Найти тему
Ай_ва

С молодой ботвой можно печь пироги: дело не в экономии, это очень вкусно!

Оглавление

Я по рынку шла
И ботву нашла.
Купила, промыла,
Пирог испекла🤣

Да-да, со мной все так и произошло! Как в детском стишке про бабу, которая села, поела, опять пошла. Помните такой?

Не планировала, не собиралась, просто шла из бассейна через рынок – так дорога короче. И вдруг увидела на прилавке два вороха морковных и свекольных хвостов. Ботва чистая, свежая.

Растерялись и я, и продавец. Я – от неожиданности: никогда в Ульяновске не видела в продаже ботву на рынке. Только «золотой» мангольд в «Ашане». Продавец – от вопроса «Сколько стоит?» Она, видимо, просто оборвала ботву с моркови и свеклы и не думала ее продавать.

Ответ меня воодушевил: 30 рублей за пучок – это вообще даром. Сразу захотелось зеленого пирога, поскольку дома было все для выпечки.

Женщина поинтересовалась, что я собираюсь с зеленью делать, и рассказала про постоянную покупательницу морковной ботвы. Не для чая, а для лечения чего-то там. Уточнила, что про пироги с ботвой свеклы много слышала, но все никак не решается сама испечь. Пришлось рассказать и показать:

Дома быстренько поставила дрожжевое тесто на кефире. Рецепт взяла отсюда:

Ботву перебрала, отрезала стебли, листья промыла и обсушила бумажными полотенцами. Можно было приготовить начинку тремя способами:

1️⃣ Ботва, зеленый лук, укроп, вареные яйца – все порезать, перемешать и чуть припустить на сковороде или в сотейнике с кусочком сливочного масла и солью по вкусу.

2️⃣ Ботва, зеленый лук, укроп, сыр адыгейский, сулугуни или любой другой – нарезанные ботву, зеленый лук, укроп смешать с натертым на терке сыром и досолить при необходимости.

3️⃣ Все то же самое, что и в начинке под номером 2, но часть сыра заменить на рассыпчатый творог.

К СВЕДЕНИЮ: иногда в такие начинки добавляют кусочки сливочного масла или сметану. Обычно так не делаю.

Я выбрала начинку номер 2.

К СВЕДЕНИЮ: объем начинки должен быть примерно равен объему теста. То есть размер «колобка» обмятого после подъема дрожжевого теста должен быть таким же, как и горка начинки, если ее уплотнить.

Ну а дальше разделила тесто на три части – в этот раз почему-то получилось плотным, тяжело разминалось и растягивалось. Сформовала пирог – захотела очень тонкое тесто, поэтому раскатывала до прозрачности. Можно было сделать «красиво», но если уж и есть выпечку, то с минимумом калорий🤣

Пока один пирог «сидел» в духовке при температуре 230°, готовила к выпечке следующий. Смазывала сливочным маслом и накрывала салфеткой.

Итог

Вкусно очень! Спрятала остывать с глаз долой, а потом убрала в морозилку, чтобы лишнего не съесть. Рекомендую! Особенно дачникам, у которых есть своя ботва, и они ее выкидывают...

Пироги с другими зелеными начинками:

-4

Еда
6,93 млн интересуются