Сегодня поговорим о праве обжаловать решение военно-врачебной комиссии, если допустили нарушения либо занизили категорию годности к прохождению военной службы.
В настоящее время уволиться с военной службы можно только по предельному возрасту либо по здоровью. В последнем случае основанием для увольнения будет являться заключение ВВК с указанием категории годности у военнослужащего.
Так например, в основном комиссия признаёт военнослужащего годным к военной службе и устанавливает категорию годности Б или В, при это указанные категории не являются основанием для временного освобождения от службы либо увольнения. И не всегда, решения комиссии носят правомерный и обоснованный характер.
Обжалование
Если военнослужащий не согласен с заключением ВВК, в таком случае имеет право защитить свои права следующими способами:
1) обжаловать решение комиссии через вышестоящую ВВК;
2) подать жалобу в военную прокуратуру;
3) обратиться с административным иском в суд.
При этом обжаловать решение ВВК можно только в течение 3 месяцев.
Порядок
Для обжалования, необходимо сперва сделать запрос в военно-медицинскую организацию на предмет получения выписки из протокола заседания комиссии ВВК.
Смотрите, только в письменной форме, никаких устных форм. Это также необходимо для фиксации самого запроса и будет являться доказательством, что делали запрос вообще.
Иначе, могут сказать, что от Вас ничего не получали, соответственно, сами отправлять военнослужащему ничего не обязаны.
Запрос следует направить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью о вложении, либо подать заявления (составить 2 экземпляра) лично в канцелярию организации (учреждения).
На втором экземпляре надо потребовать, чтоб проставили входящий номер и расписались в получении обращения.
Обычно, заключение ВВК готово через несколько дней, но сроки выдачи могут сдвигаться. Если же, тянут время и ничего не выдают, тогда жалуйтесь в военную прокуратуру (см. ст. 10 ФЗ «О прокуратуре РФ»).
Если Вы получили выписку из протокола, следует обращаться с жалобой в ФГКУ «Главный центр военно-врачебной экспертизы» Минобороны РФ (как вышестоящий орган), далее подавать административный иск в суд (см. ст. 218-220 КАС РФ), также следует приложить к заявлению ходатайство об применении судом обеспечительных мер (см. ст. 85 КАС РФ), то есть, до вынесения судом своего решения все решения ВВК можно на время приостановить.
Эффективные меры защиты
Нет универсального способа решения проблемы, но есть базовые действия, которых следует придерживаться и далее действовать по ситуации.
Если у Вас мало времени на свою защиту, как было выше указано, следует ходатайствовать суд о применении мер предварительной защиты.
Это значит, что после прохождения ВВК, Вас не смогут направить в расположение воинской части для продолжения несения военной службы и соответственно, приказ командира части будет временно приостановлен. И таким образом, сможете отсрочить отправку военнослужащего в часть.
В случае, если военнослужащего отправят в район боевых действий например, суд не сможет его уведомлять в срок о заседаниях и прочем.
Также, если решение суда будет не в пользу военнослужащего, здесь можно ещё протянуть время и подать уже апелляционную и затем, кассационную жалобы.
Следует знать, что вышестоящие военные суды, как правило, не находятся рядом с судами первой инстанции, а это значит, что повышаются риски обжалования, но опять, здесь всё неопределённо.
А пока идёт суд, можно пройти независимую ВВК, получить затем заключение и предоставить суду. Исследования подобного характера проводят частные клиники и как правило, очень дорогие.
Перед прохождением независимой ВВК, обратите свой внимание на лицензию у организации, в ней должно быть указание на право проведения военно-врачебной комиссии.
Вы также можете подать в суд ходатайство о проведении независимой ВВК в рамках рассмотрения административного дела.
Но, хотим отметить, так как сроки по таким делам очень сжаты, суд может отклонить такое ходатайство. Таким образом, постарайтесь пройти ВВК в досудебном порядке.
Если же сами не можете присутствовать в суде, оформите на своего представителя нотариальную доверенность, но у него обязательно должен быть диплом о высшем юридическом образовании (см. ст. 55 КАС РФ).
Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777724092201/