А тут наткнулась ещё в Дзене на чье-то брюзжание про вклады. Дескать, глупые люди несут в банки последнее, соблазненные высоким процентом. Ничему, дескать, жизнь людей не учит, все пытаются играть с государством в азартные игры. Ну, понятно, автор там мнит себя самым умным, которого не проведешь, потому что у него ничего нет (зачеркнуто). Но вопросы же остаются. Как конкретно сохранить свободные деньги?
Особенно интересно про временно свободные средства, которые скоро пригодятся на конкретное дело. Ни о каких инвестициях речи не идёт, потому что деньги, повторюсь, скоро понадобятся. Но в силу разных обстоятельств образуется, допустим, некоторый временный задел. Например, полгода. С одной стороны, как показывает история, полгода в России - вполне себе срок, в который может поменяться вообще все, и никакие страховки никого не спасут. С другой, жить и каждый день ждать падения на голову пресловутого кирпича - лучше сразу застрелиться.
Короче, вопрос ко вкладчикам? Как справляетесь с тревожностью? И вообще, где предпочитаете хранить деньги и на каких условиях. Вопрос не праздный. Наоборот, очень актуальный.
А ещё, что думаете о рынке недвижимости? Конкретно о вторичке. Каких перемен можно ожидать в ближайшие полгода? Я почему-то смотрю в перспективу с оптимизмом (что мне вообще не свойственно): оснований для резких взлетов и даже не резких вообще не вижу. На жилье с историей не распространяются и так немногочисленные нынче льготные программы, а покупать квартиры в долг под более чем 20% вряд ли будет много готовых. Желающие то может и будут, но вот в большую долю тех, кто способен будет вывозить ежемесячный платеж по таким ставкам, я как-то не очень верю. Уже сейчас я вижу небольшую просадку по ценам. Как минимум в Петергофе. Но, может, я как-то неправильно вижу? Не туда смотрю, не о том думаю? И вообще сильно рискую, вписываясь сейчас в приключения на рынке недвижимости?