Найти в Дзене
Консьержъ

Формула для расчета платы за отопление на «сцепке»

Как известно, основным «потребителем» финансов наших граждан, уходящих на оплату ЖКУ, является отопление. Именно поэтому к порядку начисления за отопление все относятся максимально трепетно.

Мы продолжаем разбираться в порядке начислений по нормативу за тепло и горячую воду, поставляемых ТГК-1 в дома на т. н. «сцепке». Ранее мы удивлялись росту счетов от ТГК в июне и июле, поняли, как посчитали горячую воду, но не поняли, откуда брать деньги на ее оплату, ведь статья «КР на СОИ» – это другое.

– У нас разница платы по приборам учета с нормативом в июне получилась плюс 8 тысяч по нормативу, – рассказывает Юрий Чеплагин, председатель правления ТСЖ «Альпийский 37». – Но если сейчас ситуацию отпустить, то зимой может быть все 40. У нас три корпуса буквой «П», 24 года у каждого корпуса свои приборы учета, и все было нормально. Получив счет за июнь, написали возражение и оплатили фактически потребленный ресурс по приборам учета. На наше письмо из ТГК ничего не ответили, зато прислали свое – о наличии задолженности с полагающимися на этот случай приписками о взыскании в судебном порядке. Организация, обслуживающая приборы учета, утверждает, что наши здания не являются «сцепочными», и со стороны ТГК допущена ошибка. Очень надеюсь, что эта ошибка будет исправлена до начала отопительного сезона.

Руководителям домов на «сцепке» и попавшим «под раздачу» по ошибке этим летом явно приходится много считать. Благо ТГК хотя бы через нашу газету объясняет, какие формулы использовать. Итак, как считается отопление по нормативу?

Датчики прибора учета тепловой энергии на обратном трубопроводе
Датчики прибора учета тепловой энергии на обратном трубопроводе

Комментирует ТГК-1:

Расчет по нормативу проводится с начала отопительного периода за 8 месяцев с октября по май. Норматив начисляется за полный месяц и не пересчитывается на фактическое количество дней, со дня, когда отопление было подключено. Это регламентируется Правилами № 354.
Количество тепловой энергии, потребленной на нужды отопления, определяется по нормативу в зависимости от площади помещения:
Q отоп = S × ni,
где S – площадь помещения учета, м кв;
ni – значение по нормативу «Отопление», Гкал/м кв..
Нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домах на территории Санкт-Петербурга утверждены Распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 19.10.2016 № 119-р для каждой категории домов.
Для рассматриваемых МКД норматив по отоплению (Дома постройки 1970-1980 гг. кирпичные) равен 0,0209 Гкал/м кв.
Площадь МКД по адресу: Замшина ул., д. 25, корп. 4, лит. А равна 4 676,7 м кв.
Площадь МКД по адресу: Замшина ул., д. 25, корп. 3 равна 4 617,6 м кв.
Теплопотребление на нужды отопления корпуса 4 = 0,0209 × 4 676,7 = 97,743 Гкал.
Теплопотребление на нужды отопления корпуса 3 = 0,0209 × 4 617,6 = 96,508 Гкал.

Получается, что с октября по май счет от ТГК за отопление будет содержать одну и ту же цифру, какая бы ни выдалась зима и вне зависимости от сроков начала и окончания отопительного сезона.

Хорошо это или плохо, порассуждаем в следующей публикации. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Автор: Татьяна Гоцуленко