Выжимка нового выпуска подкаста Соколовского
Про гостя
Анетта Орлова — психолог, кандидат социологических наук, автор программы по повышению самооценки.
В подкасте мы обсудили причину веры в астрологию, способы борьбы с тревогой, а также влияние родителей на нашу самооценку.
Почему люди верят в эзотерику и астрологию
Психолог Анетта Орлова объяснила, что с психологической точки зрения на веру в ненаучные практики влияет локус контроля человека:
Внешний локус контроля — это когда человек считает, что от него мало что зависит. У него недостаточно сил, и ему нужно надеяться на внешний мир.
Когда ребенок приходит в этот мир, изначально у него внешний локус контроля, потому что он сам ничего не может. Семья — это та среда, куда он попал. Проходит время, и если образовалась сепарация, человек становится сильным: он слушает подкасты, читает аналитику, смотрит какие-то фильмы. То есть он чувствует силу для того, чтобы взять ответственность за свою жизнь.
Проходит еще время. Человек начинает много болеть, выходит на пенсию, начинает чувствовать себя слабым. У него опять внешний локус контроля. Что он тогда будет делать? Он начинает смотреть новости. Тот, кто следит за астрологией — это люди с внешним локусом контроля. Внутренний локус контроля подразумевает: “сила внутри меня и внутри моей логики”.
Психолог отметила, что люди, которые следят за магнитными бурями, как и те, кто верит в астрологию, имеют внешний локус контроля.
При этом помимо людей с внешним и внутренним локусом контроля, есть третья категория людей: «сильно травмированные». Анетта поделилась личным опытом и рассказала, как ненаучные практики чудом помогли ей в борьбе с болезнью:
Есть еще третья категория. Это люди сильно травмированные. Когда мне было 28 лет, я тяжело заболела. Я долго и безуспешно лечилась. Где-то через год у меня было состояние, когда врачи уже не могли помочь. Мы объездили всю страну. Сколько раз нас обманули, сколько раз на нас заработали, сколько раз нас кинули. Но в конце концов нашлась бабушка, которая мне помогла. Вот поверило ей мое бессознательное. Я стала выздоравливать. У меня такой опыт в жизни был.
Когда человек очень слаб и бессилен, когда логика перестает работать, ему плохо. Он ищет другие способы. Поэтому я всегда к таким людям отношусь с пониманием.
Почему в неудачах мы виним родителей
В последние годы тема детских травм невероятно популярна. Многие считают, что проблемы и неудачи — это вина наших родителей. Некоторые люди перекладывают ответственность за свои неудачи на родителей и обстоятельства. Но так ли это на самом деле и виноваты ли родители? Аннета Орлова помогла разобраться в вопросе, но отметила, что не все так однозначно:
Мы так устроены. Когда мы сталкиваемся со своими победами, очень хочется чувствовать, что это именно мы являемся первопричиной этих побед. Поэтому то, что у нас получается, чаще всего мы ассоциируем с собой. А когда возникают трудности, проблемы, мы ищем, откуда они произошли.
Есть люди, которые и в 50 лет все время жалуются на родителей. Их много, они застряли где-то в возрасте 20-ти лет. А есть люди, которые объективно имеют право жаловаться на родителей. Они столкнулись с такой историей воспитания, и у них действительно сформированы огромные дефициты.
Как детские травмы влияют на взросление
Если мы не удовлетворяем потребность, мы наносим травму, но если она переудовлетворяется до того, как возникла, оказывается, это тоже травмирует психику. Родители, которые чрезмерно стараются не нанести травму, лишают ребенка нормального уровня фрустрации.
Психолог рассказала как ведут себя уже взрослые люди с травмированным детством:
Очень часто дети с сильными травмами идеализируют своих родителей. Для того, чтобы им выжить и идти дальше, они доказывают всему миру и самим себе, что их родители были идеальными. Это очень интересный такой защитный механизм. И когда они приходят к психологу, первое, с чего они начинают — очень сильно восхищаются и хвалят своих родителей. Для меня это уже знак. Человек приходит к психологу со стереотипом, что сейчас начнут атаковать родителей.
Когда человеку стоит обратить внимание на отношение с родителями
Он должен увидеть повтор сценариев. Например, папа постоянно уходил с одного и того же места работы с идеей о том, что его обесценили или не ценили. Или мать, которая работала, а потом столкнулась с несправедливостью и ее выгнали. А у человека происходит тоже самое.
Бывает, что человек приходит на новое место работы и немедленно находит с кем конкурировать. Затем замечает, что работодатель любит другого больше, чем его. Сначала он восхищен работой, изо всех сил старается к себе привлечь внимание, а через время начинает увядать и терять интерес к работе.
Часто это связано с сиблингами: в родительской семье были брат или сестра, с которыми нужно было конкурировать за внимание и за любовь. Часто человеку в детстве было недостаточно любви. Это не значит, что так и было. Потому что любить могут одинаково, а ощущение у ребенка может сложиться, что это не так. Но человек носит в себе ощущение, что им должны пренебречь, и кто-то другой будет лучше. Он приходит на работу и бессознательно внутри себя считает, что рано или поздно его обесценят.
Как формируется самооценка
Первый контакт, в жизни человека, происходит с его матерью. Первый её взгляд, отражение нас в глазах матери впоследствии влияет на наше отношение к собственному телу. Проводились эксперименты, когда мама улыбается, играется с ребёнком, а потом по команде экспериментатора она делает абсолютно нейтральное лицо. Ребенок пытается с ней заигрывать, а она опять держит нейтральное лицо. Ребенок гневается, раздражается, она опять держит нейтральное лицо. Буквально 40 секунд достаточно, чтобы ребёнок впал в апатию. Вот эта апатия от того, что внешний мир на тебя не реагирует.
Естественным образом, все, что происходит с нами до года, мы записываем на свое тело. Поэтому, если в первые 2-3 года у ребенка не было достаточного уровня любви, первичный нарциссизм формируется неправильно.
Первичный нарциссизм, это когда мы чувствуем себя могущественными, когда родители нами восхищены. Если все хорошо проходит мы получаем более-менее уверенного человека, который добрался до эдипового комплекса. Но очень многие туда не добираются, они не сепарируются от матери. И самое главное, они не получают этого первичного нарциссизма. Что они потом будут делать? Они всю жизнь будут стараться получить восхищение от других людей. Они будут мега успешными, мега прекрасными, будут работать с утра до ночи для того, чтобы всё время получать это подкрепление. Поэтому первое отношение — это очень важное отношение.
Что делать с тревогой о будущем
Мы сейчас имеем очень сильный разрыв между прошлым и настоящим и будущим. Люди в большинстве своем либо вспоминают прошлое, либо живут в будущем. И тут тот самый синдром отложенной жизни: “я всё сделаю и потом заживу”. Потом они живут так, как будто бы никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда не жили. То есть это про то, как мы переносим в будущее наслаждение и достижение тем, что мы делаем сейчас. Тогда будущее становится каким-то гипер важным.
Второй важный момент – это, конечно, работа с мышлением. Потому что очень часто, если мы берём 100% стресса, 20% — это реальные внешние стимулы, которые могут вызывать тревогу. Она повышается как только увеличивается наш внутренний агрессор. В такие ситуации нужно вернуться в настоящий момент, и контролировать то, что мы можем контролировать.
Мне в этом смысле помогает восточная философия. Она говорит, что этот мир может предлагать мне всё, что угодно. Но я понимаю этот мир, и я умею настроиться таким образом, чтобы быть с этим миром в контакте. Они называют это смирение. Нам такое не нравится, потому что в нашей психологии смирение — это что-то про терпение, а терпение — равно терпила. У них смирение имеет другой контекст. Оно означает быть с миром, быть в контакте с реальностью. И вот эта философия говорит о том, что вот как будет, так будет.
О подкасте
С 2019 года в этом подкасте я встречаюсь с людьми, достигшими впечатляющих успехов в своей деятельности.
Среди последних героев — Николай Картозия, генеральный директор и продюсер телеканала «Пятница»; Татьяна Мужицкая, психолог и НЛП-тренер; Владимир Седов, основатель Askona; Леонид Гольдорт, основатель СДЭК; комик Сергей Орлов и многие другие сильнейшие предприниматели, медийные личности и ученые.
Послушать полную версию выпуска можно здесь: Дзен