Найти в Дзене

Пять женщин, которые сделали открытия в ядерной области

И нет, мы не про Марию Кюри. В этой статье вспоминаем великие открытия в области атома, которые совершили женщины.

Мария Гёппет-Майер и оболочная модель ядра атома

Родилась в семье академика в шестом поколении — возможно, это сказалось на том, что Мария с ранних лет увлекалась физикой. В 1924 году девушка поступила в самый престижный университет для физиков — Геттингенский, в котором проводили самые актуальные исследования. В 1946 году Марии предложили стать старшим научным сотрудником в отделе теоретической физики Аргоннской национальной лаборатории. Именно в это время Мария разработала оболочечную модель ядра атома.

Мария романтично сравнивала взаимодействие протонов и нейтронов с вальсирующими в комнате парами. Она заметила, что в природе преобладают атомы, в ядрах которых содержится строго определенное количество нейтронов. Это принесло Гёппет-Майер Нобелевскую премию.

Самира Муса и «мирный атом»

Именно Самира увидела в атомной отрасли потенциал для помощи медицине. Она говорила: «Я сделаю ядерную медицину такой же доступной и дешевой, как аспирин», — как-то сказала Самира Муса. В раннем возрасте египтянка потеряла мать, которая боролась с раком, поэтому всю свою (к сожалению, недолгую) жизнь исследовала медицинские возможности ядерной энергии и безопасность ее использования. С подачи Самиры в 1952 году появилась конференция «Атомная энергия во имя мира». Жизнь Самиры завершилась неожиданно и трагически — в 35 лет она погибла в автокатастрофе.

Донна Стрикленд и лазерная коррекция зрения

Сейчас плохое зрение можно исправить лазерной коррекцией. Но для того, чтобы лазерный луч мог делать точные надрезы, необходимо было добиться, чтобы при сокращении импульса сохранялась необходимая мощность. Донна Стрикленд стала первооткрывательницей этого метода. Вместе с научным руководителем профессором Жераром Муру ученая разработала технику усиления ультракоротких лазерных импульсов.

В 2018 году Муру и Стрикленд удостоились Нобелевской премии по физике.

Российские первооткрывательницы

Зинаида Ершова

была советским радиохимиком, профессором, доктором технических наук. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Сталинской премии, лауреат премии им. В.Г. Хлопина АН СССР. В 1945 году на заводе № 12 Наркомбоеприпасов она наладила промышленное производство металлического урана в слитках массой до нескольких килограммов. После этого авторитет Ершовой в атомной промышленности сильно вырос, именно тогда ее стали называть русской мадам Кюри.

Екатерина Феоктистова

Советский ученый-исследователь в области физики быстропротекающих процессов, лауреат двух Сталинских премий и Государственной премии СССР. Она разработала новый малогабаритный ядерный заряд с использованием взрывчатого состава на основе октогена, что существенно увеличило энерговыделение.

-2

Подписывайтесь на Дзен Ленинградской АЭС, чтобы не пропустить новые и полезные материалы!

-3

Читайте другие наши статьи:

Наука
7 млн интересуются