Недавно увидел новость, повествующую о том, что в ряде российских регионов в супермаркетах появились "пустые полки" с продуктами.
Сначала не обратил на нее особого внимание, думал, раздули частный случай, но после того, как мои читатели начали оставлять комментарии о том же,
и изучив ситуацию подробнее, поняв, что она распространяется на все большее число регионов и торговых сетей, решил все же к ней вернуться и прокомментировать.
Итак, СМИ приводят комментарии из соцсетей и фото разных пользователей из разных городов, на которых видны те самые пустые полки.
Вот, например, что пишет Ольга Ефлова из Костромы:
В июне пропали некоторые позиции из моего постоянного списка покупок. В июле стало плохо с водой и квасом, к середине июля воды почти не осталось, немного минералки можно найти. Газированных напитков, можно сказать, почти что нет. Полки стоят пустые.
И прикладывает фото:
А жители Ярославля вообще разослали в СМИ жалобы на полностью пустые полки в супермаркетах, также с множеством фотоподтверждений.
Дефицит продуктов в супермаркетах, по сообщениям СМИ, наблюдается также в Ивановской и Владимирской областях, ну а судя по вышеприложенному комментарию конкретно на моем канале, то даже в Москве! Но там речь идет о сильном оскудении ассортимента.
Так вот, СМИ обратилось за комментариями в пресс-службы супермаркетов, и там им подтвердили, что да, проблема есть, и связана она, со слов представителей сетей, не с дефицитом товаров, а с дефицитом рабочей силы.
Например, в пресс-службе X5 Group ответили следующее:
В настоящий момент на распределительном центре в Ярославской области наблюдается сезонная нехватка рабочей силы, связанная с внешними рыночными факторами, в т. ч. с отъездом рабочих-мигрантов на родину.
Для решения таких локальных проблем мы привлекаем дополнительные трудовые ресурсы из соседних регионов России, где не наблюдается проблем с комплектацией штата. Ожидаем улучшения ситуации в ближайшее время.
При этом в компании не уточнили, о каком количестве незакрытых вакансий идет речь. Но изучив рекрутинговые сервисы, СМИ пришло к выводу, что острая потребность в продавцах, кассирах, пекарях, администраторах и директорах магазинов наблюдается в проблемных регионах практически повсеместно, и виной всему низкие зарплаты персонала:
По данным рекрутинговых платформ «Авито», Superjob и Head Hunter, сегодня в Костромской области продавцу при полной занятости предлагают зарплату 35-42 тыс. рублей до вычета налогов, в районах области — 28-38 тыс. «грязными», старшему продавцу — 33-39 тыс., директору магазина — 50,7-80 тыс.
В Ивановской области у продавцов уровень зарплат указан в диапазоне от 28,8 до 41 тыс. рублей до вычета налогов, в Ярославле и Владимире доходы чуть выше — от 40 до 47 тысяч.
Такие зарплаты сильно отстают от средних по региону и уже не выигрывают конкуренции с другими сферами деятельности, в том числе и в розничных продажах (например, "алкомаркеты" платят продавцам в 1,5-2 раза больше), причем уже не только среди местного населения, но и даже среди мигрантов, которые отказываются работать за такие деньги. А именно мигранты в последние годы стали основой решения проблемы кадрового дефицита в торговых сетях.
Поднять зарплаты выше, по словам представителей торговых сетей, у них нет возможности. Вот и получается, что товары есть, но нет людей, которые будут их распределять, расфасовывать, складировать, раскладывать на полки и т.д.
Помимо нехватки работников склада и торговых залов, в супермаркетах в последнее время наблюдается острая нехватка кассиров: количество работающих касс заметно сократилось, что способствует созданию очередей (это могу подтвердить и на личном опыте).
Мигранты уезжают из России с одной стороны из-за усиления политических рисков нахождения здесь, с другой - из-за финансовой нецелесообразности: снижение курса рубля и выросшая стоимость проживания, питания, делают условия трудовой миграции все более невыгодными.
И это уже отображается не только на стройках или сельхозработах, где простой обыватель не замечает наглядные результаты кадрового голода, но и вот, в супермаркетах, где это может налюдать каждый.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.