В первые послевоенные дни в зонах западной Германии оказались миллионы граждан Советского Союза. Главной задачей контрразведки была их тщательная проверка перед отправкой на Родину. Главой советской миссии по репатриации был назначен подполковник Александр Иванович Матвеев. После того, как его предшественник майор СМЕРШ Владимир Михайлов погиб при невыясненных обстоятельствах в оккупационной зоне Франции (городе Тюбингене). Для всех, кто работал с Матвеевым в Германии, он был известен как Николай Фёдорович Смирнов.
Проверке биографий наших граждан, очутившихся в Германии, и их отправке домой всеми силами мешали спецслужбы недавних союзников. Ими была создана международная организация ЮНРРА, которая якобы оказывала помощь в поиске и возвращении людей из разных стран домой. На самом деле под её «крышей» бывшие каратели и нацисты выискивали нужных для западных разведок людей, чтобы засылать их в СССР. А патриотам чинились всякие препятствия для возвращения, некоторых просто устраняли.
Естественно, что чёткая работа советской миссии для них была «костью в горле». Поэтому первым под ударом всё время оставался Смирнов, как руководитель и честный человек, а также тонкий психолог. Ему угрожали почти постоянно, сплетали паутину грязных сплетен, однажды попытались натравить большую толпу уголовников. Но он и с ними, как с людьми из Советского Союза, смог найти общий язык. А однажды пытались утопить на рыбалке.
Разведки Америки, Франции и Англии запускали в лагеря репатриантов провокаторов. Те пугали советских людей тем, что на Родине их обязательно расстреляют или посадят надолго. Уговаривали остаться в Германии. Здесь же отбирались те, кто был готов и дальше служить западным хозяевам, только теперь уже в качестве диверсантов.
И в очередной раз в головах западных противников созрел новый, невероятный по коварности и подлости план, как ликвидировать Смирнова. В один из рабочих дней в миссии появилась женщина-врач из ЮНРРА. Николай Фёдорович знал, что там вплотную сотрудничают с бывшими предателями и нацистами. Но врача решил выслушать.
Немка производила положительное впечатление образованностью и открытостью. Инга Шмидке многое рассказала о родных и работе. Только вот Смирнов не сразу понял, зачем же она всё-таки пришла? Оказалось – в лечебном учреждении города Зальцнегера находится гражданин СССР. Он просит приехать главу советской миссии. Чем он болен, Шмидке не знала. Просто её отправили выполнить гуманитарную просьбу.
Контрразведчик тут же поехал в клинику. Её внешний вид очень удивил – обнесённая высоким глухим забором, под охраной полицейских с оружием больница скорее напоминала тюрьму. Их встретил дежурный врач. Он, слегка заикаясь, скороговоркой посоветовал им пройти к лечащему врачу, который как раз сейчас у нужного пациента.
Смирнов ответил, что познакомится с пациентом и доктором только после того, как лично и с помощью приехавшего с ним доктора познакомиться с историей болезни пациента. Дежурный врач явно растерялся и сильно заволновался. Он сказал, что история скорее всего у доктора, который рядом с пациентом. Николай Фёдорович потребовал пригласить главного врача клиники. Дежурный якобы не смог куда-то дозвониться и в сильном волнении выбежал из кабинета, даже ничего не сказав. Немка честно сказала, что поведение этого врача ей не нравится.
Через полчаса с обеда прибыли шеф клиники Шульц и главный врач Шнайдер. Смирнов потребовал историю болезни. И услышал, что гражданин Фёдоров болен проказой. Контрразведчик был потрясён. Даже он знал, насколько смертельно опасна и исключительно заразна такая болезнь. Шмидке твердила, что ничего не знала. Шульц ответил, что, конечно, знает о том, что такое проказа, но очень уж Федотов просил о встрече.
Шеф клиники сказал, что, если советский офицер пойдёт на встречу, он примут все меры предосторожности. В клинике есть костюмы особой защиты. В них можно будет сидеть в особой комнате, разделённой с боксом заражённого особо утолщённым стеклом.
Глава миссии Матвеев решил пойти, но при условии, если с ним будут ещё четверо: шеф клиники, главный и лечащий врачи и представитель из службы по предотвращению эпидемий города. Все данные на больного принесли. Только вот лечащий врач оказался в карантине, из-за чего не имел права идти вместе с точно здоровыми людьми.
На эту информацию контрразведчик возмущённо заметил – как мог тогда их дежурный врач пытаться отправить к тому, кто в карантине? Шеф клиники не поверил. Но когда послали за дежурным врачом, того не оказалось на месте. Позднее выяснится, что это был не врач, а полицейский. Смирнов понял, что его очередной раз хотели «убрать».
…Комнату перегораживало двухслойное стекло. На столах по обеим сторонам установлены устройства связи. Когда наш контрразведчик уселся поближе, он увидел с другой стороны стекла ужасную на вид картину. Больной очень обрадовался, услышав Смирнова. И по-военному отрапортовал. Он обратился с просьбой – найти его родню и сообщить о том, что с ним случилось.
Глава миссии записал всю информацию. Он пообещал, что родственникам обязательно сообщат. Но сам Федотов должен понимать, что при такой болезни его переправить на Родину невозможно. Больной грустно согласился. Но сказал, что лечащий врач настоятельно посоветовал ему встретиться со Смирновым…
Теперь всё было ясно. Контрразведчик ещё раз уверил больного, что его просьба будет выполнена и покинул клинику. Смирнов был возмущён столь подлой провокацией. Только сейчас дошло и до Шмидке, что её точно также, как и русского, хотели уморить. А ведь у неё были дети! Контрразведчик посоветовал ей сказать в организации, как всё произошло на самом деле. А вот если она что-то узнает о причастных к этому делу, попросил передать информацию ему.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Страшная провокация не увенчалась успехом только благодаря бдительности контрразведчика. Он спас не только себя, но и фактически – всю семью женщины-врача. На следующий день Матвеев лично приехал к руководителю ЮНРРА с официальными протестами по поводу провокации. Произошедшее ещё раз заставило убедиться в том, что ради своих интересов западные разведки готовы пойти абсолютно на всё.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.