Найти тему

Иннополис. Посетили IT-центр на автодоме

«В одной из существующих параллельных вселенных я могла бы жить в Иннополисе – самом молодом городе России».

По пути в Свияжск мы заметили указатель с названием этого города. Конечно, мы слышали о нём раньше, но совсем забыли, что он в такой близости от Казани. Решили, что такую возможность упускать нельзя, после Свияжска – туда.

Так и поступили. После прогулки по острову-музею, собрали вещи, закрыли окна и шкафы на защелки, выстроили маршрут, поехали.

Движение в городе – очень спокойное, мы встретили не больше 10 машин, пока ехали до парковки возле спортивного комплекса. Вышли, осмотрелись.

Теннисные корты, спортивные площадки, футбольное поле и детская зона с горками. Газоны, деревья, тротуары, чистые улицы. Первое впечатление: городом точно занимаются!

Если вы до этого никогда о нём не слышали, вот небольшой ликбез.

Строительство Иннополиса началось в 2012 году, через два года после этого его зарегистрировали в качестве города. Глобальная идея этого места – создать IT-город. Там открыты лицей и университет, где подготавливают кадры для работы в IT-секторе.
На сайте города и университета утверждается, что трудоустройство студентов 100%, средняя з/п в городе 130 тыс./рублей, индекс счастья жителей – 84%.

Из интересного: в городе запущены беспилотные такси и робот доставщик от сервисов Яндекса. Мы, когда были там, издалека заметили и такси, и робота.

Численность города около 4 тыс. человек, а главный лозунг: «Иннополис — это место, в котором переплетаются технологии и уют небольшого города».

Фото взято из интернета)
Фото взято из интернета)

Город и правда очень маленький, и правда очень уютный.

Мы посмотрели по карте, где находится университет Иннополис и отправились туда. Это было совсем рядом, мы прошли мимо огромного спортивного центра, перешли дорогу по подземному переходу и были на месте.

Перед нами стоял главный корпус университета. Футуристичненько!

Фото из группы университета Иннополис
Фото из группы университета Иннополис

За учебным корпусом расположены 4 жилых корпуса – общежитие для студентов. Учебная и жилая зоны соединены переходом – пешеходной галерей. На сайте Университета нашла фотографии того, как выглядят номера в кампусе, оставлю их для вас ниже.

Очень здорово, что для студентов создается атмосфера в которой комфортно. Когда удовлетворены базовые потребности (в т.ч. потребность в уюте) обучаться и работать проще!
Очень здорово, что для студентов создается атмосфера в которой комфортно. Когда удовлетворены базовые потребности (в т.ч. потребность в уюте) обучаться и работать проще!

Все фотографии комнат взяты с сайта университета Иннополис
Все фотографии комнат взяты с сайта университета Иннополис

-6

-7

-8

Мы зашли в здание университета, прошли рамку металлоискателя и стали осматриваться. Проход дальше – только по пропускам, поэтому любовались только доступной частью. Светлое, современное пространство, кафетерий, где сидят студенты и обсуждают учебные вопросы. Такая интересная атмосфера! Мне очень захотелось быть частью всего этого – учится, жить и работать тут.

-9

Поэтому я и нафантазировала, что в одной из параллельных вселенных, моя жизнь связана именно с этим местом.

Светло. Современно. Рождает желание учиться тут)
Светло. Современно. Рождает желание учиться тут)

Мы ещё немного поглазели по сторонам, понаблюдали за людьми, а потом подошли к терминалу, который стоял при входе. Данил захотел приобрести что-нибудь на память, поэтому мы купили powerbank с символикой университета. Мой как раз накануне вышел из строя, совместили приобретение сувенирной продукции с нужной вещью) Все остались довольны.

-11

-12

-13

После университета мы ещё немного прогулялись по улице, посмотрели на дома, из любопытства проверили работают ли подъемники для лиц с ограниченными возможностями в подземных переходах. Всё работает исправно!

На стоянке рядом с нашим автодомом припарковался автобус – большая компания как раз выходила из него, когда мы подошли к машине. Наверное, приехали на экскурсию.

Мы сделали пару фотографий на улице, посмотрели по карте, какие ещё объекты есть в городе, и, построив маршрут до центра Казани, отправились дальше.

В планах на вечер:

  • посещение колеса обозрения – 1 раз,
  • эчпочмак – 2 штуки, по одному на каждого участника экипажа.

Из этого плана удалось воплотить только один пункт. Угадайте по фотографии, какой)

-14