В последние дни, в связи с резким замедлением в России вражеской, но тем не менее, очень популярной платформы Youtube, много разговоров на эту тему. Я даже не буду затрагивать причину этого замедления - техническая, юридическая она или политическая - скажу о том, о том, что нас ещё два года назад предупреждали о подобном, однако, мало кто обратил на это внимание.
Сам я быстро нашёл способы для доступа на этот канал, когда мне действительно нужно, но удивила меня реакция на происходящее многих зрителей канала и ютюб-блогеров.
Ранее, когда поступило серьёзное предупреждение о грядущих перспективах закрытия этой площадки в России, в связи с несоблюдением его владельцами действующего законодательства нашей страны, мало кто придал этому значение. Однако, некоторые блогеры всё же открыли альтернативные каналы на Рутюбе, в ВК и даже на Дзене, чтобы в какой то момент не потерять свою аудиторию.
Конечно, Rutube площадка сырая и пока ещё менее удобная, чем Ютюб, но, тем не менее, она вполне рабочая и чем быстрее, как блогеры, так и зрители обратят на неё внимание, тем больше у неё будет шансов развиваться в нужном направлении. ВК и Дзен вроде бы тоже подходят для размещения видеоконтента, но их изначальный формат не был заточен под видео и поэтому, пока плохо воспринимаются, как альтернатива Ютюбу. Хотя, видео на ВК работает вполне достойно, однако, многие зрители, привыкшие смотреть вражеский канал на своих смарт-ТВ, такой возможности с ВК не имеют. Рутюб же интегрирован практически во все современные ТВ официально продаваемые в России.
Так вот удивило меня то, как панически некоторые блогеры начали метаться, видя, как на глазах тает их аудитория на Ютюбе. Хотя те, кто умнее - заранее предупредили своих зрителей об альтернативных площадках со своим контентом и теперь спокойно вещают в двух, а то и трёх направлениях.
Причём, не будем скрывать непроходящую любовь многих наших граждан ко всему заграничному. Это же касается и Ютюба. Конечно, привычка и инертность многих зрителей тоже сказываются на ситуации. Поэтому не надо ничему удивляться.
Я, возможно, и не стал бы писать эту статью, но вчера сразу две знакомые женщины, встретив меня на улице, обратились ко мне с одним и тем же вопросом: "Как же теперь смотреть Ютюб?" Причём, они даже не скрывали, что пару дней смогли спокойно пережить без любимых каналов, расположенных на этой платформе, а потом началась настоящая ломка. То есть, подобные источники информации превратились в своеобразный наркотик, действующий даже сильнее, чем обычное ТВ. Причём, я не могу сказать - это нас враги так умело подсадили на Ютюб или мы сами осознанно это сделали. Но результат на лицо...
Я уже ранее писал, как меня удивила реакция некоторых граждан, решивших разорвать договора со своими операторами из-за проблем с Ютюбом. То есть, по факту получается, что есть среди нас граждане, которые завтра могут в защиту этой вражеской платформы выйти на улицы с демонстрациями протеста? Вот же мы порадуем наших врагов, если что то подобное действительно случится.
Если же учесть, сколько у нас людей уже плотно сидят на ТикТоке, в случае закрытия по какой то причине этого ресурса - нам не избежать бунтов. Тем более, что зрители этой площадки, в основном, молодые люди, не особенно перегруженные интеллектом.
В итоге, могу сказать, что к сожалению, в современном мире нас окружает слишком много вещей, вызывающих серьёзное и, порой, даже болезненное привыкание. Поэтому так сейчас востребованы многочисленные психологи, психотерапевты и даже психиатры. Правда, надо признать, что среди них очень много откровенных шарлатанов, которые не помогают людям, а ещё больше усугубляют проблему, Но это отдельная тема.
Поэтому будем надеяться, что действительно серьёзные блогеры и различные СМИ достаточно быстро освоят российские ресурсы для размещения своего контента, а их владельцы сделают всё необходимое для устойчивой и комфортной работы этих площадок. И даже если через какое то время Ютюб снова начнёт нормально работать - надо отвыкать от вещей, которые нами не контролируются и не соблюдают наши законы. Только, пожалуйста, не надо поднимать тему цензуры - в нашей стране она, пожалуй, самая мягкая в мире и я даже, порой, жалею, что её не ужесточат...