В 1553-м году султан Сулейман Великолепный отправил на небо своего сына Мустафу, подозреваемого в мятеже. Его мать Махидевран была лишена всех положенных ей выплат и следующие тринадцать лет провела в нищете. Для того, чтобы выжить, ей пришлось распродать свои драгоценности, влезть в долги и столоваться у провинциальной знати.
Лишь когда на трон взошел Селим II, он назначил надлежащее содержание матери своего соперника. И последние годы жизни эта женщина с тяжелой судьбой провела вполне благополучно, занимаясь украшением мавзолея любимого сына. Благодаря крепкому здоровью, она пережила и Сулеймана, и Хюррем, и даже Селима.
Почему же молодой султан так милостиво с ней обошелся?
Все знают, что шехзаде Мустафа и Селим вместе с братьями были сыновьями от разных наложниц Сулеймана Великолепного. Все знают, что после смерти действующего султана тот из его сыновей, кто победит в гражданской войне, должен был избавиться от конкурентов по османскому династическому закону.
Поэтому Селим по вполне объективным причинам должен был не доверять своим родным братьям и еще хуже относиться к Мустафе и его матери Махидевран. Он прекрасно понимал всю тонкость ситуации, не зря же как-то сказал такие слова: «Моего старшего брата Мустафу поддерживает армия, брата Мехмеда любит мой отец, брата Баязида любит моя мать и я надеюсь, что Аллах покровительствует мне». То есть, ситуацию он оценивал совершенно адекватно и здраво, не позволяя одолеть себя чувствам.
Что касается Мустафы, то известно, что он был дружелюбным и общительным. Говорят, его за это даже любили свои собственные братья – что удивительно, ведь обычай предписывал им избавиться от соперников. И с Селимом они никогда не враждовали, просто потому, что старший брат рано уехал в санджак. Но ходили слухи, что отношения между ними были довольно теплыми, и они даже пообещали не убивать друг друга. Поэтому первая версия состоит в том, что новый султан позаботился о его матери из-за памяти о Мустафе.
Также, нужно упомянуть, что эта женщина была соперницей его матери, а не его самого. Из-за юного возраста он не мог знать, что происходило с ними во дворце, а затем Махидевран с сыном уехали. Т.е., у Селима не было особых причин ее ненавидеть, и он поступил, как належит милостивому государю.
Тем не менее, даже с учетом всего этого, он мог просто не обращать на нее внимания. Эта женщина ему не враг, но она мать человека, который должен был его убить. Так зачем же он не просто оставил ее в покое, а назначил ей высокое содержание?
Ну, возможно, он чувствовал себя виноватым. Хоть на этот счет не имеется никаких доказательств, традиционно сложилось мнение, что Сулейман принял решение избавиться от своего старшего сына Мустафы в результате интриг Хюррем, Рустема-паши и Михримах. Может быть, Селиму было неудобно, что на трон его посадили женщины, хотя ему следовало сражаться с братом лицом к лицу?
Но скорее всего, это просто было грамотным пиар-ходом. Мустафа действительно был популярным, его любил народ и уважала армия. А Селим, по крайней мере, в самом начале, не имел твердой социальной опоры своей власти. Да и потом к нему относились непросто – не зря ведь этот правитель вошел в историю под прозвищем Пьяница.
Но глупцом он явно не был и нашел способ несколько успокоить бывших сторонников своего брата тем, что обеспечил будущее его матери. Согласитесь, гораздо лучше, когда о тебе думают, что ты справедливый и милостивый государь. Султан просто показал всем, что он не будет потакать своей личной мстительности. Видимо, его хорошо воспитала Хюррем. К тому же, Махидевран была слишком стара, чтобы создать ему какие-либо проблемы.