкая рисовая каша на воде без добавления соли, сахара и масла. Через несколько дней можно добавить в меню мясо жирных сортов: курицу или говядину в виде фрикаделек или котлет. Также разрешены отварные яйца, паровой омлет, творог, нежирный сыр.
А вот кисломолочные напитки, такие как кефир или йогурт, следует употреблять не раньше четвертого-пятого дня болезни. Молоко же нельзя пить до полного выздоровления. То же самое касается овощей и фруктов: их можно есть, когда состояние больного придет в норму.
Молоко. Печенье. Ужин.
СС0
«Для малышей раннего возраста рекомендовано сохранение естественного вскармливания, а у детей на искусственном вскармливании рекомендовано использование безлактозных или низколактозных заменителей грудного молока», — сообщает инфекционист.
Как защититься от инфекции?
Чтобы защитить себя от РВИ, следует соблюдать простые правила гигиены:
- регулярное мытье рук с мылом, особенно перед приемом пищи и воды, после туалета и перед приготовлением еды. При отсутствии такой возможности, можно использовать антибактериальный гель для рук;
- пить только кипяченую или бутилированную воду;
- тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды, ополаскивать их кипяченой водой;
- использовать личные средства гигиены — зубные щетки, расчески, полотенца, тарелки, столовые приборы и т.п.