К теме данной статьи меня подтолкнул вопрос одного из читателей, который обратил внимание на подробности последних минут крейсера "Рюрика" и поведение членов его экипажа, которые отражены в одном известном художественном произведении, и конечно то, что только вчера, 14 августа (по новому стилю), мы вспоминали героический бой этого крейсера и его гибель в сражении у Ульсана 120 лет назад. Предлагаю обратить внимание на некоторые особенности, и если я не прав - подскажите в чем. Спасибо.
Начнем с того, что необходимо признать, что жанр воспоминаний и мемуаров не особо в большом почете у широкого круга читателей, в том числе и у молодежи, другое дело - художественные произведения с замысловатым сюжетом, интересными героями, красивой картинкой и т.д. И так всегда было - и этому нет необходимости удивляться, каждый писатель - художник слова, вот он и рисует перед своими читателями интересный мир. Было бы не интересно написано - никто не читал бы, с воспоминаниями проще - человек пишет как было, ему важнее не забыть события и подробности, чем представить красивый образ прошлого. Да, надо учитывать, что иногда авторы мемуаров приукрашивают и события, и свою роль, иногда проявляют определенную субъективность в оценке происходящего и окружающих. Все это так. Но в этом случае помогает комплексный взгляд - когда собирается несколько мнений разных человек, их можно всегда сравнить. Бывает помогает, иногда нет. Но все это вступление, переходим к сути.
Наш читатель, под публикацией в память о легендарном бое крейсера "Рюрик", вспомнил один из моментов, в котором он усомнился. Итак, речь идет о известном произведении В.С.Пикуля "Крейсера". На страницах этого романа ("...из жизни юного мичмана") есть такой эпизод:
"...На верхней палубе страшно рыдал механик Иванов: - Ну хоть кто-нибудь... застрелите меня! Я ведь не умею плавать. Да не толкайте меня, я все равно не пойду за борт. Мне все равно. Лучше остаться здесь...". Рыдающий, поминая свою жену, он удалился в каюту, закрылся на ключ изнутри, и больше его никто не видел."
Я тоже помнил этот эпизод, еще с первого прочтение книги в детстве, но тогда сомнений не было - известный писатель не будет ведь обманывать, зачем. С другой стороны - это ведь все таки роман, художественное произведение, не историческое повествование, все может быть. Но сейчас захотелось все же уточнить подробности данного эпизода.
Начнем с того, что уточним, сколько офицеров и приравненных к ним было в составе крейсера "Рюрик". По документам - 25 человек, начиная с командира крейсера капитана 1 ранга Евгений Александровича Трусова и священником иеромонахом отцом Алексием, он же Василий Тимофеевич Оконешников (в романе Пикуля он назван "А.Конечников"). Из 25 человек погибли 9 человек, остальные остались живы (15 из них ранены), некоторые из них оставили свои воспоминания, в том числе и лейтенант Константин Петрович Иванов 13-й, который вступил в командование крейсером "Рюрик", когда старшие его по званию офицеры выбыли из строя.
Вот с Иванова 13-го и начнем, в его воспоминаниях есть упоминания старшего механика, которому он отдал команду на открытие кингстонов. В своих первых воспоминаниях, записанных еще в Японии Иванов отмечает:
"....Тогда осталось последнее средство покончить с крейсером открыть кингстоны, и я немедленно отдал соответствующее приказание старшему механику И.В.Иванову, а вахтенному механику Гейно велел открыть паровыпускные клапаны для травления пара, объявив имевшимся в наличии офицерам о моем решении с предложением принят все меры для спасения раненых".
Кстати, и эту сцену В.Пикуль немного изменил, добавив сомнения механика Ивана Васильевича Иванова -6 го (правда у Пикуля он - "Иван Иванович"): "...Сработают ли еще? - заметил старший механик Иван Иванович Иванов, тяжело раненный. - Тут так трясло, как на худой телеге. К тому же, господа, ржавчина... сколько лет!"
Странно, что старший инженер-механик крейсера здесь так критично отзывается об исправности своего хозяйства, к тому же здесь Пикуль показывает его "Тяжело раненным". Не слишком ли спокойно и свободно разговаривает ТЯЖЕЛО раненный человек? Ну это придирки. Продолжим.
Уже позже в своих воспоминаниях, опубликованных в 1960 году, Иванов 13-й более подробно описывает события: "Я отдал приказание старшем механику капитану 2 ранга (так в воспоминаниях) Иванову открыть кингстоны затопления крейсера и об исполнении мне доложить". Согласитесь, если механику был бы ТЯЖЕЛО ранен, такой приказ ему отдавать бы и не следовало. Кстати, его чин - старший инженер-механик, должность - старший судовой механик.
И чуть позже: "....навстречу попался на старший механик капитан 2 ранга Иванов, доложивший, что 4 главных кингстона затопления открыты. Я приказал травить пар из котла и застопорить обе машины. Больше я его не видел, он потонул при крушении".
Как видим, по мнению лейтенанта Иванова 13-го, старший судовой механик Иванов 6-й, не был ранен, и не устраивал спектаклей, а вот то что он утонул - это не оспаривается. Кстати, в книге Н.АПахомова "Крейсер 1 ранга "Рюрику" (1888-1904)", изданной в серии БКМ, отмечено, что офицер (Иванов-6й) возможно был убит после затопления крейсера всплывшим обломком дерева. Но это книга.
Есть и другие свидетельства, где упоминается старший судовой механик.
Например, по воспоминаниям младшего инженер-механика минного механика (инженер-механика?) Юрия Богдановича Марковича, который открывал кингстоны, он встретил Иванова 6-го, на палубе, и вместе с ним и еще двумя другими на носилках вытаскивал из каюты раненого мичмана Ханыкова. Иванов 6-й при этом выносил с ним этого раненого на палубу.
Маркович пишет: "... я услышал из своей каюты стон, ... войдя туда увидел, что на моей койке лежит раненый мичман Ханыков (погиб). Он начал меня просить, чтобы я вынес его наверх. Он был страшно тяжелый! ... Я пошел наверх, где мне попался старший инженер-механик Иванов, Крузман и вестовой. Мы пошли все к моей каюте... Положив Ханыкова на носилки мы с трудом его вынесли наверх, где ... он через несколько минут скончался".
Как видим, Иванов 6-й вполне разумный и здоровый, помогает эвакуации раненного, причем все происходящее имело место уже после того, как были открыты кингстоны и крейсер уже тонул. Маркович кстати, после всего описываемого, спустился в воду, и отплыл от корабля.
Более подробны в этом вопросе воспоминания иеромонаха отца Алексия.
Он пишет: ""Рюрик" медленно погружался. Когда я вышел на верхнюю палубу, в воде было уже много плавающих. Лейтенант Иванов передал мне спасательный круг и советовал скорее оставить судно. Я стал раздевать тяжелораненных. ...Раздев офицеров, я стал раздеваться и сам. Рядом со мной обвязывался конкой старший механик Иванов 6-й. "Пойдем погибать вместе", - сказал я ему. "Нет, батюшка, я плавать не умею, пойду лучше погибать на своем ПОСТУ", решил он и отбросил койку. Я бросился в воду...".
Так что, по словам иеромонаха старший механик действительно отказался от спасения. И такой он был не один, раненные офицеры и матросы, также просили оставить их на корабле, в машинном отделении были машинисты, которые хотели погибнуть с крейсером и их вытаскивали силой.
Маркович писал: "...я приказал всем машинистам выходить из машины. Последнее было исполнено не всеми машинистами, и некоторые сказали, что не желают спасаться и погибнут вместе с "Рюриком" в машинном отделении! Одного, например, запасного машиниста пришлом силком заставить уйти из машины, так как он говорил: "Я не пойду отсюда и погибну вместе с "Рюриком, на котором плавал семь с половиной лет".
Вот так. Но про "каюту" и "ключ" - никто не пишет, кроме Пикуля.
Хотя, все таки "Каюта" присутствует в воспоминаниях. О ней говорит все тот же Ю.Б.Маркович, младший инженер-механик (под другим данным - минный механик).
"Затем меня, минного механика, позвали заряжать кормовой минный аппарат, который находился в кают-компании. Проходя мимо каюты старшего инженер-механика Иванова я ее не узнал - до того она была разрушена. Белье все было разбросано по палубе, а шкапы очутились посредине каюты. Остановившись около нее, я чуть было не был ранен осколком снаряда, который попал и разорвался в этой каюте. Этим снарядом убило одного машиниста и ранило двух кочегаров из пожарного дивизиона".
Таким образом, та самая каюта, куда Пикуль отправил Иванова - 6-го, и где он "закрылся на ключ" была еще ранее уничтожена и разрушена снарядами. Вряд ли кто стал бы закрываться с таком месте. Как думаете?
Подведем итоги.
Конечно, верить на 100% всему, что написано в воспоминаниях и мемуаров может и не стоит - человеческая память избирательна, да и человек может что-то забыть, напутать и т.д. Но пока, по имеющимся материалам, можно сказать, что события на палубе "Рюрика" с участием старшего судового механика старшего инженер-механика И.В.Иванова 6-го, в редакции В.С. Пикуля, все же являются художественным вымыслом. Это офицер до конца выполнил свой долг, сам распорядился своей судьбой и своей жизнью. И приведенное в романе описание вряд ли может быть уместным, даже если бы оно и имело место в действительности.
В тоже время, все сказанное не умаляет талант Валентина Саввича, просто требует всегда помнить, что художественное произведение, это художественное произведение. А историю следует изучать по другим документам, пусть даже и нарративным.
А вы как думаете друзья?