Михаил Аверьянович Паникаха был деревенским парнем из Украины. Его отец погиб еще в Первую Мировую войну, а мать вышла замуж второй раз. В итоге будущего воина Красной армии воспитывал отчим и его мама.
Миша после окончания сельской школы устроился работать в родной колхоз. В ряды советской армии был призван в 1939 году. Паникаха служил в морской пехоте.
Когда началась Великая Отечественная война, он не раздумывая отправился защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Михаил Аверьянович просился, чтобы его отправил в Сталинград.
- Разрешите мне воевать на самом опасном участке фронта, в Сталинграде, — обращался солдат к своему командованию.
Его просьба была услышана в июне 1942 года, когда морской пехотинец стал красноармейцем-бронебойщиком. Вот только это не помешало ему в каждом бою надевать тельняшку и форму моряка.
Паникаха уверено шел по служебной лестнице и очень скоро стал заместителем командира стрелковой роты.
Вскоре он оказался в Сталинграде, куда так отчаянно стремился. Красноармейцы заняли оборону в районе легендарного завода "Красный Октябрь". Немцы предпринимали ожесточенные попытки выбить советских солдат из их позиций, бросая в бой все новые силы. Первую фашистскую атаку тяжелых танков удалось отбить.
Немцы заметили, что у обороняющихся красноармейцев заканчиваются боеприпасы и бросили в бой резервы. У советских солдат действительно оставались последние патроны, несколько гранат. У Паникахи в арсенале осталось лишь две бутылки с коктейлем Молотова.
С ними он пополз на приближающийся немецкий танк.
- Горите, фашисты, синим пламенем, — замахнулся Михаил первой бутылкой.
И тут немцы открыли по нему пулеметный огонь. Одна из пуль попала прямо в бутылку - красноармеец вспыхнул, словно спичка.
Немцы думали, что он ляжет на землю и будет пытаться потушить пламя. Но вместо этого Паникаха поднял вверх вторую бутылку и вместе с ней бросился на моторный отсек танка.
- Получите, гады. Будем стоять насмерть - враг не пройдет, — с этими словами храбрый красноармеец сгорел заживо, а вместе с ним и немецкий танк.
Воодушевленные таким подвигом, боевые товарищи Михаила Аверьяновича смогли поджечь еще два фашистских танка.
Немцы не ожидали такого поведения от советских солдат. Они были поражены их мужеству и героизму.
- Отступаем. Русские стоят насмерть, они даже не собираются сдаваться. Нам здесь не пройти, — дал приказ один из немецких военачальников.
За проявленный подвиг Михаила Аверьяновича Паникаху собирались представить к званию Героя Советского Союза. Даже составили подобающий наградной лист. На деле же он удостоился лишь Орденом Отечественной войны I степени посмертно. Эту нелепую оплошность исправили лишь в 1990 году, когда по приказу президента СССР Михаила Горбачева Паникаха Михаил Аверьянович все же стал Героем Советского Союза.