Олимпийские игры 2024 года в Париже войдут в историю олимпийского движения как одни из самых неоднозначных и скандальных. За эпатажем и следованию современным западным тенденциям оказалось скрыто множество проблем.
Что характерно, организаторы прямо заявляют, что весь негатив вокруг Игр был организован Россией, которую не пустили на Олимпиаду. Ошибочность данного мнения подтверждается многочисленными рассказами иностранцев, которые лично присутствовали в Париже и сами убедились, что там было что-то не так. Например, волонтёрка из США по имени Мэнсин Логан нашла 7 вещей, которые ей не понравились в Париже (не самые очевидные, на мой взгляд). Ниже перевод её колонки в издании Insider:
"Я работала волонтёром и журналистом на Играх в Токио 2020 года в некоммерческой спортивной медиа-организации и вернулся в том же качестве на Олимпиаду в Париже 2024 года. Работа на Олимпиаде — это всегда уникальный опыт.
Из-за пандемии COVID Олимпиада в Токио была перенесена на 2021 год с серьезными ограничениями.
Зрители не были допущены, и присутствовала лишь ограниченная группа профессионалов СМИ и необходимого персонала. Но, как ни странно, это был потрясающий опыт.
Я провела несколько дней на карантине , прежде чем смогла покинуть свой номер в отеле. Но как только я получила зеленый свет на свободу, я почувствовала вокруг себя олимпийский дух, который я видела по телевизору с детства.
Гордость, патриотизм и единство каким-то образом смогли преодолеть страх и изоляцию, которые поглотили многих из нас во время пандемии. Токио оказался эффективным, чистым и гостеприимным городом, поэтому у меня были разумные ожидания относительно Парижа, который уже дважды принимал Олимпиаду [1900 и 1924 года - прим/ автора].
К сожалению, Париж даже близко не подошел к тому опыту, который я себе представлял. Вот семь вещей, которые меня больше всего удивили.
1. Несмотря на жаркую погоду, кондиционеров почти не было нигде, куда бы я ни пошла.
Во время моего пребывания в Париже температура достигала 97 градусов по Фаренгейту (36 градусов по Цельсию - прим автора). Но даже при 70 и 80 градусах я испытывала невыносимую жару в своем гостиничном номере. В большинстве случаев в моем отеле, поездах и некоторых ресторанах, которые я посещала, было жарче, чем снаружи.
Я заплатила более 200 долларов за ночь за номер без кондиционера, и я могу винить только себя за то, что не провела исследование. Моя реакция на жару меня шокировала, потому что я западноафриканец, родившийся в США и выросший на Юге. Я знаю, что такое настоящая жара, но эта французская жара все равно застала меня врасплох.
Я слишком поздно узнала, что в большинстве зданий во Франции нет кондиционеров . После того, как я выбрала свой отель из списка, предоставленного организаторами Парижа 2024, один из моих коллег нашел другие варианты размещения поблизости, которые были более современными, стоили дешевле и имели кондиционер — но мы уже все оплатили.
2. Крысы не боялись людей, и это меня пугало.
Я наткнулась на забавный твит, в котором спрашивалось: «Что Париж сделал со всеми крысами?» Я убеждена, что они поместили их всех под мост на Монмартре, где я остановилась, потому что во время своей первой прогулки я прошла мимо более чем дюжины крыс, сбившихся в кучу.
Эти крысы не убежали. Вместо этого они начали небрежно идти в моем направлении. Я работаю в Нью-Йорке, но я никогда не привыкну к крысам, которые не боятся людей.
Меня не шокировало, что крысы бродят по улицам Парижа; я смотрела «Рататуй». Однако смелость и наглость, с которыми эти французские крысы приблизились ко мне, держали меня в напряжении.
3. Общественный транспорт - головная боль.
Я потратила 60 долларов, как только приземлилась во Франции. Это был мой первый шок. Мне не сообщили о каком-либо трансфере для СМИ из парижского аэропорта Шарль де Голль до моего отеля на Монмартре — примерно в 25-30 км, или 17 милях. Одна из моих коллег прилетела с сумками и оборудованием для камеры и должна была везти все в свой отель на поезде.
В Токио у нас были бесплатные шаттлы для перевозки гостей из аэропорта в отели, предназначенные для СМИ. В Париже мне выдали 30-дневную бесплатную карту метро и направили в зону такси.
Я могла бы бесплатно проехать час на поезде или метро, но поскольку у меня было слишком много сумок, я решила заплатить за 30–40-минутную поездку на такси.
4. Процесс получения визы, свидетелем которого я стала, был душераздирающим.
Африканцы обычно сталкиваются с более высокими показателями отказов при подаче заявлений на получение шенгенской визы. Я узнала об этом из первых рук, когда организовывала концерт в Париже во время Олимпиады и получила письмо-приглашение от одного из мэров на выступление в городе трех западноафриканских музыкантов.
Я думала, что приглашения от французского чиновника, служебных паспортов и всех требуемых документов будет достаточно для получения французской визы, но я ошибалась. И это была дорогостоящая ошибка. После того, как меня провели по нескольким французским посольствам и консульствам, музыкантам, с которыми я пыталась работать, отказали во въезде во Францию. Это оставило горький привкус во рту.
Трудно было наслаждаться городом, в котором, как я чувствовал, не хотели видеть своих людей.
5. Токио установил нереально высокие ожидания относительно бесплатных сувениров.
Токио меня избаловал. Когда там проходили Игры 2020 года, он подарил прессе много функциональных и значимых сувениров.
Возможно, тогда городу пришлось раздать все товары, которые он произвел до пандемии. Токийский медиацентр раздал сумки для книг Tokyo 2020, полотенца, блокноты, ручки, подушки для стадиона и многое другое. Организаторы даже заставили учеников местных школ вручить подарки разным делегациям.
Благодаря щедрости Токио я выделила немного места в чемодане для парижских штучек. Все, что мы получили, это бутылку Coca-Cola для воды.
Мне бы хотелось чего-то, что представляло бы Париж или французскую культуру.
6. Вода была слишком жесткой, и у меня на коже появились волдыри.
Первый раз я посетила Европу более 20 лет назад. Я была еще ребенком, проводившим лето с кузенами в Голландии. Я вернулась в Штаты с сыпью по всему лицу, рукам и ногам. Позже мне поставили диагноз тяжелой экземы, вызванной жесткой водой.
Во время Олимпиады я испытала тот же дискомфорт. Через несколько дней после приезда в Париж по всему телу начали распространяться волдыри — особенно на руках. Я не могла умыться водой, приходилось пользоваться салфетками.
Это было так неудобно, что я перенесла свой рейс на более ранний срок и улетел до церемонии закрытия . Исходя из того, что я знаю сейчас, я бы уделила больше внимания размещению и поискала бы более новый отель с обновленной сантехникой и фильтрованной водой.
7. Завтрак в отеле был огромным разочарованием.
Каждое утро сотрудники отеля вывешивали пакет с твердым багетом, мягким круассаном и иногда фруктом — бананом или яблоком.
Это был не тот парижский завтрак в отеле, который я ожидала. Где блины? Яйца? Я не могла справиться со всеми углеводами и вежливо попросила персонал отеля не доставлять завтрак после первой недели.
Несмотря на эти неудобства, Олимпиада стала незабываемым событием. Наконец, большая часть еды была хорошей. Независимо от того, работал кондиционер или нет, каждый ресторан, который я посетила, стоил того, чтобы попотеть. Я встретила много замечательных людей, что сделало этот опыт стоящим.
Комментарии иностранцев:
Here's my input (63 лайка и 2 дизлайка):
- Во время недавней поездки в регион Прованс во Франции наш французский гид рассказал нам, как сильно французы не любят кондиционеры, потому что предпочитают свежий воздух. Воздействие на окружающую среду при производстве электроэнергии для кондиционирования воздуха также является проблемой. Более современные отели, ориентированные на туристов, скорее всего, будут иметь кондиционеры и хорошие завтраки, но старые и небольшие отели определенно требуют обновления.
Xyz (72 лайка и 7 дизлайков):
- Американский турист с ограниченным бюджетом отправляется на самое туристическое и разрекламированное мероприятие года в печально известном дорогом городе и жалуется, что оно не было феноменальным.
T (23 лайка и 3 дизлайка):
- Я был на Играх и видел 10 мероприятий в Ницце, Марселе и Париже. Я думаю, что французы проделали отличную работу по привлечению людей и были очень дружелюбны. Безопасность была отличной, а система продажи билетов работала безупречно.
- Да, было жарко, но если вы обращали внимание на те места, где есть кондиционер, и те, где его нет, вы могли отдохнуть от беспрецедентной жары. Мне не на что жаловаться, и я думаю, что они отлично справились...
- Я беспокоюсь о Лос-Анджелесе и способности этого города перемещать людей так же безупречно, как они это делали в Париже...
Robert (28 лайков и 2 дизлайка):
- Похоже, ее главная жалоба в том, что ее не угощали вином и не кормили и не давали кучу бесплатных вещей, потому что она была представителем СМИ. Я никогда раньше о ней не слышал, поэтому не уверен, почему она считала, что заслуживает статуса знаменитости.
Steve (48 лайков и 7 дизлайков):
- Я был в Париже целую неделю 2 года назад и мне очень понравилось. В этой статье есть несколько проблем.
- На Олимпиаде в Токио не было зрителей, меньше толпы, меньше проблем.
- Две из ваших жалоб заключаются в том, что вам не дали бесплатный транспорт и что вам не понравились ваши бесплатные подарки.
- В отличие от нас, вся Европа очень гордится тем, что их питьевая вода чистая. Попробуйте воду в Бирмингеме, штат Алабама, если вы сомневаетесь. Должна быть другая причина вашей сыпи.
George (2 лайка и 0 дизлайков):
- Был в Париже много раз. Никогда не было проблем с транспортом, потому что я ходил пешком или ездил на метро. Кроме того, если я хотел позавтракать подешевле, я шел в Starbucks. Еда там намного лучше, чем в Штатах, и бесплатный Wi-Fi. Да, летом там жарко, и если вы не можете с этим смириться, то не езжайте туда летом. Осень или ранняя весна — лучшее время с точки зрения погоды.