Найти тему

Сохранение природного разнообразия: партнерство Ленинградской АЭС и Фонда друзей балтийской нерпы

Ладожская кольчатая нерпа, балтийский серый тюлень и балтийская кольчатая нерпа – эти виды являются важной частью уникальной экосистемы Финского залива. Однако они находятся под угрозой исчезновения из-за негативного воздействия на их среду обитания, вызванного деятельностью человека.

В ответ на это вызов Ленинградская АЭС и Фонд друзей балтийской нерпы с 2020 года сотрудничают для защиты этих уникальных животных и сохранения их мест обитания. При финансовой поддержке АО “Концерн Росэнергоатом” и Ленинградской АЭС, а также других крупных организаций, специалисты Фонда друзей балтийской нерп смогли полностью обеспечить деятельность центра за счет поступивших средств и вырастить здоровых и крепких детенышей нерпы.

В период таяния льдов нерп и тюленят часто находят в окрестностях станции, Соснового Бора и в Санкт-Петербурге. Сотрудники фонда проводят лечение и реабилитацию, подготавливая неокрепших детенышей к самостоятельной жизни в естественных условиях.

Балтийская кольчатая нерпа
Балтийская кольчатая нерпа

Локальная субпопуляция балтийских кольчатых нерп обитает только в Финском заливе – преимущественно, в российских территориальных водах. Однако единичные особи были также замечены в эстонских и финских территориальных водах.

Численность субпопуляции: не более 200 особей. Нерпы Финского залива не пересекаются с кольчатыми нерпами из других частей Балтики.

Занесена в Красную Книгу РФ.

Балтийский серый тюлень
Балтийский серый тюлень

Балтийские серые тюлени мигрируют по всему Балтийскому морю. В Финском заливе одновременно находятся, как правило, 500-700 животных. Некоторые особи могут попадать и в Неву.

Всего в Балтийском море, по оценкам Международного союза охраны природы, обитает около 22 тысяч особей. На территории Российской Федерации охота на серого тюленя запрещена.

Занесен в Красную Книгу РФ.

Ладожская кольчатая нерпа
Ладожская кольчатая нерпа

Ладожская кольчатая нерпа населяет Ладожское озеро – летом держится в северных районах, а к зиме перемещается на юг и юго-восток. Отдельные особи попадают в Неву. Не исключено, что они могут добраться и до Финского залива.

Численность популяции около 5-7 тысяч особей. Впрочем, точных учетов численности этих животных давно не проводилось.

Занесена в Красную Книгу РФ.

В 2023 году сотрудники ЛАЭС нашли на берегу Финского залива неподалёку от станции полуторамесячного серого тюленя. В реабилитационном центре тюлененка назвали Ураном, подлечили, откормили и вернули в дикую природу с GPS-трекером — чтобы наблюдать за его дальнейшей судьбой.

Что делать если вы встретили тюленя или нерпу на берегу? Вот памятка, которую разработали специалисты Фонда друзей балтийской нерпы:

● Не приближайтесь и не обнаруживайте своего присутствия, не пугайте животное.

● Позвоните по телефону горячей линии 699-23-99.

● Опишите животное и его точное местонахождение, по возможности сделайте фотографии.

● Помните: пытаться помочь им самостоятельно ни в коем случае нельзя! Это может быть опасно и для вас, и для животного. Определить состояние детеныша и понять, нужна ли ему помощь, может только специалист.

Добавьте описание
Добавьте описание

Подписывайтесь на Дзен Ленинградской АЭС, чтобы не пропустить новые и полезные материалы!

Добавьте описание
Добавьте описание

Читайте другие наши статьи: