Найти в Дзене
Будни Мортиши Аддамс

Хроники дежурного отделения...

Найдено на просторах интернета
Найдено на просторах интернета

Если утром в субботу Вы приходите на дежурство в приёмное отделение больницы, и до 8.30 утра нет ни одной скорой (и это в дежурный то день!), начинает казаться, что грядёт самый обычный день и никаких форс-мажоров в течение этого дня уже не планируется, то всё, пиши пропало. Уже через час взмыленные санитары будут бегать с носилками по всем этажам, смотровые кабинки будут забиты пациентами разной степени истеричности тяжести, а посреди коридора будет лежать ароматный бомж и отпускать едкие замечания в адрес каждого мимо идущего.

Есть такая примета. А бегать в мыле никому не хочется. Хочется спокойно провести рабочий день, принимать единичных пациентов, заполнять бумажки, которых и так накопилось два с половиной ящика. Поэтому лишние утренние размышления, как и лишние разговоры, в приёмном напоминают хождение по минному полю. Лишь бы не сглазить.

Найдено на просторах интернета.
Найдено на просторах интернета.

Итак, на часах 8.30 утра. На пороге уже стоит скорая, выкатывают каталку с парнем лет двадцати пяти. Парень с виду вполне цел, одет прилично, разве что джинсы безнадёжно испачканы. Лежит себе, похрапывает, благоухает смесью коньяка и шампанского.

Всё понятно. Вечер пятницы у кого-то удачно затянулся. Полицейскому патрулю было лень разбираться и тратить время на ликвидацию ночного гуляки, либо дрогнуло сердце у случайного прохожего. И в итоге была вызвана скорая.

С момента закрытия всех городских вытрезвителей, количество вот таких вот «спящих на газоне» в приёмных покоях больниц резко увеличилось. Тащить их к себе в отделение ППСники не хотят категорически, скидывают на медиков. В истории болезни таким «больным» зачастую пишут «Отравление неясной этиологии», а когда пациент проспится и запросится домой, то дописывают «От госпитализации отказался».

Итак, вернемся к нашему молодому бедолаге. Сейчас свободна только колясочная, пусть там полежит. В колясочной пока прохладно, плитка кругом, если вдруг пациенту «сплохеет», то отмывать будет полегче. Правда пахнет не очень, но у нас же тут не курорт и не санаторий, а самая обычная городская больница. И так полежит.

Если всё-таки дело у подобных пациентов доходит до госпитализации в отделение, то появляется необходимость его раздеть, помыть, побрить и прочее. Ибо не положено пациенту находиться в отделении в «уличной» одежде и немытому. Правила есть правила.

Раздевать пациентов, особенно невменяемых, не особо любят. Как и не любят оформлять их вещи на временное на хранение в приёмнике.

Читала как-то историю врача хирурга, которая носит исключительно новое красивое бельё, и заставляла то же делать своих родственников, чтобы в случае внезапного поступления в стационар не было стыдно перед врачами.

Так вот, у нас обычно обратная ситуация. На газонах обычно кто в основном растёт на просторах нашей Родины? Правильно, лица беспробудно пьющие и часто без определённого места жительства. Отсюда и неудобства, связанные с их раздеванием. Особые неудобства вызывают запахи таких вот пациентов.

Такие чистоплотные красавчики, как наш утренний пациент попадаются крайне редко. К счастью сегодня нам достался какой-то аристократ уличного сна. Даже удивительно, что подобного принца не увезли в его квартиру.

Найдено на просторах интернета.
Найдено на просторах интернета.

На часах 14.00. В приёмнике вновь пусто, пациентов нет. Можно пока посидеть, перевести дух, выйти по личным делам в определенные помещения, либо поесть. Некоторые тут же отключаются, так как по ночам подрабатывают в других отделениях и больницах, поэтому каждую свободную минуту они используют для сна.

А я достаю свой обед, и пытаюсь не торопясь, и к счастью без лишних глаз, пообедать в сестринской.

Достаю из холодильника контейнер, разогреваю и устраиваюсь поудобнее на старом табурете.

Но, через 15 минут мою трапезу прерывает стук двери. Выглядываю из-за перегородки. Пациент пришёл своими ногами. А это значит, что моя помощь скоро потребуется при его оформлении.

В коридоре мнётся молодой парень с направлением и снимками, а также очень высокой температурой и жутким тремором всего тела. Первый раз встретила температуру 40,5 градусов.

- Добрый день. Мне бы доктора.

- Что у вас случилось? – вежливо спрашивает медсестра.

- А вот, - пациент рывком отдает направление и снимки из поликлиники, - у меня пневмония вроде.

Приходит терапевт, осматривает бедолагу, отправляет его на госпитализацию сразу в реанимацию. Быстро оформляем историю и в вдогонку, вместе с листом назначений, отправляем вслед за пациентом в реанимацию.

Найдено на просторах интернета.
Найдено на просторах интернета.

Ближе к вечеру приезжает машина из психиатрической больницы. Случай довольно банальный. Очередной «псих», отказывался от еды, сахар упал до критических отметок. Вот и привезли. Пациент сидит на кушетке под «надёжной» охраной одного санитара психиатрической больницы. На лице у него полное безразличие, глаза изучают мелкие трещинки на нашем потолке и стенах. Состояние его стабилизируют и спец перевозкой в сопровождении всё того же санитара отправляют обратно.

На часах сейчас 3 ночи. Уже воскресенье. Наконец-то наступила моя очередь на сон. Уснуть пока не получается, досталась мелкая кушетка в самом неудачном кабинете. Поэтому пока пытаюсь написать статью.

Конечно же, это дежурство не ограничилось этими тремя случаями. Пациентов было в разы больше. И обстановочка местами была ну очень уж нервная. Попыталась описать не совсем обычные, но в то же время, не слишком длинные истории.

Пытаюсь разрядить слишком унылую обстановку моего канала, как назвали его новые подписчики….

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!