Найти тему
Консьержъ

Кто выигрывает от перевода «сцепок» на норматив по отоплению и ГВС?

Продолжаем изучать природу резкого роста счетов от ТГК-1 за горячую воду в июне-июле для домов на «сцепке».

– Крайне непродуманное решение, которое, я считаю, подрывает доверие людей к власти, – комментирует тему председатель ТСЖ «Невский Берег» Игорь Кузнецов. – Мы так долго всей страной шли к повсеместной установке приборов учета везде и на все, а теперь оказывается, что они не нужны. У нас на «сцепке» разные по типу дома, поэтому норматив будет разным, и самый «дырявый» дом будет платить меньше остальных. Это что ли справедливость? По факту мы все откроем задвижки на максимум и будем топить улицы…

Очевидно, использование «среднего по больнице» может оказаться для кого-то очень удачным. И ответ достаточно прост. Именно эти дома спровоцировали давление надзорных органов на ТГК для принятия решения о переходе на норматив.

Дома на «сцепке» в основном характеризуются как старый фонд, но есть и советской постройки, и даже XXI века
Дома на «сцепке» в основном характеризуются как старый фонд, но есть и советской постройки, и даже XXI века

«Консьержъ» неоднократно писал о судебных тяжбах управляющих организаций с наб. Обводного канала против ТГК-1, длящихся с 2018 года (читайте, например, тут).

Вкратце дело обстоит так: длинная «сцепка», большие потери между домами, разные управляющие организации отвечают за дома, задвижки открываются максимально, чтобы тепло хоть как-то доходило до последнего дома по «сцепке», а начисления делили между всеми, исходя из показаний прибора учета, стоящего на вводе в первый дом. В результате начисления за отопительный период получались огромными, и усредненный норматив оказался ниже. Жители «сцепки» обращались в надзорные органы, которые выступали в защиту собственников и требовали от исполнителей коммунальных услуг перерасчетов. Управляющим организациям средства для перерасчетов взять было негде, т. к. оплачивали отопление в ТГК по прибору учета, и они оспаривали предписания. Впрочем, в основном безуспешно. Аналогичные ситуации можно найти на сайте петербургской прокуратуры.

Как итог – у ТГК образовался недобор по таким домам, где прибор учета зафиксировал большее потребление, чем норматив позволяет начислять. Что делает ТГК? Находит дома, где норматив позволяет начислять больше, чем реально потребляется.

В редакционном запросе в ТГК мы задали в том числе такие вопросы:

– Учитывая наличие в настоящее время приборов учета на вводе в первый «сцепочный» дом, ТГК имеет представление о реальном потреблении на всех «сцепках», а имея норматив, тариф и площадь этих МКД, можно рассчитать нормативное потребление. Каков ваш прогноз об изменении размеров платы с июня 2024 года в домах «на сцепке»? А за отопительный сезон?

ТГК:
В течении нескольких лет ПАО «ТГК-1» проводился мониторинг потребления горячего водоснабжения, учтенного прибором учета. В ходе сравнительного анализа установлено, что в среднем по городу приборное потребление соответствует нормативу.

– Почему письмо Дирекции по сбыту информирует о порядке расчетов с 1 июня 2024 года, хотя оно датируется 20 июня 2024 года? Почему информирование не было проведено заблаговременно?

ТГК:
Перевод «сцепочных» домов на норматив проводится в течении нескольких лет в связи с многочисленными обращениями граждан и на основании требований контрольно-надзорных органов Санкт-Петербурга, одним из последних массовых переводов был в Кировского районе в феврале 2024 г. на основании письма Прокурора Кировского района Санкт-Петербурга, с учётом указанных прецедентов принято решение о переводе оставшихся сцепочных домов на норматив, о чем ПАО «ТГК-1» и указало в своем письме.

Заметим, что все сообщения надзорных органов касались платы за отопление, судебная практика тоже сложилась по отоплению, но отопление и горячее водоснабжение неразрывно связаны, и прибор учета, как правило, единый, поэтому рассматривать одно без другого неправильно. Вероятно, что проблема начислений за ГВС по нормативу проявилась так ярко только сейчас, потому что не все дома в старом фонде имеют централизованное горячее водоснабжение, и там ТГК предоставляет жителям только отопление.

В следующей публикации затронем возможные последствия принятого ТГК решения. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Автор: Татьяна Гоцуленко