Август - время черенкование флоксов из букетов!
Говорят, что лучшее время для черенкования - июль. Может, и так. Но от июльского черенкования я отказалась.
Во-первых, погода у нас неустойчивая. Такая жара иной раз зарядит, что, сколько ни притеняй - ни поливай, всё одно сгорят череночки.
Ночи короткие, дни жаркие, отпускА южные. Какое уж тут черенкование.
И буду до конца честной - в июле я порой просто забываю.
А ещё только в августе можно начеренковать флоксы из букетов!
Какие растения можно черенковать в августе?
Пожалуй, все, которые черенкуются, кроме хвойных. Вот хвойные лучше черенковать в начале лета. Им на укоренение нужно гораздо больше времени.
Я черенковала: гортензию (древовидную), дёрен, чубушник, сирень, розы, жимолость, смородину (красную и чёрную), флокс.
Перечислять можно долго. Проще посмотрите, что в питомниках продаётся начеренкованным, то и дома можно.
Нынешние мои кусты чёрной смородины были начеренкованы вообще в последних числах августа, когда мы прощались со старой дачей.
Я отломила несколько веточек, сделала из них черенки и воткнула в грядку. Перезимовали, правда, под укрытием. Сейчас им второй год.
С флоксами вообще вышло интересно. Тот букет, что на первом фото - из белых флоксов с моей старой дачи. Дачу мы продали уже, как год, а букет я привезла на днях. Как так вышло?
В первые годы, когда мы немного там обжились, немного отошли от стройки и начали озираться по сторонам, увидела я, как из-за соседского забора ко мне пролезла веточка флокса.
Была она так хороша, так свежа и похожа на кипенно-белое кружево, что я не устояла😔.
Соседей нет. Флокс есть. Рука сама потянулась. Отломила я, и думаю, в вазу поставить, или...
Решила начеренковать. На дворе был август.
Все череночки прижились и со временем выросли в пышные кусты. Вот соседи-то, наверное, удивлялись, откуда у меня столько флоксов точь-в-точь, как у них?
Один куст я посадила в тёмный угол, чтобы его "подсветить", и фллкс там сгинул. Другой отдала подруге.
И вот от подруги, уже сейчас, расставшись с той дачей, я привезла этот букет с "моим" флоксом. Ездила, конечно не за флоксами, а пообщаться и за корешками запретного пряного овоща для аджики и засолки огурцов. Эту забавную историю ещё расскажу.
Август, белый флокс - удача! Надо черенковать.
Хотя нет, удача - это, когда музыкант, играющий на бубне в симфонический оркестр попадает. Остальное - плод трудов и усилий, порой неосознанных.
Заодно решила рассказать, как я черенкую флоксы и остальное. Ведь не только я из гостей с букетами приезжаю. А букет - это же столько халявного материала!
Всё просто. Режу стебель, начиная снизу, на кусочки с двумя междоузлиями (двумя парами листьев). Нижнюю пару убираю начисто. У верхней листья укорачиваю наполовину, чтобы уменьшить транспирацию.
Черенки (а это они и есть) окунаю нижним срезом в порошок укоренителя, и наклонно втыкаю в рыхлый и влагоёмкий грунт. Поливаю фитоспорином.
Черенки одного сорта тыкаю плотненько, так, чтобы уместились под одну пятилитровую баклажку штук шесть.
Накрываю баклажкой с отрезанным дном. Крышку снимаю, а отверстие затыкаю пучком жёсткой травы. Трава работает как клапан. Пропускает воздух и не даёт скапливаться конденсату.
Я использую хвощ. Он жёсткий, при высыхании не вянет, и не проваливается внутрь. С таким подходом можно вообще не проветривать черенки.
Почему сажаю черенки плотно, не соблюдая расстояние?
Когда они укоренятся, я просто подкапываю куртинку лопатой и вытаскиваю. Потом уже, в будущем году, аккуратно разделяю саженцы, не травмируя корни.
Если сажать редко, то при выкапывании их по одному, совком мы неминуемо травмируем хрупкие молоденькие корешки.
Самое главное в августовском (да и в любом) черенковании - правильно подобрать место.
Оно не должно быть ни в глухой тени, ни на открытом солнце. Кружевная полутень. И влажная земля. Тогда всё получится.
Я намеренно описываю все детали так подробно, потому, что только при соблюдении всех этих условий у меня получается стопроцентный результат.
Кто-то скажет, что, мол, слишком сложно. Да, можно часть этапов опустить. Но тогда и результата не будет. В общем, всё, как везде.
Хочешь результат - надо потрудиться. 😉