А вы знали, что вкус томатов напрямую зависит от количества накопленных сахаров в плодах? Сегодня я поделюсь секретами того, как гарантировано вырастить сочный сахарный помидор у себя на участке. Меня зовут Илья Макаров, я эксперт по питанию растений и основатель компании ОрганикМикс.
Начнем с самого простого!
1. Режим полива томатов во время созревания плодов!
Как правильно это делать? Многие блогеры советуют поливать томаты редко, два раза в неделю, большим количеством воды (10-15 литров). Если бы томат мог говорить, он бы точно нашел, что ответить этим блогерам, вероятнее всего в грубой форме! Мы постоянно говорим о достаточном внесении ионов Калия для сладости плодов. А каким образом они будут транспортироваться по растению из пересохшей почвы? Для транспорта веществ обязательно нужна вода, не избыток воды, а именно необходимое для постоянного растворения макро- и микроэлементов её количество. Для этого можно организовать капельный полив, или просто почаще, насколько это возможно, поливать томаты под корень.
И обязательно мульчируйте! Мульча позволяет сохранить ценную влагу в почве после полива на долгое время. Если у вас нет возможности часто приезжать на участок летом и установить капельный полив, то есть такой лайфхак – в почву можно добавить препарат Аквасейф, он абсорбирует влагу и постепенно отдает ее корням томатов, что может удлинить интервалы между поливами и сделать вашу садовую жизнь комфортнее без ущерба для растений.
2. Подкормка томатов в период созревания плодов
Самый распространенный совет на просторах интернета – это полностью убрать азотные удобрения и вносить калий! А вы знали, что количество калия, впрочем, как и фосфора, в почве значительно превышает количество азота! Поэтому проблема формулируется в корне не верно. Нам необходимо мобилизовать уже существующий калий из почвы в максимально доступной для растения форме, а не убирать азот.
Современные гибриды томатов, для поддержания заявленной высокой урожайности – до 40 плодов за сезон, должны формировать толстые мощные стебли и значительную крону. А садоводы с большим опытом, привыкшие в прошлом к томатам с толщиной стебля с мизинец воспринимают это как "жирование" и прекращают кормить свои растения в самый ответственный момент. В итоге мы получаем ситуацию, при которой даже самый дорогой гибрид просто не способен проявить свои сортовые преимущества и раскрыть свой потенциал.
Не ограничивайте свои растения, существуют сбалансированные органические удобрения, специально разработанные для томатов, например, Эликсир №1 с умеренно-высоким содержанием калия для сладости плодов в доступной форме. Он кормит не только растение, но и способствует развитию микробиоты почвы, которая уже помогает корням усваивать микро- и макроэлементы. Эликсир № 1 для томатов способен полностью раскрыть сортовой потенциал самых современных высокоурожайных гибридов.
Секрет от эксперта по питанию растений:
Если вы любите кормить растения жидким Морским коктейлем, и он у вас уже куплен на весь сезон, то для максимальной сладости томатов можно добавить в него Антизиму в соотношении 1:1. Антизима сигнализирует растению об окончании сезона вегетации и мобилизует на максимальное запасание сахаров в плодах. И вы гарантировано получите сахарные томаты.
Из моего опыта замечено, что недостаток кальция может приводить не только к развитию вершинной гнили, но также, из-за неполноценного формирования растением клеточной стенки снижать транспорт калия, уменьшать накопление сахаров и ухудшать вкусовые качества томатов. Вопрос вершинной гнили очень обширный, я его подробно разобрал в отдельной статье и большом видео, переходите, там много новой информации о самых современных исследованиях в этой области.
3. Солнце – ключ к сладости!
Важным фактором для набора сахаров в плодах является количество солнца, получаемого растениями в период созревания. Томаты в теплицах будут практически всегда проигрывать томатам в открытом грунте по вкусовым качествам при прочих равных условиях, так как стенки теплицы задерживают значительную часть солнечных лучей. А притенение теплицы в период максимальной жары для снижения температуры ещё больше усугубляет этот эффект. И мы попадаем в порочный круг, в попытке снизить температуру для повышения количества завязей мы снижаем инсоляцию. Поэтому выбор места посадки для ваших томатов тоже стоит заранее предусмотреть для получения максимальной сахаристости плодов.
4. Осторожно с обрезкой листьев!
И следующий важный фактор, логически вытекающий из инсоляции - это единовременная обрезка большого количества листьев. В листьях на солнце происходит фотосинтез и основные обменные процессы, единовременная потеря большого количества листьев неминуемо отразиться на количестве сахаров в плодах. Поэтому будьте предельно осторожны при формировании томатов, но и не допускайте роста пасынков, что может привести к перенаправлению всех питательных ресурсов растения с вызревания плодов на вегетативный рост. Важно четко уметь отличать пасынки от потенциально плодоносящих веток и понимать технику формирования томатов в 1, 2 и 3 стебля.
Заключение:
И если позволяют условия – обязательно дождитесь полного вызревания томатов на кусте, не срывайте только что покрасневшие плоды, дайте им набрать достаточное количество сахаров. Конечно, в жизни иногда случаются резкие изменения погодных условий, затяжные ранние заморозки, ливни, когда не остается выбора и приходиться срывать незрелые плоды. Сорванные, лежащие на газетах в помещении, они никогда не наберут такого же количества углеводов и не станут такими же вкусными как полностью созревшие на ветке помидоры.
Конечно, стоит учитывать, что, во-многом, итоговая сладость помидоров будет зависеть от изначально выбранного сорта. Все знают, что томаты черри слаще других сортов и гибридов. Сладкоежкам стоит остановить свое внимание именно на них. Но, конечно же, финальная ответственность в достижении максимального сортового потенциала томатов лежит полностью на наших с Вами плечах! Грамотный полив, мульчирование, формирование томатов и подкормка оказывают очень весомое влияние на вкус плодов.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые видео. Оставляйте свои вопросы в комментариях под этим видео, всегда рад ответить и помочь. Также любые даже самые сложные вопросы агрономам вы всегда сможете задать в нашем телеграмм-канале.