Сидераты помогают повысить плодородие почвы. Эти культуры – отличная альтернатива удобрениям, а также защита от вредителей и болезней.
Ежегодно осенью, как только весь урожай собран с грядок, высаживаю семена сидератов на своем участке. И делаю это по совету своей бабушки. Она постоянно мне твердила: «Земля не должна зимовать «голой». Иначе она промерзнет на глубину и мороз погубит полезных микроорганизмов». А сидераты успевают прорасти до холодов и защищают землю от промерзания.
Сегодня расскажу вам о четырех сидератах, наиболее подходящих для посадки в осеннее время.
Что такое сидераты?
Сидераты – травянистые культуры с быстрым темпом развития. Зеленая масса быстро нарастает, а после скашивания – разлагается в почве, обогащая ее полезными веществами. Благодаря этому повышается урожайность.
Преимущества сидератов:
- повышают плодородие почвы;
- сокращают численность патогенных микроорганизмов в грунте, подавляют возбудителей болезней;
- уничтожают сорняки;
- делают почву рыхлой, воздухопроницаемой, водопроницаемой;
- предотвращают промерзание грунта.
Но и это еще не все. Благодаря покровным культурам в почве накапливается азот. Этот элемент влияет на рост и развитие растений. Азот – главный элемент питания всех культур без исключения на начальном этапе развития.
К примеру, если в конце августа посеять мохнатую вику, в мае заделать ее зелень в грунт, то можно считать, что вы удобрили почву азотом – внесли по 2 кг на 1 сотку. Причем работать данный азот будет более длительный промежуток времени, чем промышленные удобрения.
Из этого количество половина пойдет на формирования растений в 1-ый год, а остальная половина останется на последующие годы.
Внимание! Сидераты – источник органики, без которой не может нормально существовать почва. Если ее достаточно, улучшится структура субстрата, не будет проблем с питанием культур, ни с влагозадержанием.
А еще, сидераты сдерживают рост сорняков. Пожалуй, это самый простой способ избавиться от сорной растительности на участке. В ходе научных экспериментов сидераты помогли уничтожить полынь и осот – самые злостные сорные культуры. Понадобилось всего 2 года выращивания сидератов. Покровные культуры развиваются быстрее, «душат» их корневую систему своими мощными корнями, не дают созреть семенам.
Кроме этого, сидераты – отличные медоносы и прекрасные растения для украшения сада.
Горчица
Культура устойчива к холодам, быстро развивает зеленую массу. Ее листва обладает фитонцидными свойствами. Посадка горчицы на участке предотвращает развитие таких грибковых заболеваний как гниль, фузариоз, фитофтороз.
Сидерат отпугивает проволочника, поэтому рекомендуется к выращиванию на полях, где в будущем планируется посадка клубней картофеля. Зато запрещено сеять семена горчицы перед и после посадки разных видов капусты.
Культура не привередлива к составу почвы. Отлично развивается на слабощелочном, слабокислом грунте. Моно высаживать даже ранней весной, так как она спокойно переносит температуру +3°C.
Овес
Очень эффективный сидерат для посева на глинистых почвах. На таком грунте корневая система растений часто подвержена гнилям. Овес, своей мощной корневой системой, рыхлит субстрат, улучшает структуру. Корни овса расходятся в стороны. Таким образом, почва насыщается кислородом.
В результате земля становится рыхлой, исчезает риск развития гнилостной инфекции. Посадка овса рекомендуется перед выращиванием огурцов, кабачков, тыквы.
Ячмень
Культура – отличный разрыхлитель грунта. Способствует удержанию влажности, защищает землю от эрозии – вымывания дождями и выветривания ветром. Повышает плодородность. Рекомендуется высаживать на грядку, где потом будете выращивать картофель, горох и кукурузу.
Ячмень – эгоист по своей природе. Чем плотнее его посеять, тем больше он уничтожит сорняков.
Скашивать ячмень стоит через 6-8 недель после посева, когда растение пустится в колос. В этот момент в высоких побегах, достигающих 60 см в высоту, содержится максимальное количество полезных веществ. Когда колос образуется полностью, стебли ячменя станут жесткими и утратят большую половину питательных веществ.
Вика
Растение из семейства Бобовые. У вики очень разветвленная корневая система, которая рыхлит грунт и сдерживает рост сорной растительности. Зеленая масса обогащает землю азотом, защищает от эрозии. Высаживать можно перед растениями всех семейств, кроме Бобовых.
Преимущества сидерата вики:
- обогащает почву азотом;
- рыхлит грунт;
- зеленую массу можно использовать на корм КРС, так как в массе много витаминов и белка;
- цветы – отличные медоносы;
- сдерживает рост сорняков;
- отпугивает вредителей;
- повышает урожайность культур на 40%.
Интересно знать! В вике озимой и озимой ржи присутствуют вещества, способные подавить развитие других растений. Поэтому перед посадкой овощных культур требуется перекопать почву и заглубить массу в землю. Иначе культуры не позволят прорасти семенам культурных растений.
Названные сидераты лучше всего высаживать осенью. Попробуйте посеять их семена на своем огороде и оцените их преимущества.
Читайте также: