Найти тему
Ай_ва

Пироги осетинские с картошкой и сыром, нарезанные тупым ножом

Оглавление

Люблю очень горячую еду. Даже выпечку. Поэтому и разрезала сразу три только что испеченных осетинских пирога с картошкой и сыром – как и положено – самым большим керамическим ножом. К сожалению, эти ножи не такие острые, как стальные. И получилось, как получилось...

А мне все равно нравится разрез😋
А мне все равно нравится разрез😋

Пирог с сыром и зеленью недавно пекла:

Теперь захотелось с картошкой.

Тесто то же самое – простое дрожжевое

  • 300 мл теплого молока;
  • полпакетика сухих дрожжей;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г + муки.
Не высыпайте сразу всю муку или досыпайте частями. Получилось достаточно липкое тесто, добавила сразу 50 г муки. Этого оказалось много, еле промесила😡

Начинка

  • 300 г вареной картошки;
  • 125 г молодого сыра – нужно вдвое больше, у меня не было столько, компенсировала зеленью;
  • полпучка укропа и зеленый лук;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Подошедшее тесто обмять и разделить на три колобка
  2. Один колобок размять руками (делала все так, но скалкой мне проще), сделав тонкими края.
  3. В центр положить треть начинки (размятая картошка с нарезанной зеленью и тертым сыром), придать ей форму горки и собрать сверху тесто юбочкой, стараясь не набирать воздух. Если он есть, проколоть пузыри зубочисткой.
  4. Получившийся шар осторожно руками сделать плоским, потом выложить на бумагу для выпечки или смазанную маслом форму (у меня дно от разъемной формы диаметром 24 и 28 см) швом вниз и растянуть до нужного размера. У меня получились пироги диаметром 24 см. В середине сделать дырочку.
  5. Выпекать при максимальной температуре духовки – я пекла при 230° примерно 10 минут каждый пирог.
  6. Готовый пирог смазать сливочным маслом.
  7. Повторить для второго и третьего пирогов, складываю их друг на друга по мере готовности.
  8. Разрезать на 8 частей сразу все пироги.

Получилась вот такая стопка:

Даже сейчас хочется!
Даже сейчас хочется!

Послевкусие

Честно говоря, люблю пироги с картошкой, но начинку всегда готовлю иначе.

  • Варю очищенную картошку обязательно с целой луковицей и лавровым листом.
  • Репчатый лук режу четвертинками колец и чуть обжариваю на сливочном масле.
  • Размятую картошку смешиваю с луком, досаливаю, иногда добавляю еще масла.
  • Очень люблю со шкварками, копченостями или грибами.

С зеленым луком или укропом – начинки старшего сына. Для него делала, но... для себя тоже🤣 В этот раз мне понравилось все! Рекомендую попробовать😋

-5