Люблю очень горячую еду. Даже выпечку. Поэтому и разрезала сразу три только что испеченных осетинских пирога с картошкой и сыром – как и положено – самым большим керамическим ножом. К сожалению, эти ножи не такие острые, как стальные. И получилось, как получилось...
Пирог с сыром и зеленью недавно пекла:
Теперь захотелось с картошкой.
Тесто то же самое – простое дрожжевое
- 300 мл теплого молока;
- полпакетика сухих дрожжей;
- соль и сахар по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 450 г + муки.
Не высыпайте сразу всю муку или досыпайте частями. Получилось достаточно липкое тесто, добавила сразу 50 г муки. Этого оказалось много, еле промесила😡
Начинка
- 300 г вареной картошки;
- 125 г молодого сыра – нужно вдвое больше, у меня не было столько, компенсировала зеленью;
- полпучка укропа и зеленый лук;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Подошедшее тесто обмять и разделить на три колобка
- Один колобок размять руками (делала все так, но скалкой мне проще), сделав тонкими края.
- В центр положить треть начинки (размятая картошка с нарезанной зеленью и тертым сыром), придать ей форму горки и собрать сверху тесто юбочкой, стараясь не набирать воздух. Если он есть, проколоть пузыри зубочисткой.
- Получившийся шар осторожно руками сделать плоским, потом выложить на бумагу для выпечки или смазанную маслом форму (у меня дно от разъемной формы диаметром 24 и 28 см) швом вниз и растянуть до нужного размера. У меня получились пироги диаметром 24 см. В середине сделать дырочку.
- Выпекать при максимальной температуре духовки – я пекла при 230° примерно 10 минут каждый пирог.
- Готовый пирог смазать сливочным маслом.
- Повторить для второго и третьего пирогов, складываю их друг на друга по мере готовности.
- Разрезать на 8 частей сразу все пироги.
Получилась вот такая стопка:
Послевкусие
Честно говоря, люблю пироги с картошкой, но начинку всегда готовлю иначе.
- Варю очищенную картошку обязательно с целой луковицей и лавровым листом.
- Репчатый лук режу четвертинками колец и чуть обжариваю на сливочном масле.
- Размятую картошку смешиваю с луком, досаливаю, иногда добавляю еще масла.
- Очень люблю со шкварками, копченостями или грибами.
С зеленым луком или укропом – начинки старшего сына. Для него делала, но... для себя тоже🤣 В этот раз мне понравилось все! Рекомендую попробовать😋