Найти тему

В топку советы современных гуру растениеводства, читаем Мичурина. Советы о грушах, яблонях, розах и много другом

Вы ж знаете, что я не биолог от слова "совсем". Даже не садовод, просто красоты хочу, да и покушать своих ягод, фруктов, овощей тоже хочется, но по этом не упахиваться. Многое в своей агротехнике использую из наблюдений за пол-века жизни в Крыму, многое из ранее прочитанного от скуки. И смотри! Пригодилось ведь!

А недавно мне меня как током ударило, когда я прочитала, что

Мичурин отказался от участка с хорошей землей в пользу скудного, считая что от достатка растения теряют выносливость, морозостойкость и иммунитет

А сколько раз я писала о том, что при посадке не нужно растения кормить! Сколько раз писала о том, что перегной и другие удобрения работают в итоге во вред, делая растения более слабыми и приводила пример сады в Крыму советских времен. Ведь шикарные сады были, которые ничем не кормили!

Вот я все думала, что издеваюсь над своими растениями, когда отправляла их на свои "Выселки", когда под розы в плохой земле просто делала дырку и засовывала их туда, когда толком не поливала, а оказывается я все делала по-мичурински, потому что селикционер, многие годы занимаясь выведением новых сортов, специально переносил растения на плохую землю, вырабатывая у них выносливость!

Что значит чуйка! 🙈А если честно, то я собой горжусь😊, получается, что все делаю верно и полученная информация дала мне силы и дальше продолжать в том же духе.

Я с восхищением читала факты из его жизни, это действительно великий человек. Не буду здесь писать его биографию, при желании вы сами можете узнать, но не упомянуть о том, что Мичурин стал инициатором высшего учебного заведения аграрного профиля, не могу. Как и о том, что он вывел более 300 видов растений. И что интересно, груша Бере мичуринская - это сорт селекционера! А я ведь писала, что хочу именно эту грушу и ещё Вильямс, потому что они беспроблемные! Бере вообще росла у знакомых как сорняк абрикос без обработок. Вот не зря ж хочу эти сорта!

А яблоня Пепин шафранный???! Её у нас целые сады были в Бахчисарайском районе! Где это все? Зачем колоновидные убожества, которые не уму ни сердцу? Чтобы что? Чтобы у производителей удобрения для них покупать?

А Ренклод??? Вкуснейшая зелёная слива! Где она? Не выгодна, потому что посадил и забыл???

А ведь я и об этом писала - нет для Крыма лучших сортов, чем старые проверенные, но не выгодны они современным питомникам. А кто у них продукцию будет постоянно покупать?

Говорят, что Мичурин проделал такую работу, которая не под силу всем взятым в нашей стране НИИ и институтам... Я думаю.... Не каждому городу дают для увековечивания новое название - фамилию человека, который ещё жив.

Удивил простой совет от медведки.

Нужно на ведро песка несколько ложек керосина, чтобы пропитаться запахом и рассыпать по земле.

Все. Медведка уходит. Через день-да можно повторить.

А вот ещё :

.. Полная акклиматизация возможна лишь путем посева, а не переноса растений, черенков, отводков и т. п. Все попытки в этом роде по большей части не достигают цели: случается - такой сорт и просуществует год, другой, а иногда и несколько лет, но затем в конце концов погибает

Представляете? То есть, если есть возможность, нужно попытаться вывести семенами нужное растение.

Девочки-розоводы, а вот актуальное для вас:

Ржавчина на розах совершенно уничтожается недавно открытым мною средством, состоящим из сока всюду растущей сорной травы - осота... Ржавчина развивается вследствие заражения растения паразитным грибком... который уничтожается двух-трехкратным смазыванием молочным соком осота, получаемым в виде капли при срезке ствола растения...

Я в шоке... Взял осот, помазал пару-тройку раз и все... Так просто. Наверное, и на других растениях работает.

А про это я тоже писала! Нельзя часто поливать как бы не хотелось! Растение должно корнями вглубь уходить:

"Поливку в первый после посадки год в сухое время нужно делать в неделю один раз, более частая поливка не только бесполезна, но и вредна"

И внимание! Про навоз и минеральные удобрения

ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕЛЬЗЯ ВНОСИТЬ ОРГАНИКУ ПОД КОСТОЧКОВЫЕ!

Эти все удобрения вызывают увеличение косточки и именно из-за них появляется камедетечение. Перестаньте кормить косточковые и камеди не будет!

Я когда раньше читала блоги, где люди, понятия не имеющие об агротехнике в Крыму, рассказывали по внесение перепревшего навоза под деревья, хваталась за голову, просто знала, что у нас так не делают. Получается, что так вообще нигде нельзя делать, не только в Крыму.

А ещё я сделала вывод, что в советское время занимались возведением садов как раз по мичуринской методике, поэтому и было все огромным - и деревья, и урожаи. И заводы по переработке почти в каждом совхозе были. А с кодоновидных яблонь много не переработать, на продажу бы хватило... Так и живём...

В общем, я в полном воодушевлении от информации, решила детальнее ознакомиться с трудами учёного.

Кто б мне лет 10 назад сказал, что я буду Мичурина читать, я б пальцем у виска покрутила😁

И обязательно интересными моментами буду делиться с вами.

И немного роз.

Смотрю я на эту Аспирин и думаю, что мне лося подсунули, а не почвопокровную розу

Из всех роз, купленных этим летом, она самая здоровая, в смысле большая

По идее, ростом с Аспирин должна быть Элоди Госсюэн. Но Элоди в задумчивости. Я тоже. Посадила у парадного входа, но я ж могу и пересадить, да, Элоди? Ты думай, думай...

-2

Какая-то тварь летающая успела полакомиться бутонами

-3

Причём, такие бутоны на многих розах🤬

Пойду-ка я почитаю Мичурина, а вы не забывайте лайки ставить😁 Я ж молодец? Я ж все правильно писала? 😁😉

Хотите почитать про ремонт, стройку, огород-сад? Не хотите допускать ошибок в посадке растений и остальном? Подписывайтесь и наблюдайте за моими 😁

Мой канал о политике и не только

Мой Телеграм

Мой Паблико