Найти в Дзене
ЭХО ВОЙНЫ

Фашисты точным выстрелом разнесли артиллерийское орудие в щепки. "Подходите ближе, живым я вам не сдамся!" - закричал Дроздов немцам.

После окончания семи классов в сельской школе Петр Николаевич Дроздов пошел работать в колхоз, ведь большой семье его родителей нужна была финансовая поддержка. На момент начала Великой Отечественной войны Петру было всего 16 лет. В ряды Красной армии его призвали летом 1943 года, в самый разгар войны. Петр Николаевич попал служить в истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Он был наводчиком на артиллерийском орудии.

Очень важный бой для Дроздова произошел в июле 1944 года. Тогда немцы попали в окружение и отчаянно пытались из него выйти. Они бросали в бой новые силы. Командир артиллерийского расчета дал приказ:

- Стрелять по фашистам до последнего снаряда, ни шагу назад!

После 6 гитлеровских наступлений в расчете Дроздова практически не осталось снарядов, да и из всего личного состава расчета в живых остался он и его друг, солдат Никитин. Тогда они вдвоем стали отражать очередную атаку немцев. Фашисты нанесли точный удар из миномета, который в щепки разнес артиллерийское орудие. Никитин от этого удара пал смертью храбрых, а Дроздов вооружился автоматом и парочкой гранат.

- Подходите ближе, я вам живым не сдамся, — произнес Дроздов немцам.

Он дождался, когда к нему подбегут немцы и бросил в их сторону последние гранаты. Еще пару десятков фашистов он сразил из автомата, израсходовав все патроны.

-2

И тут он выбросил автомат и подобрал топор, который оказался в нужный момент под рукой артиллериста.

- А теперь буду бить фашистов в рукопашном бою, как во времена Средневековья, с помощью топора, — подумал Петр Николаевич и бросился на немцев.

С помощью топора он смог зарубить 4 гитлеровцев, один из которых был офицером. Немцы не переставали наступать, и силы явно были не равны, но вовремя подоспели боевые друзья Дроздова из других расчетов и прочих рядов войск.

-3

В этом бою удалось уничтожить 170 немецких солдат и офицеров, 2 САУ, 4 машины, и 1 пулемет. Петр Николаевич в этом бою получил небольшое ранение и оказался в госпитале. После выздоровления он вернулся на фронт и дошел до Берлина. А в марте 1945 года, за два месяца до Великой Победы, за проявленные боевые заслуги и мужество во время боев с фашистами ему присвоили звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны Дроздов Петр Николаевич остался в армии. Он поступил в высшее военное училище, откуда вышел с лейтенантскими погонами. Демобилизовался Петр Николаевич уже в звании полковника в год 30-летия Победы по причине болезни.