Сегодня утром заметила, что впервые за это лето мне захотелось укутаться в плед. Глядь на градусник, а "за бортом" температура всего 14 градусов! Для ночных прогулок пора доставать пальто. Хорошо, что ночами я "гуляю" не дальше собственной подушки (это, если на нее не взгромоздился кот всей своей мягкой и теплой тушкой).
Как обычно незаметно пролетело лето. А я еще даже не выполнила и 10-й части того, что задумывалось и планировалось долгими зимними вечерами. И вот уже 15 августа - жуть.
До осени осталось 16 дней!
Пошла варить кофе и попутно проверять новости. Заглянула в Дзен, ответить на ваши комментарии. Я на Дзене обычно ничего не читаю - некогда. А если и заглядываю в ленту от скуки, то он мне подсовывает сплошные лайфхаки как из жестяной банки от кукурузы сделать супер полочку в прихожую ... Мда уж.
Новостные ленты листать - это, конечно, полезно, чтобы знать, что в мире твориться и куда мы катимся. Но тошно.
Хочется чего-то такого, чтобы не раздражало, а заставляло подумать, попробовать поставить себя на место героев и в итоге решить, что собственная жизнь прекрасна и все проблемы - это сущий пустяк.
Поэтому предпочитаю читать что-то из художественной литературы. С ребенком перечитываю детскую библиотеку - приключения Мюнхаузена, Робинзона Крузо, проказы Карлсона и Пеппи ...
А для себя сейчас перечитываю Анну Каренину ... Там, оказывается, такая масса переживаний и событий! Интересно наблюдать за поведением героев в зависимости от обстоятельств. А со школьных лет запомнилось только: "Жила-была Анна, а потом она бросилась под поезд потому что ее никто не понимал".
Но тут Дзен, видимо, решил меня побаловать и вместо бесконечных инструкций, как из камней и палок смастерить что-то полезное собственными руками, подсунул канал молодой современной писательницы Алеси Синеглазой.
Я чуть кофе не проморгала из турки! Зацепило однако. Вот, например, шикарное стихотворение из-под ее пера:
Август. Кофейная пена.
Небо из темного шёлка.
Хочется слушать Шопена,
Яблоко резать на дольки.
Хочется жить среди кедров,
В маленьком доме из бруса,
Утро любить за щедрость,
Ночь за жемчужные бусы.
Руки испачкать в тесте,
Ставить в духовку шарлотку.
И задержать лет на двести
Этот момент короткий.
Вырастить георгины,
В сад распахнуть свои окна,
И без особой причины
В платьях ходить цвета охры.
Солнце вплетать в основу,
Всюду носить с собой лето,
Быть для кого-то родного
Музыкой, небом и светом.
Это не стих. Это "пластырь" для души!
Вы еще не знакомы с творчеством Алеси? У нее есть странички и в ВК, и в Телеграмме, и здесь, в Дзене. Вот ссылка. если интересно:
Кажется, написано простыми, самыми обычными словами. Но, как? Как у нее получается их сложить так, чтобы это попадало в самую точку. Чтобы картина написанного сама рисовалась в нашем воображении. Не знаю.
Для меня это сродни творений Константина Паустовского. Кстати, надо бы опять перечитать "Прощание с летом" ... Всё, ушла читать ... До завтра!