В этой небольшой статье (отрывок из книги) мы с вами определим способ решения проблемы с дефицитом кадров (частично) на основании работы с отклонениями.
В синхронизации производства (Не успел, значит - не захотел. Как производство синхронизировать) и работе со сменно-суточном задании (Производственный анализ) мы с вами научились своевременно выполнять свои обязательства по процессам. Ну как научились, если точность нашего планирования в диапазоне 95-100% (среднее), то мы гуру менеджмента. Только до такого уровня доходят единицы. Мы с вами только учимся и результаты у нас будут не такие впечатляющие.
У нас есть следующие данные из двух баз данных (суточный рапорт - качество планирования, реестр производственного анализа - надежность исполнения сменно-суточного задания) на текущий момент за определенный период.
Файл "Реестр производственного анализа - надежность исполнения сменно-суточного задания":
- 76,8% среднее значение по исполнению ССЗ;
- 81,1% среднее значение по исполнению ССЗ, если исключить проблему (отклонения) в отсутствии персонала;
- 95,7% среднее значение по исполнению ССЗ, если исключить все проблемы (отклонения) кроме проблем связанных с отсутствием персонала.
Получается, если работать с отклонениями и не жаловаться на проблемы с отсутствием персонала, то надежность исполнения ССЗ можно повысить до 95% (среднее). Чудо!
Файл "Суточный рапорт - качество планирования":
- 91,4% среднее значение по качеству планирования;
- 93,9% среднее значение по качеству планирования, если исключить проблему (отклонения) в отсутствии персонала;
- 97,7% среднее значение по качеству планирования, если исключить все проблемы (отклонения) кроме проблем связанных с отсутствием персонала.
И опять таки чудо происходит, если начать работать с отклонениями.
Набрав полный штат сотрудников и не решив проблемы с организацией производства, то вы всё равно не будите в диапазоне 95-100% (среднее) так как проблемы остались те же. Но это уже другая история и хорошая аргументация для руководителей, топ-менеджеров и тд что б акционерам назвать причины не выполнения стратегических целей.
Так и решаются проблемы с дефицитом кадров, когда есть прозрачная система и есть лидеры по решению проблем, а не "начальники".
Что ещё рекомендую прочитать по этой теме: