Найти тему
Азербайджан - страна огней

Как Селим Блондин пришел к власти?

Детям великих родителей суждено оставаться в их тени, независимо от того, сколько у них самих личных достоинств. Вот и османский султан Селим II, известный под прозвищами Светловолосый и Пьяница, также уступает в популярности собственному отцу Сулейману, который по праву считается одним из величайших правителей своей династии.

Тем не менее, это был достойный султан, при котором государство приросло в территории и могуществе. Но его путь к власти был непростой, он взошел на трон в результате дворцовых интриг и тяжелой гражданской войны со своим братом. Как же у него это получилось?

Селим, рожденный в 1524-м году, являлся лишь второстепенным кандидатом на престол своего отца. Когда он и его братья выросли, наиболее вероятными наследниками считались шехзаде Мустафа, сын султана от Махидевран, и шехзаде Мехмед, его собственный старший брат – сын султана от Хюррем.

Первый имел высокую популярность в армии. За счет военных походов, совершенных из своего санджака, он завоевал уважение и конницы сипахов, и янычар. На второго сделали ставку его мать и сестра, жившие при двое Сулеймана и имевшие существенное влияние. Кроме этого, его поддерживал опытный царедворец Рустем-паша, который позже станет великим визирем.

В дальнейшем Мехмед ушел из жизни по причине болезни, однако, мать и двор не поддержали Селима, который из живых сыновей Хюррем оставался первым по старшинству. Напротив, они сделали ставку на младшего шехзаде Баязида – точнее, одного из младших, поскольку его брат Джихангир не был здоров.

-2

Получил известность вопрос, который Селим в это время задал своему приближенному Джелал-бею. Он спросил, имея ввиду всех наследников: «Что люди говорят о нас?» Тот ответил, что Мустафу поддерживают солдаты, тогда как Баязида поддерживают визири и каждый из его родителей. На это Селим ответил следующее: «Пусть люди меча хотят Мустафу, пусть Баязида желают видеть султаном мои родители. Пусть к бедному Селиму будет благосклонен Аллах! Завтра принадлежит Богу».

Может быть, именно поэтому он вел себя спокойно и не выпендривался, предпочитая отдавать инициативу своим более эмоциональным братьям. И действительно, амбиции Мустафы и Баязида, которые восстали против своего отца, в конечном счете стоили им жизни.

Мы достоверно не знаем, действительно ли первый являлся предателем, но Селима никогда не винили в том, что он против него интриговал – напротив, отношения между ними были достаточно теплыми. Так или иначе, причиной казни Мустафы обычно называют деятельность Хюррем и Рустем-паши, а также примкнувшей к ним Михримах. После этого болезненный шехзаде Джихангир по естественным причинам расстался с жизнью, но не стало и Хюррем, матери двух оставшихся османских принцев.

-3

Михримах, ставшая самой влиятельной женщиной при султанском дворе, первое время находилась в политическом лагере своего младшего брата Баязида. Но известно, что никакого расположения к ней тот не проявлял. И тогда она была вынуждена предпочесть Селима, который поддерживал с сестрой дружеские отношения.

В это время султан Сулейман решил заново распределить санджаки, и отправил двух своих сыновей, а также их собственных взрослых детей править в разные части Анатолии, дабы те не противостояли друг другу. Тем не менее, они начали борьбу – первый шаг сделал Баязид, он собрал войска с целью атаковать и устранить своего брата при живом султане-отце.

То есть, в глазах общества и Сулеймана, шехзаде стал мятежником, тогда как его соперник не проявлял агрессии. В результате армии братьев сошлись в битве у старой сельджукской столицы Коньи, и Селим получил от своего отца несколько полков янычар. Тем не менее, по своей численности армии были примерно равными, и первый день боев никому решительного преимущества не принес.

-4

Но затем от Баязида отложились поддержавшие его ранее анатолийские беи, которые перешли на сторону Селима. Тот сумел реализовать преимущество и победил. Баязид тогда бежал в Персию и через несколько лет был казнен османскими агентами, заручившимися согласием Сефевидов.

Таким образом, Селим стал единственным наследником Сулеймана и впоследствии без проблем сел на престол. Он тогда позаботился о своих братьях, приказав похоронить их надлежащим образом. Их близкие, уцелевшие в междоусобной борьбе, получили от него денежное содержание.