Сегодня утром я поняла, что лето уходит и пора доставать мою любимую фигурку «девочка- осень». Наверное она какая-нибудь лесная фея, но у меня с ней связаны осенние мотивы – потому что держит корзинку с грибами, правда, мухоморами, но вроде их тоже едят, если приготовить особым способом (пробовать не рекомендую), но настои готовят точно- для суставов.
На улице тепло, обещали день даже жаркий, но чем-то едва уловимым пахнет в воздухе – светлым и печальным. Наверное потому что осень жизни… Когда тебе за 65, всё замечаешь более выпукло и ярко- умиляешься нюансам и мелочам.
С удовольствием обхожу свои небольшие владения: вот соседский боярышник, давно проникший на мой участок, совсем скоро созреет, я стараюсь немного посушить в духовке и, конечно, полакомиться свежим. Он вкусный и полезный , особенно для нас, девчонок, но очень костистый. Косточек больше чем мякоти, но тут уж ничего не поделаешь- таким уродился).
Вот яблочки наливаются, на них ещё дрожат капельки росы, а запах чувствуется даже через кожицу – не то что в магазинных.
Чёрная смородина и малина уже отошли, крыжовник в этом году вообще огорчил, а вот красная смородина каждый год как виноградные гроздья- ничем не питаю, просто растёт на солнце, а оно само уже питание.
За кабачками не ухаживаю вообще, не удобряю и не пропалываю, но каждый год их полно, срываю вот такими молодыми, жарю в муке на оливковом масле до хруста, а заправляю сметаной и соевым соусом. Могу есть хоть каждый день – не надоедает.
Если вижу что кабачка не будет (пустоцвет- это когда просто цветок на тонкой ножке), собираю цветочки и использую их в салате, жарю с яичницей, запекаю для красоты на мясных и капустных пирогах с сыром. Так можно использовать и тыквенные, и огуречные- они все имеют чуть сладковатый вкус, а при переработке( например в кляре) приобретают грибной.
Несколько лет тому назад прочитала, что в Италии и Франции это обычное дело. Ну, они выдумщики ещё те). Это у них давно – так на картине Винченцо Кампи «Продавец фруктов»(1580г.) изображена прелестная торговка овощами в окружении богатого ассортимента, в том числе цукини с цветами. В греческой, турецкой и мексиканской кухни также используют цветы тыквенных, а вот к нам эта мода пришла только недавно, но уверена, приживётся.
Вот так радуюсь каждому дню, провожая лето и надеясь, что оно ещё раз вернётся осенью- летом бабьим… А пока , мои прекрасные друзья, желаю вам напитываться витаминами, делать хотя бы небольшие заготовки и как можно больше гулять. Вот так идёшь по парку, желательно по пустынной аллея, и забываешь обо всём на свете -такой отдых сегодня особенно нужен. Берегите себя.
Книга Любовь@ здесь
#осень #урожай #деревня #огород #сад #рассказыизжизни