Найти тему
Рассказы и истории из жизни

Спасибо за то, что ты есть. Финал.

Анна каждый год в день смерти сына и мужа пекла их любимое песочное печенье и раздавала его детям, играющим во дворе. Затем она отправлялась на кладбище, оставляла на могиле любимых цветы и долго разговаривала с ними, веря в то, что они ее слышат. Кое-что удивляло женщину: всякий раз, когда она приходила на кладбище, она обнаруживала на могиле Руслана гвоздики. Анна была уверена в том, что их оставляет Яна. Но тогда она не догадывалась о том, что цветы приносит Руслану совсем другая женщина.

* * *

Пасмурным осенним утром Анна снова поехала на кладбище, но в этот раз не обнаружила гвоздики на могиле сына. Женщина сама положила цветы на его могилу и поцеловала изображение покойного сына, нанесенное на его гранитный памятник. Слезы брызнули у нее из глаз. Да, после смерти родных людей жизнь продолжается, но она уже совсем другая. Скорее, это не жизнь, а существование в ожидании воссоединения на небесах. Об этом думала Анна каждый раз, когда приходила на кладбище. Муж и сын ушли, оставив после себя дыру в ее сердце. Ни времени, ни людям не по силам это исправить. Остается жить с этой не проходящей болью.

Кто-то неожиданно коснулся плеча Анны, и она встрепенулась. Женщина, обернувшись, увидела перед собой изможденное лицо Полины и потрясенно ахнула. Полина держала в руках красные гвоздики. За короткое время она сильно похудела. Болезнь стремительно высасывала из нее силы. Анна все поняла без слов. Тот факт, что Танечка – маленькая копия ее покойного сына, и то, что Полина пришла на кладбище, принесла цветы Руслану…

Женщина была шокирована только что сделанным открытием. В глубине души она всегда чувствовала, что Танюша – не чужой для нее человек, но боялась озвучить свои мысли вслух, боялась поверить и остаться разочарованной. Анна ошеломленно посмотрела в опухшие, красные глаза Полины и недоумевающим, растерянным тоном спросила ее:

- Полина, что ты здесь делаешь?

- Я пришла к Руслану. Ведь сегодня исполняется ровно 6 лет со дня его смерти, - дрожащим голосом ответила молодая женщина и тихо всхлипнула, утерла слезы, покатившиеся по ее бледным щекам, - Да, Анна Васильевна. Вы все верно поняли. Ваш сын был для меня особенным человеком. Сегодня я хочу вам обо всем рассказать. Вы мне позволите?

Полина вопросительно посмотрела на остолбеневшую от неожиданности женщину. Она, собравшись с духом, начала рассказывать Анне:

- Мы с Русланом познакомились на улице. Мне стало плохо. Он подбежал, поинтересовался тем, что со мной случилось. Предложил помощь. У меня сахарный диабет. В тот день уровень глюкозы в крови резко понизился. Я попросила Руслана купить для меня сок, что он сразу сделал, благо небольшой магазинчик находился совсем рядом. В общем, Руслан, отвез меня домой, помог добраться до моей квартиры и, убедившись в том, что я в безопасности, ушел. Так мы и познакомились.

Через несколько дней мы снова встретились в том же районе. Это была судьба. Я влюбилась в Руслана, хоть и знала о том, что он женат. Он от меня это никогда не скрывал. Я ничего с собой поделать не могла. Я потеряла голову от любви к нему. Мне жизненно необходимо было, чтобы он находился рядом со мной. Да, встречаться с женатым мужчиной – страшный грех, подлый, низкий поступок. Но голос разума был прочно подавлен моим пылающим любовью сердцем.

Между нами завязались запретные отношения. Руслан обманывал жену, говоря ей, что задерживается на работе, что должен переделать отчет, помочь другу и т.д. Я забеременела и родила Танечку. Руслан был на седьмом небе от счастья. Я знала о том, что его жена не может забеременеть. Он очень любил дочку и всегда баловал ее, все для нее делал, да и для меня тоже. Ему было жалко свою жену. Он хотел уйти от нее, но не мог. Смелости не хватало. Его жена страдала из-за того, что не может забеременеть.

Потом Руслан погиб. Я тогда выжила только благодаря дочери. Я пообещала Руслану, что достойно ее воспитаю, что она будет расти, зная о том, каким человеком был ее отец. Я пришла на похороны, но держалась вдали от людей. Сколько слез я тогда выплакала! Со временем я научилась жить без Руслана, который остался со мной в моем сердце, но судьба не собиралась меня жалеть. Она послала мне еще одно страшное испытание. Я узнала о том, что смертельно больна. Врачи разводят руками. Шансов крайне мало. Болезнь быстро прогрессирует. Она очень коварна.

Опять истерики, слезы, отчаяние… Я не хотела умирать. Я хотела видеть, как растет моя дочь. Но и с этим я постепенно смирилась. Только один вопрос беспрестанно угнетал и терзал мою душу: что будет с моей дочкой после того, как меня не станет? У меня нет родителей, они давно умерли. Нет ни брата, ни сестры. Есть двоюродная сестра, с которой я хорошо общаюсь, но она отказалась от моей дочки, заявив, что у нее проблем со своими детьми хватает, что не потянет Танечку. Осталась только вы, женщина, которая подарила жизнь моему Руслану.

Я знала о том, что вы работаете в детском саду. Вы остались совсем одни. Я долго не могла решиться к вам подойти. Все боялась, что вы нас с Танечкой прогоните. Ведь мы для вас чужие люди. После долгих раздумий я решила, что будет лучше, если вы сначала познакомитесь с Танечкой, получше ее узнаете, возможно, привыкнете к ней, а потом я наберусь храбрости и во всем вам признаюсь.

Я не хотела торопиться, но болезнь не оставляет мне выбора. Она убивает меня очень быстро. Я еле стою на ногах. Там, за оградой, меня ждет двоюродная сестра. Это она привезла меня сюда из больницы. Я здесь для того, чтобы, стоя на коленях, просить вас пожалеть мою девочку, вашу единственную внучку.

Полина неожиданно опустилась на колени перед Анной и, захлебываясь слезами, продолжила говорить содрогающимся голосом:

- Пожалуйста, Ради Бога, не отворачивайтесь от моей кровиночки. Вы – ее единственный родной человек. Ее бабушка. Руслан так сильно вас любил, он очень хотел, чтобы вы познакомились с внучкой, но боялся. Прошу, оставьте у себя Танечку. Она девочка хорошая, послушная. Она будет вам в старости опорой и поддержкой. Она будет крепко вас любить, делать все, что вы скажете. Только не детский дом. Моя душа никогда не обретет покой, если она окажется там. Танечке нужен дом, нужна семья. Только вы можете ей все это дать. Если вы мне не верите, можем сделать ДНК тест. Я вас не обманываю.

Анна подошла к Полине и помогла ей подняться с земли. Она крепко обняла ее и прижала к груди. Обе женщины, стоя возле могилы Руслана, горько плакали. Анна ласково гладила Полину по спине, стараясь ее успокоить.

- Я не брошу твою девочку, - дрожащим голосом произнесла Анна, - Я позабочусь о ней, не волнуйся. Я даю слово, что Танечка не попадет в детский дом, пока я жива. Но ты не должна так легко сдаваться. Борись ради дочери. Ты нужна ей. Будь сильной.

- Я так устала. Я больше не могу бороться. У меня нет сил…

* * *

Через 2 месяца после того разговора Полины не стало. Болезнь стремительно унесла ее в мир мертвых. Анна, как и говорила, позаботилась о своей внучке. Она оформила опекунство над девочкой и подарила ей самое главное – свою любовь и поддержку. Анне стало легче жить после того, как в ее жизни появилась Танечка.

Женщина, глядя на эту маленькую девочку с фиалковыми глазами, видела перед собой сына, словно он и не умирал вовсе. Какая-то его часть осталась жить в Танечке. Жизнь для Анны перестала быть бессмысленным, тяжким существованием в ожидании конца. Она снова наполнилась светом и надеждой, яркими красками и любовью.

- Спасибо за то, что ты есть, - любила Анна говорить внучке, ставшей ее гордостью и отрадой, - Ты стала достойным продолжением своих родителей. Да благословит тебя Господь, душа моя!

Анна прожила долгую жизнь. Она достойно воспитала внучку, помогла ей получить хорошее образование, потом выдала замуж за порядочного, верного человека. Женщина успела понянчиться с правнуками. Каждый год в день смерти сына и мужа Анна, как и раньше, пекла песочное печенье и ходила на кладбище, только теперь она все это делала не одна, а со своей внучкой. Конец.

Стихи
4901 интересуется